Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
23 сентября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
23 сентября, чт

Вопрос священнику "Молчание: сила или слабость?"

2 июня 2021
2

«Он должен это знать! Кто ещё об этом скажет?» - думаем иной раз мы, доказывая в споре свою правоту. Всегда ли наша настойчивость – ко благу? А молчание наше не будет ли расценено как слабость? Узнаем мнение на этот счёт священнослужителя.

Владыка Енисейский и Лесосибирский Игнатий: «Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, поскольку к каждой ситуации, которая ставит человека перед таким выбором, нужно подходить индивидуально. Если мы говорим, что нужно засвидетельствовать правду Божью или, например, настоять на правоте закона государственного (а эти два закона помогают друг другу, чтобы в мире не было хаоса), мы должны быть настойчивыми. Однако же не вызывать спор, не обижать собеседника, не вредить ему, а просто сказать истину, оставив на его усмотрение принимать её или нет.

Если мы говорим о семье, то нужно исходить с точки зрения спокойствия по отношению к другому человеку. Если мы понимаем, что его спокойствие, его мир будет нарушен, что он не готов сейчас услышать правду, то лучше пока промолчать. Вернитесь к разговору после углублённой молитвы, чтобы сам Господь умягчил сердце человека, сделав его способным принять истину.

Да, мы должны говорить правду, но важно и понимать, принесёт ли это слово сейчас пользу именно этому человеку. Если вы понимаете, что будет не польза, а разлад и раздрай в компании или семье – промолчи, выбери между двух зол наименьшее. И в том и в другом - сила внутреннего мира человека».

Оксана Александровна Власова
корреспондент