Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
03 августа, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
03 августа, вт

Владимир Томашов выступил в Енисейске с концертом

19 апреля 2021
4

К небесам летящая песня



Когда-то его жизнь круто изменилась, а вместе с тем изменились и песни, которые он пишет. Недавно в Культурном центре Енисейска с концертом побывал автор- исполнитель, участник проекта «Голос» Владимир Томашов. О чём же его песни и что он считает главным в жизни? Об этом мы узнали из беседы с нашим гостем из Смоленска. 




На сцене и с гитарою в руках



Он родился на Украине, в Донецкой области. Любовь к музыке передалась Владимиру от отца, который был музыкантом. Уже со второго класса мальчик играл на гитаре и пел, не пропускал практически ни одного школьного или городского концерта и, разумеется, постоянно удивлял зрителей: такой маленький, а уже с гитарой на сцене! Именно гитара стала его «пропуском» в разные компании, душой которых он становился после первых же переборов по струнам. Без песен Владимир себя и не мыслил, всё время желая чего-то большего, пробуя, экспериментируя, творя. Пришло время, и вместе с ребятами-единомышленниками он создаёт молодёжную группу. Юные музыканты мечтали о большой сцене, упорными многочасовыми репетициями приближаясь к задуманному. В то время на телевидении очень популярной была передача «Утренняя звезда». В ней-то и решили поучаствовать молодые люди, исполнив собственные песни. К счастью, при заводе металлических изделий с развитой художественной самодеятельностью для подготовки команды были все условия: и помещение, и аппаратура, и инструменты – мечта, да и только! 




А тот ли путь?



Именно руководство завода однажды предложило ребятам выступить на новогоднем вечере в первом в городе ночном клубе. После фееричного исполнения парней заметил директор клуба и предложил им сотрудничество. «Звёздный час не иначе!» - подумали тогда музыканты, радуясь, что такое престижное место станет теперь местом их работы. На дворе стояли лихие 90-е, и в ночном клубе тогда собирался весь «цвет» города - рэкетиры и бандиты, люди по тому времени «авторитетные». И эти перевёрнутые ценности – особенность перестроечного времени. «Поначалу я думал, что мне крупно повезло: я выступаю среди таких известных в городе людей, - признаётся Владимир. - Но как-то быстро понял, что каждую ночь возвращаясь домой выпившим, я всё больше и больше отдаляюсь от своей мечты. Я хорошо понимал, чем всё это закончится, продолжай я и дальше так жить».

Он искал выход, пытаясь что-то изменить, но ничего не получалось. Так продолжалось довольно долго. Тогда уже Владимиру стали приходить мысли о Боге. «Душа моя Его искала. Достоевский когда-то сказал, что душа каждого человека - христианка. Теперь я это понимаю», - продолжает музыкант. А тогда, словно в ответ на стенания души, Владимир впервые услышал об Иисусе Христе. О Нём рассказала мама одного из друзей по творчеству. «Она иногда приходила к нам, что-то читала из Библии и говорила, что Бог нас любит. И я чувствовал, что в её словах – искренность, и почему-то верил ей», - вспоминает Владимир. Это было самым началом искания смысла жизни, маленькое зёрнышко, которое упало прямо в его душу, но этого было достаточно для того, чтобы молодой человек понял, что Бог есть и что мысль об этом его привлекает. 

