лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Интересные космические факты

Знаете ли Вы, что...


… войсковая часть 14058 г. Енисейска начала строиться в августе 1957 года, а уже 4 октября этого же года участвовала в управлении полётом первого искусственного спутника Земли. Вскоре в этот день был установлен годовой праздник части 

… 12 апреля 1961 года на корабле «Восток-1» Гагарин впервые облетел Землю на высоте 302 километра со скоростью около 28 тысяч километров в час. Космический полет старшего лейтенанта Гагарина длился всего 108 минут. 

… из рассекреченного не так давно доклада первого космонавта на заседании Государственной комиссии стало известно: 10 из 108 минут Юрий Гагарин находился на краю гибели. Спускаемый аппарат не отделялся от космического корабля.

… в первый полет Юрию Гагарину выдали 63 алюминиевые тубы с едой по 160 г каждая, а также хлебные шарики, копченую колбасу и лимонные дольки. В качестве основного блюда космонавт выбрал щавелевое пюре с мясом, а на десерт — шоколадный соус и черносмородиновый сок. Попробовать все за 108 минут полета Юрий Алексеевич не успел. Но то, что попробовал — одобрил.




… 24 апреля 1967 года из-за аварии космического корабля «Союз-1» погиб советский космонавт Владимир Комаров. Он стал первым человеком, погибшим в ходе космического полета.

… первый в истории выход в открытый космос совершил 18 марта 1965 г. летчик-космонавт Алексей Леонов, выполняя полет на корабле «Восход-2» вместе с Павлом Беляевым. Леонов провел за бортом корабля 12 минут 9 секунд.

… первой в мире женщиной-космонавтом стала Валентина Терешкова: 16-19 июня 1963 г. она совершила полет на корабле «Восток-6» (2 суток 22 часа 50 минут). Единственная женщина, летавшая в одиночку.

… как только пошла команда «пуск», Валентина Терешкова сказала замечательную фразу: «Эй, небо, сними шляпу!». 



… самый длительный космический полет совершил российский космонавт-врач Валерий Поляков: в январе 1994 г. - марте 1995 г. он отработал на станции «Мир» 437 суток 17 часов 58 минут.

… изначально у Белки и Стрелки были клички Капля и Вильна. Но когда им пришла пора лететь, решили, что надо переименовать их посолиднее. 

… лишь благодаря личному вмешательству главного российского космического конструктора Сергея Королева, первый скафандр СК-1 все-таки был создан.

… внук Юрия Гагарина Юрий Кондратчик работает генеральным директором АО «Международный аэропорт Хабаровск».


«Енисейская правда» совместно с «Российской газетой»


Использованы рисунки участников конкурса "Мы были первыми!"




Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----