Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
22 июня, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
22 июня, вт

Снятся ли коровам сны про травяные луга

18 февраля 2021
0

  5 (18) февраля на Руси наступал день Агафия-полухлебника («Агафьи-коровницы», «Агафьин день »).  Было принято проверять оставшееся, в том числе посевное, зерно, чтобы его хватило до нового урожая. Хозяева старались навести особый порядок в доме, в амбарах и в хлевах. Мужчины  выходили на ремонт построек. Женщины пекли пироги с курицей, символизирующие достаток. Семья ела, а остатки отдавали скотине. Смотрели и на снег на полях: считалось, что чем его больше – тем лучше будет урожай. Бабушки рассказывали, что в этот день идут по земле Святые – вслед за Ангелами. Потому было принято угощать бедствующих и путешествующих. По народным приметам, следили за птицами, а родившиеся 5 февраля были необыкновенными тружениками. 

  Это была моя инициатива – попробовать крестьянской жизни. Нужно было найти семью, которая держит корову. Убедить в моём желании. Не сразу, скажу вам, получилось поменять специфику работы. Наконец, добрые люди согласились меня принять и «показать своим животным». (Или – наоборот?)

  Осматривала хозпостройку я не очень придирчиво. Выяснилось, что стайка из бруса, преимущественно -  соснового. Построена методом «в шип» (это выступ на конце, который входит в гнездо; соединение такое – одно из самых прочных) дружными усилиями четырех мужчин недели за две! («Осенью, после огородов, - добавил  хозяин».) Крыша – дощаная, крытая железом. Отделка и необходимый ремонт продолжаются. Всегда есть работа. Сбоку – навес, вверху – просторный сеновал. Размер стайки внутри почти в рост человека, имеется несколько загонов, где, кроме коров, коза и поросята. В этой семье никогда не боялись никакого труда. Все умеют всё. 

  Мне дали хозяйский халат, ведро с пойлом. Но и это не помогло. Животные меня внимательно оглядели, а потом подросшая годовалая  тёлочка «шарахнулась» от меня, одной рукой державшую блокнот, другой – пытавшуюся её погладить. Животные чистые, добрые. Так я и умилялась. Спросила: чем помочь? В планах-то было навоз убрать, сена подать, заглянуть в красивые глаза коровьи. Но, жалея мою городскую неприспособленность и изнеженность, хозяин сам ловко постелил свежее сено на пол, убрав перед этим навоз (для этой   цели служит открывание окна). Три охапки сена с мороза он положил в корыто, местами сдобрив его дроблёнкой (наверное, пахучей).

  Корова со старшей дочкой принялись поедать. А в этот момент взрослой уже мыли тёплой водой соски. После вытирания их смазали специальным кремом. Я записала название белой баночки: «Зоокосметический». А дальше всё, как я видела в кино: маленькая скамеечка ловко перемещается с полки ближе к ногам взрослого животного,  в пустое ведро стучат упругие струи молока. И нигде никакой заминки. И в этот момент к ведру ринулась откуда-то из угла кошка. Она, оказывается, живёт в стайке. А ночью, по рассказам хозяев, спит на корове. Сюжет для мультфильма! 

  «А сколько корова даёт молока?» - почти полведра,  оказалось, за обеденную дойку. Всё надоенное унесли в дом. Там отлили в специальное ведро, добавили хлебные кусочки и всё это через 10 минут уже пила маленькая месячная тёлочка. Как я выяснила: 2 литра. Каждый день удой – 10-11 литров. Сейчас три дойки, последняя в 23 часа. Внутри такая температура, что вода даже в сильные морозы не замерзает. Хозяина, возможно, смущали мои вопросы. Но отступать дальше усадьбы было некуда! «24 рулона сена привёз в октябре. Сейчас осталось 10». А  до того я узнала, что в хозяйстве, где держат с десяток коров, уходит 90 рулонов. Каждый – по 130—140 кг (по стандарту считается около 200 кг).

  Последнее, что довелось посмотреть, традиционное процеживание. Красиво. Душевно-тепло. Сытно.

  Это – если наблюдать со стороны.

