Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
23 сентября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
23 сентября, чт

Вопрос священнику. "Была ли Мария готова к страданиям Сына?"

Видео
3 мая 2021
2

К нам продолжают поступать вопросы, адресованные священнослужителю. Они совершенно разные, как, впрочем, и интересы наших читателей. Вопрос, который мы сегодня зададим священнику, звучит так: «Была ли Мария готова морально к тем страданиям и испытаниям, которые предстояло перенести её Сыну и ей как матери?»

Епископ Енисейский и Лесосибирский Игнатий: «Давайте обратимся к библейскому контексту, к месту Священного Писания, которое поможет нам ответить на этот вопрос. Во второй главе Евангелия от Луки описывается встреча Божественного Младенца со старцем Симеоном – Симеоном-Богоприимцем, который сказал Божией Матери о том, что это будет не обычный ребёнок, не обычный человек и даже не пророк, но Миссия, который «будет предан многим на попрание, многим на восстание», сама же Мария будет переживать все события своего Божественного Сына подобно тому, как будто оружие прошло через её сердце, через её душу. Поняла ли это Мария? Думается, не до конца, поскольку здесь же написано, что Мария дивилась сказанным словам. Другого яркого примера, который хоть как-то бы приоткрывал эту завесу тайны, мы на страницах Священного Писания не найдём. Если посмотреть на эту ситуацию с человеческой точки зрения, мне кажется, невозможно родителю быть готовым к смерти, к страданию своего ребёнка.

Наверное, это область тех вопросов, на которые точный ответ мы узнаем лишь за гробом. На спасение нашей души они никак не влияют. Я советую человеку, у которого возникают такие вопросы, углубиться в изучение и чтение Священного Писания с комментарием святых отцов. В книге этой есть ответы на все вопросы».


Оксана Александровна Власова
корреспондент