Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
25 июня, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
25 июня, пт

Рецепты монастырской кухни. Постное меню

2 апреля 2021
0

Сбитень


150 г мёда, 150 г сахара, 1 л. воды, корица, гвоздика, имбирь, кардамон. 
В одном литре воды растворим 150 граммов меда, перемешаем и добавим 150 граммов сахарного песка. Немного проварим эту медовую водицу. Теперь начнем добавлять пряности: 2-3 гвоздики, корицу на кончике ножа, по щепотке кардамона и имбиря. Иногда добавляли еще мускатный орех, мяту, а также перец и лавровый лист. 
Теперь медово-пряная смесь должна прокипеть минут 20-30 на слабом огне. А потом оставим напиток на полчаса настаиваться под крышкой. Сбитень настоялся. Теперь процедим его через ситечко или марлю. Кусочки пряностей нужно удалить и еще раз вскипятить. Ведь сбитень нужно пить очень горячим. Сбитень готов.  


Клюквенный мусс 
1 стакан клюквы, 1 стакан сахара, 3 ст. л. манной крупы, 3 стакана воды.
Стакан промытых и перебранных ягод положим в миску и хорошенько их разомнём. Потом выкладываем массу на марлю и отжимаем сок. Затем сок нужно поставить в холодное место. А теперь выжимку из ягод заливаем тремя стаканами воды и кипятим в течение пяти минут. Полученный отвар надо процедить и сварить на нём манную кашу с сахаром. 
Наша каша готова. Теперь вливаем в неё ягодный сок и, поставив в тазик с холодной водой, начинаем взбивать миксером для образования густой пены и увеличения в объеме в 2-2,5 раза. Кстати, слово «мусс» по-французски означает пена. Всё готово. Разложим наш мусс в чашки и поставим их на час в холодильник. 



Чебуреки 
Для теста: 0,5 л воды, 700 г муки, 1 стакан растительного масла, соль, перец по вкусу. 

Для начинки: грибной фарш, мелко рубленная квашеная капуста или жаренный с морковью лук. 
Вкусные, легкие, оригинальные чебуреки, приготовленные по этому постному рецепту, - хорошее блюдо не только для поста, но и на каждый день. 
Для приготовления чебуреков надо в воде развести соль по вкусу, добавить черный молотый перец, просеянную муку и замесить тесто. Раскатать тонкие лепешки толщиной 3 мм и диаметром около 20 см. На одну сторону лепешки положить приготовленную начинку не толстым слоем, а другой стороной накрыть, хорошо защипать края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах. Жарить в раскаленном растительном масле (фритюре).



Редакция