  На самом деле - не простой  труд. Уже в 17 веке в Енисейске были коровы.  

  Содержание скота не требовало от крестьян особых затрат. Большую часть времени (с апреля по октябрь) скот пасся на выгоне. В зимнее время находился на подворье. Постройки для его содержания устраивались в зависимости от хозяйственной состоятельности крестьянина. У зажиточного хозяина обычно имелось до пяти стаек. Обеспеченность крестьян землей в губернии была несравненно выше, чем за Уралом. (Скотоводство и огородничество в Енисейской губернии... my.krskstate.ru)

   Хотя по развитию скотоводства Енисейский округ во второй половине 19 века по губернии занимал почти последнее место, здесь было животноводство осёдлого  типа. В 1888 году насчитывалось 28 625 голов крупного рогатого скота. В это же время в Туруханском крае насчитывалось 540 коров, но надо учитывать северные условия содержания. В огородах всех волостей жители выращивали морковь, картофель, огурцы, горох, бобы, брюкву, свёклу, репу, капусту, лук,  редьку. Ячмень вызревал до самого Ворогово. От продажи скота и мяса формировался денежный доход. 

  Как отмечают исследователи, в Сибири порицали тех, кто нерадиво относился к скоту. Широко практиковалось в прежние времена почитание народных праздников, связанных с днями святых покровителей крестьянских занятий. В одном из источников нашла, что вот   день Касьяна - 29 февраля- наоборот, для скота был зловещим. Скот в этот день прятали в конюшнях и стайках. 

  В конце 19 века в городе был маслобойный завод, на котором всего двое работников справлялось с полученным заданием. Коровье масло стоило от 8 до 13 рублей.

  Торговлей скота на прииски занимался купец Павел Егорович Фунтосов. Большое количество шкур купцы  продавали за пределы округа, вывозя их сотнями по реке. В городе были кожевенно-мануфактурные предприятия.

  Были и отрицательные стороны содержания: берега и взвозы годами заваливались навозом, что неоднократно обсуждали члены городской Думы. 

  Но среди горожан заботы по сохранению собственного поголовья были постоянными. Периодически в Енисейском округе случались падежи скота. Причиной тому служили такие страшные заболевания, как чума. Её занесли   осенью 1886 году (чаще всего это случалось при перегонах скота с южных районов губернии). Три года  свирепствовала она по районам. Но в нашем была только в трёх пунктах, не распространяясь далее. В результате из 191 заболевших животных 12 выздоровели, 179 – пало. 

  Вот почему, наверное, как сообщает «Памятная книжка Енисейской губернии за 1899 год»: «Из Троицкой церкви 23 апреля был крестный ход в южную часть города, где в древние времена стояла башня, в которой находилась икона Св. Георгия. Цель крестного хода – испрошение у Господа  Бога сохранения от падежа скота». Были крестные ходы и в сёлах Пировском (20 июля), Яланском (7 июля), Бельском (8 июля). 

  В памятке «Меры против чумы рогатого скота» мне встретились весьма любопытные данные: среди мер профилактики – горячая баня, стирка в горячем щёлоке, выжаривание вещей после контакта с больными животными. Ну и как же – без всепомогающего таёжного дёгтя?!


  Издавна в народе врачей для животных называли «коновалами», до революции их было три. В конце 19 века представитель купеческого семейства Кытмановых – Пётр Игнатьевич – был внештатным ветврачом. А сам Степан Васильевич Востротин окончил Казанский ветеринарный институт. 

  С января 1921 года в документах значится уже подотдел  ветеринарии Уездного земельного отдела (преобразования прошли также в 1924 и 1926 годах). 

  Чем больше я читала, тем становилось интереснее. 

  Неоценимые данные оказались в рабочей тетради, переданной в фонды ЕКМ Кытмановым Алексеем Васильевичем, бывшим инструктором сельхозотдела  Енисейского РК КПСС. С точностью статиста отображал он важные показатели за несколько лет 20 века. 

 «Экономические показатели района по с/х за 50 лет»

Всего в колхозах хозяйств (личных подворий):

Населённый пункт

1935 г.

