лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Богоявленский собор Енисейска открыт для прихожан

Воспрявший, оживший, ожидающий

Коротенький бронзовый перезвон, словно бы колоколов коснулось лёгкое дуновение ветра, заставил обернуться, устремить взор на колокольню. «Как же долго ты молчал, как долго ждал этой возможности заговорить с нами», - подумалось тогда. А собор, словно чувствуя настроение моё, приветливо сверкнул на солнце ослепительной белизной свежевыкрашенных стен. И ворота как раз открыты. Зайду, пожалуй.

Мне доводилось в нём бывать уже десятки раз: и в детстве, когда Богоявленский собор, названия которого мы, детвора, тогда и не знали, был 
нашей игровой площадкой; и в годы подготовки Енисейска к 400-летию, когда храм буквально поднимался из руин. Ступая по пыльным лестничным пролётам, старалась снимать для редакционного архива любые строительно-реставрационные изменения. С замиранием сердца наблюдала за процессом поднятия куполов, когда высоченная стрела подъемного крана одну за другой водружала золотые маковки на свои места. Через объектив фотоаппарата, затаив дыхание, следила, как на десятиметровую высоту осторожно поднимают, передавая из рук в руки деревянную статую Иисуса Христа, венчая тем самым только что установленный иконостас. А потом с собором свершилось ещё одно чудо - колокольное. Ведь все вокруг знали, что в реставрационном проекте и смете не были предусмотрены расходы на приобретение ансамбля колоколов. И вот – освящение этих украшенных причудливыми узорами, ликами святых и именами меценатов колоколов, привезённых из Подмосковья. А сколько радости было, когда удалось записать на камеру самый первый звон! Он привлёк тогда внимание всех прогуливающихся по набережной. Через несколько дней, во время празднования юбилея Енисейска,   состоялось торжественное освящение Богоявленского собора. Фотоархив нашей редакции тогда пополнился снимками, где святые отцы торжественно совершают обряд освящения и где сотни верующих радуются этому великому событию.





Много раз была я здесь. Почему же такое волнение охватывает сегодня? Может, потому, что впервые за всё это время вхожу именно в храм? Не на реставрационный объект, и не в объект культурного наследия, как значится он во многих важных документах, а именно в храм: воспрявший, оживший, ожидающий.


Оглядываюсь по сторонам. Всё знакомо. Льющиеся ручейками голоса певчих благостью проливаются прямо в душу. Прислушиваюсь к каждому слову, наслаждаюсь выверенным многоголосьем. Позже в беседе с батюшкой услышу такую фразу: «Колокол – внешний язык храма, а хор, клирос – внутренний». Улыбаюсь: значит, храм-то и впрямь колокольным звоном приглашал зайти.




Иерей Николай Запольских служит в Богоявленском соборе с ноября 2019 года. "Стараюсь оставить все дела, как только с просьбой или вопросом подойдёт кто из посетителей храма", - говорит священнослужитель. 


«Не многолюдно у вас тут», - начинаю разговор с отцом Николаем Запольских, который служит в храме ключарём, или, как сказали бы за пределами церкви, исполняющим обязанности настоятеля. «Да, пока приход небольшой. Но начинали-то мы в ноябре с 4-5 человек, а теперь на воскресной службе человек по 20 уже да собирается. Многие почему-то думают, что храм всё ещё закрыт. Так что пока, пожалуй, туристов, или как мы называем, захожан, бывает больше. И российских, и иностранных. Это тоже хорошо, тем более скоро на втором уровне собора откроется музейное пространство, где будут проводиться выставки православной тематики. Но здесь же, на первом этаже всё предназначено для богослужений, ведь именно для этого много лет назад был построен этот храм».


Теперь собор открыт всегда. На двери храма – расписание служений. Ежедневно с 9 до 18 часов сюда можно прийти, чтобы в тишине постоять в обители Божьей, размышляя о жизни ли своей, о вечности ли. А коли накопились вопросы, можно задать их иерею Николаю. «Стараюсь оставить все дела, как только с просьбой или вопросом подойдёт кто из посетителей храма. Это ведь и есть самое главное в нашем служении – выслушать людей, направить на путь истинный, поддержать, ободрить, может, и обличить кого. Не нужно только стесняться к священнику подходить. Это ведь лучше, чем где-то в дебрях Интернета искать ответ самостоятельно. Я всегда открыт для общения». 

 
К слову, в Интернете, в социальной сети «ВКонтакте», страничка Богоявленского собора тоже ведётся. На ней можно уточнить расписание богослужений на неделю, почитать о церковных праздниках и традициях или же узнать о событиях, происходящих в храме. Да, здесь тоже стараются идти в ногу со временем, пытаясь нести весть о Боге и в виртуальном пространстве. Впрочем, это не единственное современное явление, вошедшее в почти четырёхвековую жизнь храма. «На колокольне Богоявленского собора, как и на колокольнях других храмов Енисейска и Крестовоздвиженском храме Лесосибирска, появился электронный звонарь. Теперь звон колоколов слышится гораздо чаще, - продолжил нашу беседу отец Николай. - Только не следует думать, что произошла какая-то подмена, что человек выведен из этого служения и заменён механизмами. Вовсе нет. Всё оборудование настроено так, что в любой момент можно перейти на ручное управление. Так что любой желающий, умеющий звонить или желающий научиться, может подняться на колокольню. Разумеется, с благословения священнослужителя. А в нынешнее время, когда храм только учится жить новой жизнью и большой паствой похвалиться не может, электронный звонарь – большая помощь служителям. Храм ведь и так столько времени немым простоял. Конечно, и разница есть: настроение звонаря обязательно отразится в его звоне. Вдохновение никто не отменял. Если у кого-то есть желание и музыкальное образование – милости просим на колокольню. Будем рады штатному звонарю». Интересно, что теперь колокольным звоном священник управляет с телефона, выбирая один звон из 80 имеющихся в программе. А дальше в дело вступает техника, поочерёдно натягивающая нити и стучащая языком колокола о его тело. 


«Кроме звонарей, - продолжил батюшка, - храму требуются и певчие. Набор в церковный хор открыт. Если вдруг кто музыкальное образование имеет или даром обладает, пусть приходит, попробует. Сейчас хором руководит профессиональный регент. Верим, что и внутренний голос нашего храма станет еще сильнее и красивее». 


Ничуть не сомневаюсь. Этот собор столько всего пережил, что, думается, и с восстановлением влияния своего, с вхождением в жизни горожан он тоже со временем справится. Только и теперь ему помощь наша нужна: не должно собору, которому кафедральным быть назначено, в одиночестве оставаться. Прислушайтесь, как зовёт он нас колокольным звоном, присмотритесь, как привлекает он внешним и внутренним своим величием. Но привлекает однако же не к себе, а к Тому, кто гораздо более величественен. Рассказать о Нём и есть предназначение  его, храма белокаменного.




Собор Богоявления теперь работает ежедневно с 9 до 18 часов. В Интернете, в социальной сети «ВКонтакте», на странице Богоявленского собора можно уточнить расписание богослужений на неделю, почитать о церковных праздниках и традициях или же узнать о событиях, происходящих в храме.




Самый первый пробный звон на Богоявленском соборе после многолетнего молчания был именно таким: Оксана ВЛАСОВА
Фото и видео автора
Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----