Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
25 июля, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
25 июля, вс

Защиту природного многообразия России предлагается закрепить в Конституции

27 марта 2020
1

Поправками к Конституции предлагается закрепить обязанность государства сохранять природное многообразие России. Особенно актуальна эта поправка для Красноярского края, где расположено несколько крупных заповедников. Хорошо известны многим «Столбы», «Шушенский бор», «Тунгусский заповедник», но есть и те, где почти не ступала нога человека. 




Яркий пример - Путоранский природный заповедник. Охраняемая территория составляет почти 2 миллиона гектар. С эвенкийского «Путорана» переводится как «озеро с крутыми берегами». Пролетая сверху, можно заметить, как тайга сменяется лесотундрой и плавно переходит в арктическую пустыню.





На самом севере края за полярным кругом находится другая не менее интересная достопримечательность - Большой Арктический заповедник. Его площадь составляет более 4 миллионов гектар, что сравнимо с площадью целой Швейцарии.










Сейчас в заповеднике активно развивается туризм – там проводят фотосафари и набирающий популярность бёрдвотчинг – наблюдение за птицами. С наступлением весны на побережье можно увидеть множество редких птиц - розовых и белых чаек, сибирских гаг, бургомистров, чистиков, белолобых гусей, северных куликов, чёрных казарок. А краснозобая казарка даже выводит здесь птенцов. Сейчас она встречается только в России и занесена в Красную книгу.



Редакция