Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
18 июня, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
18 июня, пт

Весна: ВИТАМИНЫ - НА ТАРЕЛКУ!

29 марта 2021
2
Весенний авитаминоз - это такое же обычное явление, как и то, что в марте начинает таять снег. Диетологи советуют бороться с ним, включая в рацион продукты, в которых содержится большое количество сразу нескольких витаминов и микроэлементов.


Темно-зеленые овощи. 

О каком бы из основных витаминов вы ни читали, в списке лучших источников наверняка найдете именно темно-зеленые овощи. Например, брокколи - среди лидеров по содержанию витаминов А, С (особенно важно именно весной), фолиевой кислоты. Обратите внимание: при варке большинство полезных веществ из брокколи разрушается, а вот приготовление на пару существенным образом на количество витаминов не влияет. Еще один из рода темно-зеленых - шпинат. Фолиевая кислота, витамины Е, D и К, кальций, магний, железо - все в этих листьях. Лучше всего использовать шпинат для зеленых салатов (причем не резать, а рвать руками).
Растительные масла. Шершавая кожа рук и шелушения на лице - частые весенние неприятности, вызванные дефицитом витамина Е. Не забывайте добавлять растительные масла в салатную заправку, в каши, даже в суп, если он приготовлен на овощном бульоне. Подойдут подсолнечное, оливковое, ореховое, кунжутное масла. А пара столовых ложек льняного масла помогут еще и получить дневную норму омега-3 кислот.

Кефир или йогурт. 

Натуральные кисломолочные продукты низкокалорийны, содержат кальций, витамин В2, фосфор, калий и йод.

Бобовые. Фасоль, 

нут, чечевица, горох - эти продукты подпитают организм фолиевой кислотой, тиамином, железом, магнием и калием. В них содержится много белка, которого не хватает в рационе большинства людей.

Лосось. 

Конечно, лакомиться красной рыбой каждый день - удовольствие дорогое, да и неполезное, ведь она достаточно жирная. Тем не менее период весеннего авитаминоза - как раз то время, когда стоит ее себе позволить. В лососе, кроме известной полиненасыщенной омега-3 жирной кислоты, содержится сразу несколько витаминов группы В, витамины Е и D, а также калий.
Редакция