Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
24 июня, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
24 июня, чт

За что могут оштрафовать дачников

6 мая 2021
0
Ранее РИА «Новости» опубликовало комментарий юриста Татьяны Мацуковой о том, что дачникам грозит штраф, если они не уберут на своём участке определённые сорные растения. Юрист перечислила, какие именно.  Это борщевик Сосновского, мята полевая, одуванчик лекарственный, ромашка пахучая, чертополох и другие. Мацукова сослалась на принятое в прошлом году постановление Правительства «О признаках неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению».  

С высказываниями юриста в Госдуме не согласились. Приведённый документ касается исключительно сельхозпроизводителей, пояснил председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. В постановлении сказано: если сельскохозяйственный участок больше чем наполовину зарос сорняками из списка, это свидетельствует, что его используют не по назначению. «Штрафы для садоводов за одуванчики, ромашку или борщевик на участке — это ерунда», — сказал Николаев «Парламентской газете». Надо сказать, что санкции за нарушения правил борьбы с сорняками существуют  с 2007 года, и никаких изменений в соответствующую статью Кодекса об административных правонарушениях не вносили уже много лет.

Тем не менее штраф можно получить за другие нарушения. Например, если проверяющий орган обнаружит на участке дикорастущие растения, в которых есть наркотические вещества. Владельцу или пользователю земли будет выдано предписание уничтожить их.  Если же это требование будет проигнорировано,  придётся заплатить штраф в размере 3-4 тысяч рублей.

Поплатиться можно за такие растения, как хвощ полевой, эфедра рослая и эшольция калифорнийская, рассказывала депутат Ирина Марьяш, когда в Госдуме рассматривали законопроект об усилении санкций за эти нарушения. В этом году штраф подняли в два раза — раньше он был 1,5-2 тысячи рублей.  

Мангал рядом с сараем


Шашлыки тоже могут обойтись слишком дорого, если не подготовить место для жарки должным образом. С 1 января действует постановление Правительства о мерах противопожарной безопасности, по которому от мангала до дома и другие построек должно быть расстояние не меньше 5 метров. При этом надлежит расчистить зону вокруг огня — в радиусе 2 метров не должно быть сухой травы, валежника, сухостойных деревьев.

Если же нужно сжечь мусор, необходимо использовать металлическую ёмкость, например бочку, и иметь при себе металлический лист, которым можно накрыть её, если костёр разгорится слишком сильно. От любых построек следует отступить на 25 метров, от хвойного леса — на 50 метров, от лиственного леса — на 15 метров, а вокруг бочки расчистить территорию в радиусе 5 метров.

Можно развести и открытый костёр, выкопав яму глубиной не меньше 0,3 метра и одного метра в диаметре, но тогда от построек следует соблюсти расстояние в 50 метров.

Если садовод не соблюдает эти правила, ему могут вынести предупреждение или оштрафовать на 2-3 тысячи рублей. Если же из-за неосторожности дачника начнётся пожар и при этом пострадает чужое имущество или будут получены травмы лёгкой или средней тяжести, штраф составит 4-5 тысяч рублей.

Кроме этого, владельцы или арендаторы земли обязаны вовремя убирать мусор, сухостой и косить траву, опять-таки с целью предотвратить пожар.

Поросята на продажу

Владельцы земли также должны соблюдать её целевое назначение. Например, на садовом участке они могут построить дом, посадить фруктовые деревья, выращивать овощи для своих нужд. А разводить кур, коров или свиней на продажу запрещено.
За такое нарушение можно поплатиться суммой в один процент от кадастровой стоимости земли, а если кадастровая стоимость не определена, то дачника оштрафуют на 10-20 тысяч рублей.
Мойка авто

В регионах России могут также установить свои правила поведения на садовых участках. Например, на подмосковных дачах запрещено мыть автомобили.«Смывая дорожную грязь и технические масла, владелец загрязняет почву не только своего, но и соседних участков», — поясняют на портале правительства Московской области. Так что за это по законодательству субъекта России могут оштрафовать на 3-5 тысяч рублей.
Источник и фото Парламентская газета

Редакция