Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
23 сентября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
23 сентября, чт

Вопрос священнику "Для чего нужен пост?"

23 марта 2021
2

После Масленицы широкой – Великий пост. К этой традиции мы ещё только начинаем привыкать, хотя живёт она на свете не одну сотню лет. Но в нашей стране мы только начинаем обретать то, что когда-то было естественным. С вопросом «Зачем же нужен пост?» мы обратились к епископу Енисейскому и Лесосибирскому Игнатию.

«Если ты захотел начать свою жизнь заново, если ты понимаешь, что твоя жизнь идёт мёртвым ритмом и тебе что-то нужно менять, то сегодняшний день - специально для тебя. Великий пост - весна покаяния, которая даёт человеку возможность свою жизнь полностью. Для этого церковь предлагает ему для начала накануне прощеного воскресенья вспомнить о тех людях, которые были в наших жизнях, но уже умерли. Это же служит и напоминанием о временности нашей земной жизни для того, чтобы человек где-то и устрашился грядущего ответа на страшном суде, где-то и воодушевился тем, что жизнь человеческая будет продолжаться там, за гробом. Следующий шаг, который предлагает церковь человеку для начала новой жизни, вспомнить всех тех людей, которые когда-то его обидели, наших врагов, и тех людей , которых мы обидели, тех людей, которые нас вводят в ранг врагов для того, чтобы мы смогли примириться с ними, смогли взять у них благословение на грядущую новую жизнь, чтобы не идти в неё с теми грузами, которые будут отягощать течение Великого поста. И, наконец, время самого поста. Человек полностью меняет свою жизнь, начиная с того, что он уходит от своего привычного её ритма, начиная ограничения в еде. Это ограничение помогаем ему на время остановиться, задуматься, а также не отягощать свою жизнь пищей, которая порой занимает главное место в нашей жизни. К этому ограничению человек прилагает ещё и скрупулёзную усиленную молитву, которую церковь будет ему предлагать на протяжении нескольких дней во время чтения великого покаянного канона, тех текстов, которые вырвались из плачущего, пламенеющего от покаяния сердца такого святого, как Андрей Крицкий. В этом каноне будет произнесено множество ветхозаветных имен, которые мы сегодня уже не услышим в нашем сегодняшнем обиходе. Но это те люди, которые вошли в библейскую историю, значит, в историю всего человечества, как нашедшие огромное сокровище – вечного Бога и Создателя, давшего духовную конституцию, изменившую в один момент жизнь этих несчастных людей. Они узнали, что такое покаяние, они пережили страшные предательства этого мира, самых близких людей и обрели успокоение у вечного Бога. Желаю, чтобы Великий пост стал той отправной точкой в новой жизни, которая поможет сделать настоящий прорыв над собой. Пост - не какой-то обычный тренинг на неделю, который мы можем совершать в спортзале, но это особая тренировка, сноровка, которую человек будет приобретать необычными способами, неоцененными нынче людьми, и церковь ему в этом будет главным помощником. Желаю, чтобы воскресший Господь, который за нас страдал, умер и воскрес, всегда сопутствовал и помогал в этом нелёгком и спасительном деле, чтобы мы не чувствовали себя одинокими. Даже если близкие родственники нас не понимают, Господь будет рядом и проведёт за руку того человека, который хочет идти за ним. Господь любящий учитель, который ищет учеников, желающих проповедовать и по-настоящему спасти свою душу. Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных!»

Если у вас есть вопрос, который вы хотели бы задать священнослужителю, напишите нам en-pravda@rambler.ru с пометкой «Вопрос священнику»

Оксана Александровна Власова
корреспондент