Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
22 июня, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
22 июня, вт

В жилом секторе Енисейского района введён особый противопожарный режим

9 февраля 2021
0
Решение о введении ОППР приняла районная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Енисейского района (КЧС). Оно продиктовано увеличением с начала 2021 года бытовых пожаров. 

На 25 января 2021 года их зафиксировано 16, погибли четыре человека. Особый противопожарный режим поможет уберечь жилой сектор Енисейского района от новых пожаров. Несоблюдение пожарной безопасности в этот период грозит увеличенными штрафами. Но в первую очередь КЧС, администрация Енисейского района, службы пожаротушения и пожарного надзора намерены усилить профилактическую работу. К ней должны подключиться главы сельсоветов и посёлка Подтёсово. 
В ходе рейдовых мероприятий особое внимание будут уделять лицам, ведущим антиобщественный образ жизни, склонным к правонарушениям и пренебрегающим мерами безопасности. В решении КЧС прописаны меры по обмену информацией о возможных рисках возгорания, которые должны быть приняты 13-м отрядом федеральной противопожарной службы по Красноярскому краю, отделением надзорной деятельности и профилактической работы по г. Енисейску, Енисейскому и Северо-Енисейскому районам, единой дежурно-диспетчерской службой Енисейского района, социальными службами, управлением образования и другими структурами, непосредственно работающими с гражданами. Профилактические рейды уже идут в Подтёсово. Почти половина пожаров, зафиксированных на территории Енисейского района, произошла именно там. Пристальное внимание при обходах многоквартирных домов уделяется щиткам электропроводки. Есть случаи, когда люди незаконно подключаются к системе электроснабжения и тем самым создают серьёзный риск возгорания. При выявлении таких случаев информация по ним направляется в Енисейскую межрайонную прокуратуру.
Впереди ещё два холодных месяца – сильные морозы в Енисейском районе могут быть и в марте, поэтому риски бытовых пожаров остаются высокими. Администрация Енисейского района просит жителей населённых пунктов не перекаливать печи, не оставлять их без присмотра, не перегружать электропроводку обогревательными приборами, не использовать самодельные и неисправные обогреватели, следить, чтобы вблизи нагревательных приборов и печей не было воспламеняющихся предметов. Остановить огонь всегда очень тяжело. А в морозы эта задача осложняется многократно. Машины из боксов выезжают с тёплой водой, но цистерны во время работы обмерзают. Автомобили приходится менять, ставить на отогрев в тёплый бокс и заправлять горячей водой. В мороз для тушения пожара требуется намного больше воды. А всё спецснаряжение делается хрупким: ломаются рукава, стволы, насосы пожарных машин. Да и самим пожарным приходится нелегко: их боевая одежда обмерзает и затрудняет передвижение. 
Соблюдать правила пожарной безопасности проще, чем тушить пожар и восстанавливать утраченное имущество. Поэтому обогревая свои дома, гаражи, растапливая печь в бане, помните о мерах предосторожности!

Наталья СОЛОДКИНА




Несоблюдение пожарной безопасности в период особого противопожарного режима грозит увеличенными штрафами: 
от 2 до 4 тысяч рублей -  для граждан;        

от 15 до 30 тысяч рублей - для должностных лиц;                  

от 30 до 40 тысяч рублей - для индивидуальных предпринимателей;

от 200 до 400 тысяч рублей - для юридических лиц







Редакция