Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
27 сентября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
27 сентября, пн

Чтобы помнили!

7 мая 2021
5

          Военные воспоминания – жанр достаточно редкий, во всяком случае, они встречаются  гораздо реже, чем письма. И у нас в архиве появились личные  воспоминания   участника войны. 

Этот документ был передан в архив бывшей жительницей деревни Каргино, которая пояснила, что обнаружила его на чердаке   старого дома своей матери.

В силу ограничений в использовании биографической и генеалогической информации, предусмотренной законодательством,  мы не будем раскрывать достоверную фамилию автора, а назовем его псевдоним,  под которым он и ведет записи – Дмитрий Енисейцев.   

Документ представляет собой обычную общую тетрадь в клеточку, (правда достаточно толстую), исписанную  от корки до корки  бисерным, в меру разборчивым  почерком, языком простого деревенского жителя.



Воспоминания Дмитрия Енисейцева охватывают довольно обширный период жизни нашего героя. Описываемые события начинаются с 1927 года «с трудового детства Димки Енисейцева» (еще мальчишкой начал работать в колхозе, боронил, пахал, косил),  и заканчиваются послевоенным  временем. Очень большое место  занимает описание фронтовой жизни автора. Дмитрий рассказывает об основных этапах своей   фронтовой    жизни,  делится своими  чувствами и переживаниями.  Изучая этот документ, я пришла к выводу, что он писался уже после войны по воспоминаниям в назидание своим внукам.  Тетрадь воспоминаний Дмитрия Енисейцева – это свидетельство того, какой  великой ценой   была добыта победа в мае 1945 года. Записи ведутся от третьего лица, привлекают искренностью, рисуют субъективную картину  военного времени. Они позволяют  нам перенестись в те далекие годы, день за днем пройти вместе с автором по его жизненному пути.  Романтический пафос, написанных  строк на тему войны, сменяется жизненными зарисовками разрухи, усталых изувеченных солдат, обездоленных женщин и детей, на плечи которых лег неимоверно тяжелый труд и боль. Бесконечная боль за свою землю,  свою родину, которой столько пришлось пережить.

Дмитрий описывает службу в армии, начало войны, штабные армейские учения, обстановку на фронте,  свой   боевой путь сначала в 105-м мотострелковом полку, затем в 115-й  Курской дивизии. 


Вот некоторые строки из воспоминаний участника Великой Отечественной войны Дмитрия Енисейцева:

«Дорогие мои внуки…. Пишу это вам  в назидание на все окружающее жизненное  вас нашей любимой любезной Родины России. Очень хочется надеяться на вас, что вы добьетесь в своей жизни, как ваши деды. Помните всегда,  …Как  когда-то вашим дедам пришлось защищать нашу Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов от озверевшего германского фашизма…»



«Ваш дед Дмитрий Иннокентьевич героически погиб в кровопролитных блокадных боях… братья Петр Иннокентьевич, Константин  Николаевич, сестра Ольга Николаевна защищали город - колыбель революции Ленинград… Врагу не   сдается  герой Сибиряк…»

«Хочется рассказать вам какой тяжелый жизненный путь прошли такие как Димка пролили кровь, а некоторые лучше его отдали свои жизни на боевых полях ВО войны…»

В 1939 году Дмитрия призывают на службу в Красную армию, вот как он описывает проводы: 

«Стоящий у пристани, пароход Ленин дал первый отвальный гудок… провожающих мало, близкие их матери, уже некоторые старушки… плачут. Отваливает пароход Ленин, а Вася Рачков запевает песнь и ее громко, красивым многоголосьем поют, «Прощай любимый город», да десятая часть их вернется из двести пятидесяти, да они почти все израненные больные … пройдут это горнило кровавой войны… сколько сибиряков отдадут самое дорогое жизнь за нашу любимую родину Русь.»

«Пароход Ленин везет их до Красноярска, некоторые впервые едут по этой могучей красивой реке Енисею…»

«Пятнадцать суток от Красноярска до города Бийска по железной дороге, никаких споров ни в одном вагоне не было. Песни, шутки, кое - где в карты в дурочка играли, оставшегося в дурочках наказывали щелчками в лоб…»

« Приехали в Бийск ночью, попали все в пехотную дивизию … в 105 

Ленинградский ордена Красного знамени стрелковый полк».

«Новобранцев усиленно обучали к бою. Проводится боевая и политическая подготовка…»

А это всего лишь один маленький эпизод из бытовой жизни   солдат:

«Молоденький, восемнадцати годов, небольшого росточка боец и что ему не  хватало почему-то при хорошем питании килограмма хлеба на   день. Стыдно стало даже слезки заблестели в глазах. А когда старшина стал ему выговаривать по отцовски выслушать, что он эти довески крадет у своих товарищей бойцов, таких же как он, ведь если придется в бою этот обкраденный боец или сержант, выносить его раненого из боя будет, выбиваясь из последних сил спасать его крохобора жизнь…Заплакал этот паренек…»

Война  застает Дмитрия, проходящим службу в армии. Из истории мы знаем, что в ноябре, декабре 1941 года сибирские дивизии были переброшены с востока  под Москву, где решалась судьба страны. 

Вот как описывает это Дмитрий:

« Декабрь 1941 года, большая часть бойцов,  сержантов уезжает на западный фронт. Многие бойцы по третьему году службы были. Младшие командиры по четвертому году служили…» 

И Дмитрий Енисейцев,  уже в звании младшего лейтенанта, тоже отправляется на западный фронт. 

