Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
20 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
20 октября, ср

Африканская чума свиней: вирус не отступает

17 июля 2020
1

Новости о новой вспышке африканской чумы свиней всегда тревожны для сельчан. Потому как в случае выявления болезни в очаге и первой угрожаемой зоне уничтожению подлежит всё поголовье свиней. Так, 14 июля 2020 года очаг коварного вируса был выявлен в Забайкальском крае. В настоящее время в Российской Федерации серьезно обострилась ситуация с распространением этого заболевания. По данным информационно-аналитического центра Россельхознадзора, только в июле текущего года зарегистрировано 6 вспышек указанной болезни.



Всего в 2020 году зарегистрировано 48 неблагополучных пунктов по АЧС, из которых 16 до настоящего времени не оздоровлены.



Карантинные ограничения действуют на территории Новгородской, Нижегородской, Самарской, Саратовской областей, в Приморском крае и на территории Еврейской автономной области.
Как рассказал заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Евгений Глухов, африканская чума свиней – это высоко заразная инфекционная болезнь свиней, протекающая в острой форме. Болезнь не опасна для человека, но наносит колоссальный ущерб сельскому хозяйству. Гибель животных при заражении достигает практически 100%. Средств специфической профилактики и способов лечения болезни не существует. Все животные в очаге и первой угрожаемой зоне подлежат изъятию и уничтожению.



Болезнь регистрируется в Российской Федерации с 2007 года. С момента возникновения зарегистрировано более 1500 тыс. очагов, при ликвидации которых изъято и уничтожении более 800тыс. голов свиней. Прямые экономические потери от заболевания оцениваются более чем в 5милиардов рублей, косвенные более 70 миллиардов.



Вирус не обошёл стороной и Красноярский край – в 2017 году очаг заболевания был зарегистрирован на территории в Березовском районе. В ходе ликвидации болезни было изъято и уничтожено более 1500 голов свиней.



Основной причиной широкого распространения болезни по-прежнему является нарушение ветеринарных правил содержания и кормления животных:



– Скармливание животным необеззараженных пищевых отходов;
– Нелегальное перемещение живых свиней и продукции свиноводства;
– Низкий уровень биозащищенности личных подсобных хозяйств граждан.



Для предупреждения заноса заболевания необходимо, в первую очередь, соблюдать ветеринарные правила содержания свиней:



– Содержать животных в закрытых изолированных помещениях, не допускать их свободного выгула.
– Исключить кормление животных кормами, в особенности пищевыми отходами предприятий общественного питания, не подвергнутых тепловой обработке.
– Не покупать и не ввозить животных без оформления ветеринарных сопроводительных документов и согласования с должностными лицами районных учреждений ветеринарии.



Владельцам животных необходимо помнить, что наращении ветеринарных требований при содержании и убое животных может не только повлиять на выплату компенсаций при отчуждении животных, но и повлечь административную и уголовную ответственность.



Только безусловное соблюдение требований законодательства позволит избежать заноса болезни на ваши подворья.