Тогда в руках парня впервые появилась Библия. А через какое-то время он уверовал, осознанно придя к Богу. «Со мной произошло чудо, которого я даже не ожидал, - продолжает он, - Бог реально изменил мою жизнь. То, что я испытал и пережил, кардинально повлияло на её течение. С того момента изменилось всё, и творчество приобрело совсем иное направление. Теперь мне хотелось прославлять Бога, сочинять песни, которые отражают мои обновлённые чувства». Зёрнышко дало всходы…




Шаг веры


Ему было 20 лет, когда он впервые пришёл в церковь. На тот момент он был уверен, что верующие люди – исключительно бабушки, а потому был изумлён, увидев, что церковь посещает огромное количество молодёжи, молодых семей, людей среднего возраста. Очень скоро все эти люди стали частью его новой жизни. Уже через несколько дней Владимира пригласили в церковный хор и оркестр, что для молодого человека было удивительно. Ещё через какое-то время он стал солистом оркестра. Открытые двери и сердца – ещё одна черта того необычного времени. Музыканты-христиане много выступали на открытых площадках, в домах культуры, на стадионах. Вскоре и здесь Владимир нашёл единомышленников для создания молодёжной музыкальной группы. «Я был безмерно рад, что могу каким-то образом с помощью песен касаться сердец людей. Если в ресторанах мы просто веселили посетителей выступлениями, здесь появился новый смысл. Когда ты видишь, как люди реагируют, как что-то осмысливают порой и со слезами на глазах, это - самая лучшая награда за творчество», - признаётся наш собеседник.

Ему очень хотелось поделиться своей радостью с друзьями детства, вместе с которыми он начинал свой музыкальный путь, с которыми мечтал, играл, пел, строил планы. Ближе их, казалось, тогда никого и не было. Но они не поняли его, не поддержали, словно стена выросла между ещё недавно близкими друзьями, словно общаться они стали на разных языках. Пути их разошлись: слишком разными стали их ценности, слишком великой стала пропасть между жизненными приоритетами. Но Владимир понимал: нужно набраться терпения, ведь и он не сразу понял, что тогда, в ночном клубе, его молодая жизнь катилась под откос. И терпение принесло плоды. «Так получилось, что я стал первым в своем окружении, в своей семье, кто пришёл к Богу. Потом пришли моя мама, сестра, её семья, друзья. Когда я видел, как менялась их жизнь, понимал, что ради этого уже стоит жить. И творчество моё теперь было не для собственной популярности, а для благовестия. Теперь это стало моей целью», - продолжает Владимир. 




Время строить мосты



Ради достижения этой цели в 27 лет он переехал в Россию, чтобы здесь продолжать говорить людям такие простые и нужные слова о том, что есть возможность изменить жизнь, что нет безвыходных ситуаций, что есть Тот, кто силён помочь даже совсем-совсем отчаявшимся. Здесь, в Смоленске, он подружился с ребятами-музыкантами. Так родилась группа «Мost-Х», которая вскоре приобрела огромную известность. Ребята вместе записали несколько альбомов из своих песен, в каждой из которых – весть о Божьей любви. 

Это было яркое плодотворное время, но жизнь не стоит на месте: кто-то из ребят уехал, кто-то создал семью, и группа распалась. Но без творчества Владимир себя уже не представлял, и в 2010 году у него вышел сольный альбом «Пойдём со мной». «Вот тогда-то и встал вопрос о моём серьезном образовании: на сольном исполнителе ответственность лежит большая, спрятаться за группу уже не получается», - улыбается Владимир. Так у него появилась ещё одна цель, и он упорно шёл к ней, беря уроки и выполняя задания самых передовых на то время преподавателей по вокалу в стране. Он трудился, трудился и трудился. А когда на главном канале страны появился проект «Голос», решил принять в нём участие. Отправил анкету, получил приглашение на кастинг. И это музыкальное приключение стало для него очередной ступенью, очередным стимулом к дальнейшей работе над собой – вокруг было столько замечательных, ярких и талантливых людей, что хотелось прикладывать ещё больше усилий для творческого роста. Да, не обошлось без разочарований, признаётся он, но ведь и в этом тоже урок: всё ко благу, худа без добра не бывает, к тому же частично сбылась его детская мечта о телевидении. Детская, потому что теперь все его мечты, как и песни, были устремлены в небо. 




