Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
21 июня, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
21 июня, пн

В Красноярском крае основным источником палов сухой травы является человек

29 апреля 2021
0
Ежегодно весной и осенью жители частного сектора с заботливой тщательностью сжигают сухую траву. Сельчане уверены, что таким образом пепел от старых растений удобряет землю для новых, и повышается плодородность почвы. Основной довод защитников выжигания травы состоит в том, что такое выжигание прогревает почву и обогащает ее золой от сгоревшей травы, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и растет лучше. Однако доказано, что ожидаемой пользы на самом деле нет.

А именно, так как разрушается почвенный покров, погибают грунтообразующие микроорганизмы, помимо этого, огонь уничтожает семена и корни травянистых растений, повреждает нижнюю часть деревьев и кустарников и верхние части их корней.

Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. И всему виной — опасная и неразумная традиция поджигать сухую траву. Практически единственным источником палов сухой травы является человек, который в результате своих действий страдает. А именно, выделяемые при сжигании сухой травы угарный газ, формальдегид, сажа оказывают вредное влияние на здоровье. А также огонь может привести и к гибели самого человека.
Сжигание сельскохозяйственного мусора и палы сухой травы на приусадебных участках и во время уборок, субботников – это пренебрежение правилами пожарной безопасности.

Поджоги травы становятся причиной гибели насекомых, зверей и пресмыкающихся, обедняется видовой состав растительности, деградирует почва. Палы травы могут привести к масштабным пожарам в лесах и на торфяниках.
равяные палы охватывают большие площади, и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час и этот факт очень затрудняет их тушение.

Напомним элементарные правила пожарной безопасности: 
- Не сжигайте сухую траву, вблизи кустов, деревьев, построек.
- Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.
- Не оставляйте костер горящим после покидания стоянки.
- Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.
- Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.
- Не бросайте горящие спички и окурки.
- Не оставляйте в лесу самовозгораемый материал, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.

При обнаружении пожара незамедлительно звоните по телефону 101. Добавим, нарушителей правил пожарной безопасности ждёт не только административная (на граждан налагается штраф в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – от 400 тысяч до 500 тысяч рублей), но и уголовная ответственность. Источник ИА Запад 24
Редакция