Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
26 сентября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
26 сентября, вс

В Енисейске прошёл митинг памяти, посвящённый 35-летию трагедии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2021
3

Исполнившим патриотический долг посвящается



Чернобыль… Это географическое название вот уже 35 лет неразрывно связано с трагическими событиями, произошедшими 26 апреля 1986 года на атомной электростанции. И кажется, тень той взрывной радиоактивной волны до сих пор движется по планете, продолжая уносить здоровье людей, забирать жизни ликвидаторов крупнейшей техногенной экологической катастрофы, вызывать душевную боль у тех, кто потерял своих близких. В Енисейске на митинге, посвящённом годовщине трагедии, почтили память героев, участвовавших в устранении последствий той страшной беды.






Среди тех, кто трудился на месте аварии, были и енисейцы. С благодарностью к ним обратился глава города Валерий Никольский: «Прошло столько лет, но словно бы вчера мы смотрели все эти страшные репортажи. Мы тогда даже не понимали всего масштаба трагедии, которая произошла. Енисейцы не остались в стороне, бросились на помощь, оказали необходимое содействие. От всей той армии наших земляков сейчас осталось чуть больше десяти человек, остались вдовы, дети, внуки. Огромное спасибо всем, кто принял участие в ликвидации этой аварии, за проявленное мужество и героизм. Здоровья вам и вашим близким!»











Депутат Законодательного собрания Красноярского края Евгений Петренко также обратился к участникам митинга: «Трагедия эта нанесла ущерб не только нашей стране, но и всему миру. Тогда встали все как один, направившись на борьбу с незримым, неизвестным тогда ещё врагом – радиацией, чтобы самопожертвованием своим помочь, защитить, сохранить. За эту помощь мы говорим вам спасибо».




















26 апреля в календаре всего мира теперь значится как Международный день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Консультант управления общественных связей губернатора Красноярского края Сергей Щеглов вручил участникам ликвидации аварии благодарственные письма администрации губернатора с формулировкой «За достойное выполнение патриотического долга, активную жизненную позицию, поддержку чернобыльского движения на территории Красноярского края». 





















Руководитель союза «Чернобыль» - общественной организации Енисейска и Енисейского района - Николай Радко отметил: «Прошло 35 лет с момента взрыва на Чернобыльской АЭС. Многие стали забывать о том событии, кто-то даже не слышал об аварии. Мы собрались сегодня, чтобы вспомнить об этом, почтить память тех, кто ушёл от нас, кто занимался ликвидацией последствий аварии. Призываемые военкоматами люди шли служить Отечеству не за награду, не за деньги - в то время это не было принято. Они шли выполнять свой гражданский, свой воинский долг».  



Собравшиеся минутой молчания почтили память погибших земляков и возложили цветы к мемориальной доске.











Оксана ВЛАСОВА



Фото автора

Редакция