Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
18 июня, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
18 июня, пт

Как прекрасен этот мир!

1 февраля 2021
0
Как прекрасен этот мир!
                                       
В Енисейске много творческих и талантливых людей. Встреча с Ириной Толдуриди, активной участницей творческого объединения «Калинка», стала для меня очередным тому подтверждением.

Яркая, красивая женщина встретила меня улыбкой. После минутного знакомства и уточнения деталей началось моё погружение в удивительный мир творчества.

«Мама моя была портнихой. Всю свою жизнь она шила, вязала, красиво вышивала гладью. Была творческим человеком, жила этим, - рассказывает Ирина. - Каждую свободную минуту в руках у неё появлялась то иголка с ниткой, то крючок для вязания. Глядя на неё, незаметно для себя я впитывала эту любовь к рукоделию».


Постепенно Ирина увлеклась искусством. Первой ее работой стала вышитая ваза с черешней, разработку которой молодая рукодельница нашла в журнале «Наука и жизнь». Было ей тогда лет двадцать. Глядя на вышивку сегодня уже опытным взглядом, мастерица признаётся, что выполнила бы её по-другому, но тогда она казалась ей абсолютно без изъянов.

Родилась Ирина в Енисейске. Перед тем как сесть за парту, она с мамой переехала в Железногорск. Учёба в школе давалась легко, но самым интересным для неё была работа в школьной редколлегии, когда нужно было оформлять стенды, рисовать плакаты, выпускать стенгазеты… Заметив активность дочери в художественном направлении, мама после окончания школы решила отправить ее обратно в Енисейск (к дедушке) для поступления в педагогическое училище. Уже обучаясь на художественно-графическом отделении, юная студентка в свободное время продолжала творить. Появились новые работы: вышитые египетские фрески, натюрморты, бабочки, картины из крупы, различные украшения.
 




                 
Выйдя замуж, Ирина посвящает себя семье. Большой дом, супруг, трое детей – бесконечная череда забот. И лишь тогда, когда вся семья укладывалась спать, начиналось волшебное время, которое можно было посвятить рукоделию. «Я всегда спала мало, - признается мастерица, - мне жалко было тратить время на сон и отдых. Когда с головой уходишь в любимую работу, то и 24-х часов не хватает».

Где бы ни жила семья Ирины (а переезжали они не раз, поскольку муж в последние годы жизни занимался строительством домов, и справлять новоселье можно было хоть каждый год), стены их дома всегда украшали ее творческие работы. Мозаичные картины, вышивки, натюрморты и пейзажи создавали неповторимый уют и были предметом особой гордости домочадцев. Творила мастерица прежде всего для себя, по зову души, не планируя придавать огласке и рекламе свои работы. 





Однажды Ирину пригласили для участия в выставке. «Я долгое время не соглашалась. Мне казалось, что если я создаю красоту, то она должна быть у меня дома. Но после очередного приглашения я подумала: а почему бы и нет! Моя первая выставка состоялась в городском ДК, инициатором которой была Елена Октябриновна Макурина, руководитель нашего творческого объединения. После чего у меня началась совсем другая жизнь: поездки, знакомства с интересными людьми, ярмарки, выставки и мастер-классы, новые впечатления и эмоции», - вспоминает рукодельница.





В жизни Ирины появился зритель, и любоваться её работами теперь могли не только родные и близкие. Этот зритель оказался очень благодарным. Работы Ирины, бывало, расходились, ещё не дойдя до прилавка. «Когда люди ценят твой труд, это очень подстёгивает и вдохновляет», - признается мастерица.

Её «Белый шаман» и юбилейное яйцо с изображением храмов Енисейска вошли в каталог выставки «Мастера Красноярья». А куколка–оберег, украшенная бисером, стала памятным сувениром для знаменитой Натальи Орейро.
На мой вопрос о том, как рождаются идеи для создания работ, Ирина ответила с улыбкой: «Вокруг столько красивого и интересного, нужно просто быть открытым всему. Бывает, иду по городу: вот веточка склонилась, и через неё виднеется красивое здание, или закат над Енисеем сегодня играет такими красками, что мимо не пройдёшь: хочется передать эту красоту всем. А ещё это люди, люди, которые ценят красоту и видят её во всём. Вот недавно приятельница показала домик-светильник - такими принято украшать окна в Германии в Рождество, они такие волшебные, сказочные, что руки сами потянулись за работу. Или увидела красивый старинный интерьер с русской печкой и, вдохновившись, в творческом порыве сделала её миникопию».






Энергичная и в то же время утончённая, Ирина рассказывала о своих работах очень эмоционально, с любовью описывая каждую деталь. «Создавая красоту вокруг, мы делаем этот мир прекраснее, – улыбается она, - от этого получаешь колоссальный заряд. Красота должна править этим миром. Красота и любовь! Любовь к миру, к людям и к своему делу». Пусть же эта любовь будет обязательно взаимной. 

Гульнара ЯКИМОВА
Редакция