Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
18 сентября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
18 сентября, сб

В музыкальной школе Енисейска состоялся отчётный концерт

17 мая 2021
9

Сюрпризы из «Музыкальной шкатулки»



А вы знаете, где живёт и откуда доносится музыка? Понимаем, что ответов на этот вопрос может быть невероятно много, ведь музыка, без сомнения, присутствует в большей или меньшей степени в жизни каждого человека. Вот, например, на отчётном концерте детской музыкальной школы Енисейска зрителям рассказали о волшебной шкатулке, этаком доме для самой разной музыки.



В этом доме, кстати, живёт и очень общительный позолоченный Колокольчик. Он-то и помог совершить путешествие по дивному и необъятному миру музыки, удивительным образом поместившемуся в «Музыкальной шкатулке» (так назывался отчётный концерт). Впрочем, и сама музыка, и процесс её рождения – явления уже достойные удивления. Ну согласитесь же, семь нот, всего семь, а считать произведения, написанные с их помощью, всё равно что звёзды во Вселенной пересчитывать. А мы и не станем этого делать, просто позволим себя очаровать льющейся, струящейся, динамичной или же романтичной музыкой, так виртуозно исполненной учащимися и преподавателями школы на сцене городского Дома культуры им. А.О. Арутюняна. 



Стартует концерт с настоящего фортепианного марафона. На музыкальной дистанции друг друга сменяют сольные исполнители и ансамбли. С кончиков пальцев юных музыкантов на чёрно-белые клавиши фортепиано одна за другой транслируются буги, марш, румба, танцы, прелюдии… Вихрь эмоций! Но вот уже нас знакомят с музыкой народной, и души наши устремляются вслед за певучими наигрышами, а затем растворяются в красочной ярмарочно-лубочной картинке, нарисованной на сцене многочисленным образцовым ансамблем народного пения «Тропинка». Вот нас ведут узкими улочками Иерусалима и горной кавказской тропой, нам напоминают о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны и вовлекают в хоровые, с детства знакомые и любимые песни. Магией музыки нас то погружают в оцепенение, когда каждый извлеченный из инструмента звук, кажется, ощущается кожей, то в едином порыве восторга и патриотизма заставляют встать. 



Что и говорить, музыка способна на многое, главное, слушая, уметь её слышать. Воспитанники музыкальной школы научены этому искусству, более того, научены они волшебству доносить задуманное композиторами. Думается, Рейнгольд Глиэр, Наталья Смирнова, Людвиг Ван Бетховен, Валерий Гаврилин, Сулхан Цинцадзе, Юрий Должников и ещё более десяти композиторов, произведения которых вошли в программу отчётного концерта, остались бы довольны. Мы же, зрители, вдохновлённые и окрылённые, счастливые и улыбающиеся, сожалеющие, что всё, даже самое сказочное и хорошее, имеет своё завершение, неспешно разошлись. Но в каждом из нас, без сомнения, ещё долго звучала музыка. Такая уж у неё природа – жить там, где ей рады.



Оксана ВЛАСОВА
Фото автора 







































































































Редакция