Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
18 июня, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
18 июня, пт

Енисейский уголок Вологдинка

11 июня 2020
0

  
Мое детство и юность прошли на улице Осипенко. Названа она в честь Полины Осипенко, женщины-летчицы, которая в 1938 году вместе с Валентиной Гризодубовой и Марией Расковой должна была осуществить беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток, но что-то пошло не так.  На этой улице зародилась наша детская дружба, которая прошла испытание временем. Хоть и не часто, но мы встречаемся и нам есть, что вспомнить.
Я помню рассказы своей бабушки о том, как строился этот район. Она принимала в этом участие. Как осушались болота, вырубались деревья, как разрабатывались земельные участки под огороды. Наш дом был построен одним из первых. В нем же семья и получила квартиру. Жили мы на втором этаже. Вид из окна - бескрайний лес, белесый во время цветения черемухи. Ребятишками мы сбегали с горы к болоту, где ловили головастиков и лягушек, а зимой катались с нее на санках. Ребячий гам не смолкал во дворе в любое время года. Сейчас в доме уже не осталось никого из прежних жителей, да и сам он - под снос, отжил свое. И болота того уже нет,  да и лес стал намного реже: на его месте стоят частные дома и коттеджи. Отсюда легко можно проехать на улицу Чкалова.
На улице Красноармейской была начальная школа № 6. Все ребятишки Вологдинки учились в ней. Я до сих пор помню наш маршрут, как собирались мы по дороге и в школу заходили уже веселой компанией. Сегодня это - жилой дом. Если проехать по улице дальше, то за магазином есть небольшой стадиончик. Раньше на этом месте была просто поляна, мальчишки любили на ней погонять в футбол. Потом здесь появилось ограждение, скамейки, баскетбольное кольцо, разметка, ворота. Стадиончик и сегодня не пустует. Правда, ограждение местами завалилось, сетка на воротах порвалась. Ремонт нужен.
А вообще, живет район. Ветхого жилого фонда, конечно, здесь немало. И, тем не менее, строятся дома, развивается инфраструктура. А я никогда не забуду эти улицы, свое беззаботное детство и юность и то, как зазывали родители нас, загулявшихся допоздна.

Редакция