Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
22 июня, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
22 июня, вт

Межов Михаил Васильевич

7 августа 2020
1
Межов Михаил Васильевич

1902-1942

Родился в д. Межево Большемуртинского района Красноярского края. 
Призван Енисейским РВК 3 апреля 1942 года, а 17 июля 1942 года повторил подвиг Александра Матросова.

«Красноармеец Межов в борьбе с немецким фашизмом проявил себя героем Отечественной войны, — сказано в официальном документе. — 17.07.42 рота получила боевой приказ наступать. Перед боем на митинге тов. Межов заявил: «Прошу принять меня в партию. Я желаю пойти в бой с немецким зверем коммунистом, а если погибну, то считайте меня членом партии Ле-нина — Сталина».
  Во время ожесточенного боя роте мешал продвигаться вперед вражеский ДЗОТ. Тов. Межов по собственной инициативе подполз к ДЗОТу и забросал амбразуру гранатами. Вражеский пулемет, находящийся в ДЗОТе, на минуту замолчал. Но когда рота поднялась в атаку, пулемет врага снова открыл огонь. Тов. Межов, оглянувшись назад, увидел, как редеют ряды его товарищей. Жертвуя своей жизнью, он бросился на амбразуру и своим телом закрыл ее. В это время рота атаковала и захватила ДЗОТ противника. В этом бою ротой было уничтожено более 70 гитлеровцев. Тов. Межов сдержал свое слово. Он героически, как член партии Ленина — Сталина, отдал свою жизнь за Родину. Бойцы и командиры поклялись отомстить за тов. Межова».
  В тот день рядовому Межову, отцу трех дочерей и сына, исполнилось ровно сорок. Возможно, он собирался отметить день рождения фронтовой чаркой в кругу своих боевых друзей-товарищей, а выпить им пришлось за помин его души. Позднее бывший командующий 34-й армией генерал Кузнецов написал в музей Северо-Западного фронта о подвиге сибиряка и сообщил, что герой навечно зачислен в списки 349-го стрелкового полка.



Редакция