Вместе по жизни



Песни сочинялись по-разному: одни только успевай записывать, словно под чью-то диктовку, над другими приходилось долго и тщательно работать. Но неизменно первым слушателем каждой новой песни была супруга Владимира Наталья. «Мой тыл, моя поддержка, моё благословение», - говорит о своей половинке музыкант. Их семье уже четверть века, вместе они вырастили троих детей и теперь радуются внукам. А повстречались они в церкви. «Мы оба знали, что наша жизнь непременно будет посвящена Богу, и даже когда я делал ей предложение, я не просто говорил о любви, а сказал, что моя жизнь будет связана со служением, если она хочет разделить со мной это поприще, я приглашаю ее пойти по нему вместе. Она сразу ответила: «Да!»

Многие песни Владимир посвятил ей, своей единственной.  Хотелось, признаётся, выразить в них свои чувства и переживания, благодарность и нежность. Одна из них - «Нехорошо быть одному» - стала настоящим хитом на многих радиостанциях. Полюбилась слушателям и исполнителям рождественская песня Владимира Томашова «Белый снег». И не значит ли это, что она достигла главного своего предназначения, проникая в сердца людей и творя в них какую-то свою тонкую музыкальную работу. 




Громко о важном



Со своими (и не только) песнями Владимир Томашов часто выступает перед зрителями. Но это не просто концерты в привычном понимании. Ему непременно хочется поделиться тем светом, который однажды вывел его из безысходной тьмы. Он без прикрас понимает, к чему бы привел его тот юношеский путь. А горьким подтверждением тому – вести об уходе из жизни тех, кто когда-то был рядом, но не захотел меняться. Рассказать, что выход есть всегда, Владимир считает своим христианским долгом, а потому очень рад, что в его жизни появилось сотрудничество с красноярской командой благовестия, вместе с которой он неоднократно уже выступал в Сибири. «В нашей стране очень важно говорить о вреде пьянства и наркотиков, в том числе и со сцены, - убеждён Владимир. – А когда молодежь говорит сверстникам такие важные вещи, это сложно переоценить. Ведь сколько трагедий происходит вокруг: кто-то пьет и губит свою жизнь, кто-то пьяный сел за руль и стал причиной беды, у кого-то передозировка… И каждый из этих людей приносит проблемы не только себе, но и окружающим. Знаю это не понаслышке: мой отец пил, из-за чего и распалась наша семья. Драки, ссоры… Мне это всегда было неприятно, и я, конечно, говорил маме, что никогда не буду таким, но пришло время, и я стал делать то же самое, оправдывая себя тем, что все вокруг так живут, и я ещё не такой плохой и в любой момент могу остановиться. Если бы в то время я встретил людей, которые мне рассказала бы такие важные вещи, я, наверное, задумался бы ещё раньше».

В прошлом году удалось Владимиру съездить в Кызыл, в этом году – в Енисейск. «Мне очень полюбился этот край сибирский, эти люди, мы сдружились с командой, и я с удовольствием каждый раз приезжаю и в гости, и для участия в их проекте. Сейчас вот побывали и в вашем старинном городке с богатой историей, звучным названием и такими открытыми людьми. Кстати, я был приятно удивлён: зал Культурного центра, где проходил концерт, очень хорошо оснащён. Это редкость, тем более в таком маленьком городке», - акцентирует музыкант.

…Ещё в школе Владимир просто грезил мореходным училищем. Его звала романтика, корабли, дальнее плавание. Он уехал в Астрахань, поступил в мореходное училище и даже в 16 лет полгода проработал на судне, успев понять за это время, что с берега всё выглядит гораздо романтичнее. Он вернулся домой, чтобы с головой окунуться в море творчества и музыки, а позже – в целый океан Божьей любви, чтобы стать проводником этой самой любви и чтобы песни, подаренные ему Богом, устремились однажды в небесную синь - туда, где теперь жила его мечта.

Оксана ВЛАСОВА




Редакция