1943

1951

Маклаково

36

40

32

Прутовая

45

64


Верхне-Пашино

83

65

86

Ялань

31

75

45

Горская

21

54

58

Озерная

23

42

35

Малая Горка




Каменск

24

59

78


 




Всего населения:

Насел. пункт

1935

1945

1950

1981

Маклаково

107

127

136


Каменск

91

160

144

96

Прутовая

164

105

127

113

Верхне-Пашино

356

215

166

1193

Плотбище

267

491

404

479

Озерная 

107

123

129

621

Горская

101

105

143


Малая Горка


109

60



 Чтобы получить пояснения по таблицам, отправилась в Енисейскую ветлечебницу. Сейчас это КГКУ «Енисейский отдел ветеринарии».

Оксана Анатольевна. Щелканова, главный врач: «Пока существовали хозяйства – существовали частники. Старшее поколение с теплотой вспоминает те времена, когда колхозы помогали своим членам: например, скот определяли «на доращивание». Большим подспорьем для тех, кто не имел возможности самостоятельно выбраться для реализации в город, была сдача продукции на так называемые молоканки (пункты приёма молока)».

Наличие коров:

Насел.  пункт

1935

1940

1945

1950

1987

Маклаково

24

23

20

17


Каменск

3

55

34

17


Верхне-Пашино

75

64

32

25

70

Плотбище

5

48

30

20

269

Озерное

1

26

10

14

19

Горская

10

25

18

17


Маковское 





76 


Енисейск





636 голов КРС

                                                               Данные за 1987 год взяты в ветстанции

В 1987 году коров подсчитали даже в дер. Инвалидов (так и записано) – 12.

В 1992 – 16697 голов крупного рогатого скота (КРС) в городе Енисейске и Енисейском  районе.   

В 2012 году общее количество по Енисейску и  Енисейскому району (от Шапкино до Никулино) – 1930 голов КРС, из них – 980 коров. 

На 1 января  2020 – 2019 голов КРС,  из них -1025 коров, включая всех: у населения Енисейска, Енисейского района, г. Лесосибирска, а также 2 хозяйства – СПК имени М.И. Калинина (Погодаево- около 30 коров) и  ООО «Анциферовское» (с. Анциферово- около 140 коров).

Надои на одну фуражную корову:

Насел. пункт

1935

1940

1945

1950

Маклаково

730

705

605

916

Каменск

960

744

770

957

Верхне-Пашино

740

766

723

1049

Плотбище

575

728

485

589

Озерное

1098

1010

680

554

Горская

529

909

832

972

Малая Горка


1476

815

729


  В трудные годы, когда в середине 20 века город и сёла были заполнены ссыльными, продукты животноводства были для них спасительными, хотя попадали на стол крайне редко. Молоком иногда рассчитывались за выполненную работу, как пишет в своих воспоминаниях поляк Казимир Бучек: «По пол-литра в день брали, чтобы подольше хватило. Завтрак, который состоял из кусочка хлеба и кружки кипячёной воды, слегка окрашенной обратом молока».

  После войны растёт поголовье, в некоторых хозяйствах – значительно. В районной газете печатают материалы по теме животноводства, не умаляя некоторые недостатки выполнения планов.   

  Татьяна Александровна Дуракова, врач, посвятившая этой профессии более 40 лет: «Все старались иметь в хозяйстве скотину (коров). Это было выгодно. Мясокомбинат собирал на баржу скот по сёлам района. В 80-е годы, когда я начинала работать, корову можно было купить за 300 рублей. Раньше ведь как? Бычка сдал – купил мотоцикл. А сейчас: продал машину – купил корову». Я делаю удивлённые глаза, а в ответ слышу, что обычная корова стоит в наше время 50-60 тысяч рублей.  

  Василий Владимирович Дураков, начальник КГКУ «Енисейский отдел ветеринарии»: «В прежние годы, благодаря искусственному осеменению, поддерживалось племенное скотоводство, например, в Погодаево, Мало-Белой, Верхнепашино.

  Если жил в деревне и не держал корову, такого считали (обзывали) «бичём» или «лодырем».