«Посадка до формировочного пункта, в Челябинскую область прошла в эшелоне благополучно, дружно, без малейших нарушений. Хотя сильные стояли морозы. В вагонах, так называемых в те времена «товарняки» … как сельдей в бочке. Печка вагонная теплом не обеспечивала, даже шинели прилипали к стенкам вагонов, простыли некоторые, болели…Кормили два раза в сутки, где хорошей горячей пищей, а кое когда сухим пайком , в который входили  хлеб, сахар и очень прекрасная  селедка, готовленная видимо на экспорт…»

«Частей формировку проводил Ворошилов Клементий …вот он на трибуне проводит смотр и нашей бригаде присвоено 115 отдельная Курская…»

А как тепло, с какой любовью отзывается Дмитрий о своих командирах:

«Комбат… старший лейтенант Федоров, бывалый в боях, требовательный по делу. Но общительный, заботливый и, когда заиграет гармошка, любил плясать и петь хором под гармошку… Комиссар (фамилия не разборчива) – белорус, в годах но это особый воспитатель, человечный, политически грамотный,  для всех в обхождении одинаков. Особист,  капитан Лузин,  им под стать, небольшого роста, тоже побывавший в боях, как говориться обстрелянный…».

«Наконец едем до Калуги по ж.д. без всяких происшествий…В Калугу приехали вечером, выгрузились. Отступая, фашисты взорвали небольшие ж.д. мосты. … По трактовым дорогам невозможно двигаться… Днем и ночью … летают двухмоторные штурмовики мессершмиты «111». Снижаются, обстреливают с пушек крупнокалиберных пулеметов, сбрасывают гранаты Ф1…. Редкой автополуторке удается проехать, не расстрелянной этими стервятниками…»



Хорошо помнит Дмитрий свое боевое крещение. Дмитрий очень подробно описывает один бой за поселок Скачек.

«115 Курскую бросают в бой… Километров пять чистое поле, на возвышенности деревня белокаменной кресты божьей церковью… внизу небольшой поселок Скачек , домов десятка три…. В ночь перед наступлением… Единственная Катюша дала залп по пос. Скачек, загрохотало как гром с неба. Один боец пулеметчик… вздрогнул приостановился. Слышит Енисейцев Дмитрий команду « Ты что в бога мать струсил вперед!»… Снег на этом поле почти до колено, бойцы и командиры без масхалатов. Немцы подпускают все ближе и ближе  наступающих красноармейцев. И вдруг бросок в атаку, накрывает наступающих стеной взрывов, лобовой… шестиствольными минометами и всякими орудиями…. Но … неся ужасные потери с криком ура взяли этот Скачек, немцы все артачат…. Все в дыму огне горящих домов. Что там твориться трудно тяжко определить.  … Этот Скачек за суточный бой семь раз переходил из рук в руки. Наша бригада 115 отд. Курская в этом бою потеряла больше половины бойцов и командиров. Через сан.бат три с половиной тысячи прошло раненых, а сколько убитых их не возможно было подобрать. На второй день повторное наступление на этот Скачек…. Вот расцвело, дали семь залпов, позавтракали и немцы накрыли наши роты ураганным минометным огнем… Комбат Федоров дал команду «повзводно отходить к железной дороге» но отступление получилось не повзводно. Рота панически побежала, и немцы перенесли огонь на бегущих, в результате часть бегущих  поранило и несколько бойцов погибло.»

«За неделю боев   115 к.с.б. из 7 тысяч бойцов командиров осталось шестьсот человек в том числе с легко ранеными… Дорогой ценой была выполнена боевая задача … И снова в окружении врага, голодные, теряя на каждом шагу своих боевых товарищей…».

Вот еще один эпизод из фронтовой жизни автора: 

«Однажды… бат 115 к.с. бригады совершал маршевый маневр, погода резко потеплела, надвигалась весна 1942 года. Снег таял, валенки промокли у бойцов и командиров, да еще дождик пошел. Прибыл батальон в село Печки, уже в сумерках, в селе все не сожженные дома заняты другой частью…. Енисейцев … обнаружил четыре обгоревших кирпичных домишка. … Один дом заняли, повесив плащ палатки на окна и двери, затопили печь, покушали, стали сушить все промокшее. Енисейцев пошел в штаб доложить, где расквартировал взвод…. Комбат Костюк пошел с Енисейцевым проверить этот домик и убедился, что это настоящая благодать и говорит Енисейцеву: «Места много, разрешите со штабом обогреться, обсушиться и соснуть, отдохну хоть немножко» … Я и сам вам обязан предложить перевозить штаб к нам. Как довольны были особист Лузин, нач. штаба, нач. фин и другие штабисты, просушив кое-что из обмундирования, набравшись тепла, стали размещаться спать, кто где было место. Енисейцеву не спалось, он стал при свете немецкой плошки писать письма домой и родственникам….»

Всю войну Дмитрий Енисейцев прошел с честью. Подлечившись в госпитале,  снова шел в бой. Он страдал от холода и голода, гибели товарищей, но выдержал все.

Закончилась война. Прогремел победный салют. Дмитрий вернулся в родную деревню. Жизнь продолжалась!

Директор МКУ «Енисейский районный архив» Л.П. Соломенцева





Редакция