Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
23 сентября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
23 сентября, чт

Вопрос священнику. Воспитание без наказания: возможно ли?

21 октября 2020
4

Вопрос священнику.


Воспитание без наказания: возможно ли?



Прежде наказание считалось совершенно естественной частью воспитания. Сейчас настолько стараются соблюсти свободу ребёнка и его неприкосновенность, что наказание становится чем-то немыслимым. Как относится к наказанию в воспитательных целях Церковь?



Отвечает епископ Енисейский и Лесосибирский преосвященный Игнатий: «Вероятно, эта тема родилась в свете лоббирования закона о домашнем насилии. Моё личное отношение к этому закону – однозначно отрицательное. Я считаю, что отношения в нормальной семье регламентируются ситуацией и какими-то индивидуальными особенностями личности ребёнка. Одному человеку скажешь, и он поймёт с одного раза, второму нужно несколько раз повторить одно и то же, а третий нарочно сделает наоборот – вот такой у него темперамент. Меня и самого воспитывали по-разному, иной раз и попадало крепко. И ни разу в жизни я не попрекнул родителей за то, что они наказывали меня несправедливо. Уж если ко мне применялись какие-то дисциплинарные взыскания, я всегда винил себя. Мне обязательно объясняли, что своим поведением я довёл ситуацию до того, что мать с отцом не видят иного выхода, как поставить меня в угол, например, или не пустить гулять на улицу.



Разумеется, ни в коей мере Церковь не поощряет жестокости. Гнева при наказании быть не должно. Любящее сердце родителя никогда не будет в гневе на своего ребёнка. Скорее родитель испытывает гнев от бессилия перед ситуацией: мир сильно изуродовал внутренний мир ребёнка, а родитель через призму своего жизненного опыта понимает, чем это может закончиться, что этот растущий человек может быть обречён на одиночество, потому что его затравит общество, которое не любит прощать ошибки. Наказание в нормальных семьях происходит не во гневе и раздражении, а из-за любви, чтобы ребёнка хоть как-то остановить, чтобы он начал меняться. 



В Писании же сказано: «Кого люблю, того обличаю и наказываю». Универсального ответа, конечно, нет, но в каждой ситуации решение подскажет любящее родительское сердце. Задача родителя воспитать хорошего гражданина земного отечества и небесного отечества. Как он это будет делать, выбирает родитель сам, ответ же будет держать перед Богом». 



Дорогие читатели, если у вас есть вопрос, который вы хотели бы задать священнослужителю, вы можете направить его нам на почту en-pravda@rambler.ru с пометкой "Вопрос священнику", позвонив нам по телефону 2-24-47, написав сообщение в наших группах в социальных сетях или лично  связавшись с нашими корреспондентами



Редакция