  В период социалистического строительства жители  города предпочитали закупать хлеб на хлебозаводе (вместо 2 буханок, например, покупали 6). Стоил он тогда 18 коп. И в очереди было сразу понятно: кто держит скотину. Кроме того, приобретали через торговые сети дроблёнку-крупу. Брали с  пивзавода барду (кашеобразная ячменная смесь), вывозили специальной машиной даже в Абалаково. А так называемые частники брали её бочками, ставили на телеги или санки, в зависимости от времени года.

  В 1965 году в городе было более 400 голов крупного рогатого скота. 

В 1980 – 380 дойных коров. 

В 2021 году – 62 головы (42 коровы и молодняк).


  В.В. Дураков: «Помню, в конце 60-годов недалеко от кулинарии был приёмный пункт, куда сельчане возили катером по Енисею сметану на сдачу. На катере работал Паршин Николай Григорьевич (сам жил в деревне  Паршино, можно считать – погодаевский ). В советское время по многим видам сельскохозяйственной продукции были  нормативы налога. Забили, к примеру, овцу – шкуру для себя оставить не можешь, нужно сдать государству. Или определённое количество яиц, масла». 

  Мечтая о той сметане, я выяснила попутно: наши, енисейские, коровы на частных подворьях живут долгую жизнь: есть редкие примеры – по 17 и даже по 20 лет, становясь «членами   семьи». А вот в хозяйствах жизнь их короче: 10 -12 лет. 

  На протяжении ряда лет приблизительное поголовье поддерживается за счёт фермерских хозяйств и частников. 

  В наши дни некоторые владельцы тоже нанимают пастуха для выпаса коров на поляне за речкой Мельничной.  Раньше  сено продавали возами. В 19 веке сено стоило 20 коп. Сейчас – рулонами по 300 кг, и стоит он 1300 рублей. Покупное сено обходится значительно выгоднее, потому что многие лишились техники.    

  Хотелось грамотно спросить и о самых распространённых болезнях коров. И вот что я выяснила. Чаще всего это заболевания гинекологические и желудочно-кишечного тракта. А еще самые страшные инфекционные болезни - чума свиней, эмкар (эмфизематозный карбункул), сибирская язва - остановили методом прививания.     

  Но, к сожалению, не все владельцы скота относятся ответственно к своим обязанностям. Такие не пускают врачей на подворье, не предоставляют животных для проведения ветеринарных мероприятий (2 раза в год). 

  Чаще всего у коров бывает трудный отёл, и тогда специалист при родовспоможении становится Айболитом. 

  Но расслабляться, как уверяют ветеринарные врачи, нельзя! Всё может вернуться в любой час. Болезней и инфекций становится в мире всё больше. В коллективе КГБУ «Енисейский отдел ветеринарии» трудится 62 человека. На территории Енисейского района есть 8 ветпунктов и 2 ветлечебницы. 

  О.А. Щелканова: «Единичные случаи сибирской язвы среди свиней зарегистрированы у нас в районе в 1949 и 1961 годах ». Она же предоставила мне таблицы производства основных видов мяса, привеса скота на откорме и нагуле, производства молока, по данным на 1 октября 1991 года.  (В стране уже начиналась другая жизнь…)  Прелюбопытнейшие, скажу вам, цифры!  

  Теперь никто, как прежде, не станет молиться святым Модесту и Власию о здравии своих животных. Самую неоценимую помощь оказывают наши ветеринарные специалисты, посвятившие этому труду десятки лет. 

  Перед уходом из лечебницы мне показали уникальный экземпляр столетней книги. В одном из врачебных кабинетов Енисейского района хранилось ветеринарное пособие издания 1922 года, превосходный, по мнению многих, учебник. (Фото прилагается).




  Грустную картину при въезде в город (в районе Симоновки) представляют разорённый ангар для молодняка, а чуть в  стороне – заброшенная ферма.  

  А ведь когда-то мы все стояли в очереди в маленький ларёк по ул. Ленина за знаменитыми городскими  пирожками с ливером…

Марина Лысаковская, экскурсовод Енисейского краеведческого музея





Редакция