Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
24 июня, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
24 июня, чт

В Кадастровой палате рассказали, где можно получить документы, которые подтвердят образование объекта недвижимости

21 апреля 2021
0

  В случае утраты документов на объект недвижимости их копии можно запросить в архиве Кадастровой палаты. На вопрос о том, какие документы хранятся в архиве, кто имеет право их запрашивать и в каком виде их предоставляют, ответили эксперты Кадастровой палаты Красноярского края

         Все документы, которые подтверждают образование или прекращение существования объекта недвижимости, изменение его основных характеристик, скомплектованы в определенное кадастровое дело, обращают внимание эксперты. Так, например, в кадастровом деле содержатся правоустанавливающие документы, межевой и технический планы, акт определения кадастровой стоимости, акт обследования объекта, копия разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, копия документа, подтверждающего разрешение земельного спора о согласовании местоположения границ земельного участка и другие. 

         «Как правило, граждане и юридические лица запрашивают копии документов из архива Кадастровой палаты при проведении сделок с недвижимостью, а также для предоставления этих копий документов в суды.   Копии любых документов, на основании которых сведения внесены в ЕГРН, предоставляются только правообладателям или их законным представителям, а также гражданам и юридическим лицам при наличии доверенности от правообладателя. Документы могут быть предоставлены как в бумажном виде, так и в виде электронного документа. При этом стоимость копии документа в электронном виде значительно ниже стоимости бумажного документа»,– комментирует заместитель директора Кадастровой палаты по Красноярскому краю Елена Кузнецова.

         Документы в кадастровых делах подлежат строгому учету и выдаются по официальному запросу только в виде копий. Оригиналы документов хранятся в архиве Кадастровой палаты бессрочно и не подлежат изъятию или утилизации даже в случае ликвидации объекта недвижимости. Запросить копии документов можно в офисах МФЦ или на сайте Росреестра. Также получить копии необходимых документов можно с помощью услуги выездного обслуживания, воспользоваться которой можно через онлайн-сервис или позвонив по телефону: 8 (391) 202 69 41 (доб. 4).

Редакция