Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
20 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
20 октября, ср

Строительство самого северного моста через Енисей продолжается

3 октября 2021
40

От мечты к реальности

Строительство самого северного моста через Енисей продолжается

Мечты о нём казались когда-то несбыточными, а потом о планах на его строительство говорили многие годы. И вот он, километровый мост Высокогорский, постепенно вырастает над Енисеем. И первая техника, кстати, по нему уже ходит, правда, пока только специальная, строительная.

«Сейчас мы закончили сборку анкерного узла фермы, приступили к монтажу русловой части металлоконструкции пролётного строения, - объясняет сотрудник ООО «Мостострой-11», начальник строительного участка Владислав Сиротин. - Монтаж ведётся навесным способом при помощи специального рельсового крана УМК, который находится наверху пролётного строения. Он постепенно передвигается вперёд, монтируя перед собой все элементы фермы».

Интересно, что именно эта часть мостовой фермы в дальнейшем будет разобрана и перемещена в пролёт между пятой и шестой опорами: сейчас этот узел собран лишь для того, чтобы создать противовес крану и выйти «в реку» с консольной части. Интересно и то, что Высокогорский мост собрал в себе все типы пролётного строения: бетонные балки, ферменное строительство и металлоконструкции балочного типа.

«Сейчас на каждой из 11 опор ведутся свои, предусмотренные проектом, работы. Например, на четвертой опоре производится армирование, установка опалубки ригеля и верхней части опоры моста – подферменного камня, - поясняет Владислав. - В это же время на пятой идёт работа над самим телом опоры, которое должно быть монолитным. Для этого устанавливаются и между собой увязываются специальные бетонные блоки, образуя контур опоры, внутренняя полость которой и будет заполнена бетоном. По словам специалистов, для этого потребуется примерно 200 кубометров раствора, который на береговую линию поочерёдно подвозят бетономиксеры. А вот на шестой опоре мостостроители трудятся пока ниже уровня воды, в чём помогает им специальное ограждение - шпунт. На седьмой опоре бетонируется ростверк, на опоре же восьмой устраивается котлован».

Вскоре, кстати, мостовикам придётся возвести и ещё одну опору, двенадцатую, правда, временную. Дополнительная забетонированная металлическая свая, вкрученная на определенную глубину в скалистое дно, – производственная необходимость, которая поможет предотвратить прогиб самого длинного пролета между четвертой и пятой опорами, протяжённость которого составит 210 метров. Такое решение - часть проекта.

«Вообще, работа на строительстве этого моста идёт по графику, по проекту. На объекте задействовано более 200 специалистов, 50 из которых трудятся непосредственно на сборке металлоконструкций, причём люди не прекращают работать даже ночью, - продолжает начальник участка. - Единственное, что способно нас задержать, это ледоход, который с легкостью может снести и временный инженерный мост, и дополнительную опору, так что на время движения льда нам их нужно будет демонтировать. А сибирские морозы… Мы сюда приехали со строительства моста в Новом Уренгое, так что холодами нас не напугать!»

Более 200 специалистов задействованы на строительстве Высокогорского моста ежедневно

По плану ввод Высокогорского моста в эксплуатацию должен произойти в 2023 году. А пока очередной тяжеловесный грузовик подвозит к краю фермы следующий элемент для монтажа - огромную металлическую плиту весом в 22 тонны. Её длина – 15 метров, значит, именно на столько продвинется после её водружения и возведения конструкции к правому берегу навесной кран. А ещё это значит, что берега Енисея станут ближе друг к другу ровно на 15 метров.

Так выглядел Высокогорский мост в сентябре 2021 года

Строительство Высокогорского моста в Енисейском районе ведётся в рамках национального проекта России

Оксана ВЛАСОВА

Фото и видео автора