лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Наш след на енисейской земле

  45 лет прошло с тех пор, как по приказу МВД СССР от 27 сентября 1974 года появилось на енисейской земле предприятие с условным наименованием «Е-500» для освоения лесных массивов, расположенных на территории Красноярского края. 
  Возглавил это учреждение полковник внутренней службы Николай Варфоломеевич Ветровский, главным инженером стал Борис Федорович Мелешко. Первым приказом по личному составу были приняты на работу Л.М. Трухин, А.А. Юркин. Через некоторое время в учреждение прибыли В.А. Богданов, У.И. Петрулевич, а также семьи Дитковских и Новиковых. Они были первыми ласточками учреждения.
  Согласно штатному расписанию одновременно учреждение комплектуется местными кадрами. Назначается первый директор Широковского ЛЗП – подполковник внутренней службы А.Е. Комаровских, чуть позже на базе Усть-Питского ЛЗП создается колония, где начальником назначается капитан внутренней службы В.Б. Терещенко.
  С годами предприятие развивается, растут производственные мощности, идет строительство дорог, магазинов, домов, открываются новые колонии. Пополняется и ширится кадровый аппарат. На службу в учреждение приезжают люди из разных городов и республик. Прибыла целая плеяда выпускников высших и средних учебных заведений МВД РФ. 
  Пик расцвета «Е-500» пришелся на годы, когда учреждение возглавлял подполковник внутренней службы А.Ф. Ильяшенко. К середине 80-х годов предприятие вышло на проектную мощность, объем вывозки древесины превысил норму. Производительность труда была высокой. Люди работали на душевном подъеме. Коллектив был многонациональным, дружным. Огромная роль в его единении принадлежала женсовету, представители которого сопровождали детей в пионерские лагеря, устраивали выезды на реку Кемь, привлекали ребят к участию в концертах, посвященных различным датам, устраивали новогодние ёлки, проводили осенние балы, конкурсы на лучший рисунок, поделку. На протяжении всей своей трудовой деятельности создавали благоприятную атмосферу в коллективе. 
  Среди этих замечательных женщин некоторые удостоены звания «Ветеран Красноярского края»: это Е.Е. Новикова, П.Н. Кузмерчук, Т.Н. Мельницкая, Л.С. Мигунова.
  Частые переназначения руководителей и изменения статуса предприятия отрицательно сказывались на выполнении производственных задач и психологическом климате в коллективе. Но, несмотря на все реорганизации, которые душевно травмировали людей, учреждение выдерживало все потрясения, главною ценностью в нем по-прежнему оставался человек.
  В связи с реорганизацией уголовно-исполнительной системы в 1995 году учреждение вошло в состав управления исполнения наказаний по Красноярскому краю и переименовано в УП-288/2. Начиная с 1992 года, знаменитого повальной либерализацией цен, в учреждении начинается спад объемов производства. Проведение экономических реформ в стране, вопреки экономическим ожиданиям, сопровождалось затянувшимся кризисом. Падение производства приняло затяжной характер.
  С болью и грустью был воспринят приказ о ликвидации учреждения в 2012 году. Тяжело было всем, особенно тем, кто покидал этот «корабль» последним, - «капитану корабля», полковнику внутренней службы Ю.В. Томилову, и его команде. Часть коллектива взяло под крыло родственное предприятие (Тюрьма № 2). Каждый, кто трудился в «Е-500», внёс свою лепту в общее дело, выполняя свой профессиональный долг. Это люди чести и совести. Среди них за многолетний и добросовестный труд, за участие в общественной жизни коллектива удостоены званий «Ветеран РФ», «Ветеран УИС» М.Ф. Голенок, В.И. Васильев, В.И. Дитковская, А.А. Бабурина, Н.В. Мельникова, Н.Д. Кольчугин, В.В. Киевский, Е.И. Седлецкая. В памяти нашей останутся и те, кто уже ушел из жизни. 
Учреждения нет, но историю не переписать. Мы были, а это главное. Главное не растерять эти воспоминания, ту теплоту, которая царила в стенах учреждения, когда были все как одна семья: работали, пели, плясали, радовались успехам, устраивали вечера, конкурсы, были все дружны, приходили на помощь в трудную минуту. Даже спустя годы, когда многие разъехались в разные уголки нашей страны и ближнего зарубежья, не прерывается связь между нами. Ностальгия по тем замечательным временам не угасает, а это значит, мы все объединены невидимой нитью, и пусть эта нить не прерывается.
  С юбилеем вас, мои дорогие коллеги! Здоровья всем вам, мира, процветания. Я всех вас помню, каждым дорожу.
В. ДИТКОВСКАЯ-САРАЕВА, заместитель председателя
совета ветеранов учреждения «Е-500»
г. Енисейск               

ФОТО Токуреев С.И. 
От редакции. Поскольку письмо содержало более 100 фамилий, оно дано в сокращении.
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
-----