Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
20 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
20 октября, ср

В Кадастровой палате рассказали про меры по защите сделок в электронном виде

13 октября 2021
3

В Кадастровой палате рассказали про меры по защите сделок в электронном виде

Эксперты Кадастровой палаты по Красноярскому краю рассказали о том, какие меры приняты государством для того, чтобы защитить сделки, которые заключаются в электронном виде. Также эксперты отметили важность наличия в ЕГРН актуальных адресов электронной почты собственников недвижимости.

В Кадастровой палате пояснили, что в связи с выявлением случаев мошенничества, при которых документы на регистрацию подавались в электронном виде с помощью поддельных электронных подписей, в Закон о государственной регистрации недвижимости были внесены соответствующие изменения, которые вступили в силу в 2019 году.

Так, например, оформление сделок с помощью электронной подписи теперь возможно только с письменного согласия собственника недвижимости, которое он предварительно направил в Росреестр. Иными словами – без разрешения правообладателя зарегистрировать переход права собственности на основании электронных документов (например, на основании электронного договора купли-продажи) невозможно.

Заявление о возможности проведения регистрационных действий на основании электронных документов с использованием электронной подписи можно подать в МФЦ как в отношении всех принадлежащих собственнику объектов недвижимости, так и какого-то одного из них. Об этом будет внесена соответствующая запись в ЕГРН. Если ее не будет, документы, поступившие в Росреестр в электронном виде, регистраторы просто не будут рассматривать и вернут обратно заявителю. Погасить такую запись можно с помощью аналогичного бумажного заявления, поданного в МФЦ.

Исключением являются случаи, когда документы на регистрацию в электронном виде направляет орган власти, орган местного самоуправления или нотариус, у которых с Росреестром налажено межведомственное электронное взаимодействие. Или если электронные документы подписаны электронной подписью, которая выдана удостоверяющим центром Кадастровой палаты.

Также исключение составляют случаи, когда документы в Росреестр направляет кредитная организация, например, в рамках проекта «Электронная ипотека за один день». В данном случае покупатель оформляет в банке ипотечный кредит, подписывает договор с помощью электронной подписи, и кредитная организация в электронном виде самостоятельно направляет документы на регистрацию. В этих случаях отсутствие письменного заявления от собственника не станет препятствием для оформления сделки.

«Сегодня обязательным является уведомление Росреестром владельцев недвижимости, о поступления на регистрацию электронных документов в отношении их объектов недвижимости. Благодаря этому собственник может своевременно выявить попытки незаконного присвоения принадлежащего ему недвижимого имущества. Уведомления направляются на адреса электронной почты. предоставленные гражданами для обратной связи. Учитывая это, рекомендуем гражданам обратиться в МФЦ и направить заявление о внесении в ЕГРН актуального адреса своей электронной почты. Это позволит оперативно направлять собственникам важные уведомления, что поможет предотвратить возможные случаи мошенничества», – обращает внимание заместитель директора Кадастровой палаты по Красноярскому краю Елена Кузнецова.