Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
15 июня, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
15 июня, вт

В Енисейске скончался ветеран Великой Отечественной войны Харматулла Давлятшин

29 апреля 2020
0

Харматулла Хасанович Давлятшин родился 2 августа 1925 г в деревне Куренная Ошма Бельской волости, в 1935 году его семья переехала в другое  «столыпинское» мононациональное татарское поселение в д. Долгово.

В ряды Красной Армии Харматулла Хасанович был призван в мае 1943 г. Казачинским  районным военным комиссариатом. Курс молодого бойца  и «учебку» проходил  в г. Канске, до которого 17 призывников добирались на конных повозках.  В течение трех месяцев изучал особенности противотанкового ружья, затем фронт.

Воевал на территории Белоруссии в составе 3-го Белорусского фронта. Принял участие в нескольких боях. Был тяжело ранен. Пулеметной очередью  раздробило кисти на обеих руках. В г. Борисово Минской области, во время погрузки в санитарный поезд, попал под бомбежку. От осколков пострадала ступня, от взрывной волны получил сильнейшую контузию.

Многие месяцы он провел на больничной койке. После прохождения лечения, Харматуллу Хасановича признали негодным для прохождения дальнейшей службы и демобилизовали по ранению. В родную деревню вернулся 28 октября 1944 года. Стал работать в колхозе, женился. В 1961 году переехал в Енисейск. Со своей супругой Асией Ганеевной воспитали троих детей. 



Редакция