Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
25 июня, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
25 июня, пт

СОВЕТЫ ОГОРОДНИКАМ И САДОВОДАМ: РАБОТЫ В АПРЕЛЕ

31 марта 2021
0


1. Закаливание рассады

Рассада у Вас уже имеется. Пора произвести закаливание и вынести ящики в более холодное помещение, поближе в открытому воздуху. Например, на балкон или на веранду. Днём держите их там, можно и на ночь не забирать в дом, если температура выше критической отметки в +8°С. Если же ожидается снижение температуры, то необходимо забрать ящики на ночь в дом.

2. Сеем рассаду однолетних цветов

Делайте это в теплице, дождавшись, чтобы земля оттаяла. Производим посев на рассаду таких цветов, как бархатцы, амаранты, дельфиниум, космею, георгины, календулу. Позднее эту рассаду можно будет взять из теплицы и сразу высадить в грунт.

3. Сеем рассаду огурцов и капусты

Сеять на рассаду огурцы и капусту будем в начале апреля, если собираемся выращивать её в доме, на подоконнике. Если для этого намереваемся задействовать теплицу, то эту работу надо будет начинать ближе к концу апреля.


4. Сеем рассаду бахчевых на подоконнике

Выращиваем рассаду дынь и арбузов, прямо на домашнем подоконнике, используя для этого бумажные пакеты, в которых покупали молоко. 


5. Готовим к посадке картофель

Достаём его из погреба, где он скучал всю зиму, на свет, на солнышко. Чтобы клубни хорошенько прогрелись, позеленели и перестали вытягивать худосочные ростки.


6. Производим обрезку

Осматриваем ягодные кусты, малину и смородину, обрезаем старые сухие веточки. А малину сразу ограничиваем высотой 1-1,2 м.


7. Открываем клумбы

Проходимся по клумбам и газонам, убираем с них прошлогодний мусор и траву.


11. Делаем обрезку плодовых деревьев

Пока не началось движение соков, надо выполнить эту работу. Сокодвижение начнётся тогда, когда полностью сойдёт снег, поэтому надо ориентироваться на погоду. Обрезаем веточки засохшие и отмёрзшие. Осенью такая обрезка производилась, но за зиму могли отмёрзнуть новые веточки, они выделяются своим белёсым цветом на фоне тёмных живых веток. Поэтому в рамках весенней контрольной проверки подчищаем все мёртвые ветки.


Как видите, в апреле работы в саду и огороде идут полным ходом, и это такие работы, от которых зависит успех грядущего сезона. Сложность заключается в том, насколько удачно удастся огороднику и садоводу вписаться в капризы весенней погоды. Если весна задержится, то и апрельские работы переместятся к концу месяца, поближе к маю.

Редакция