Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
20 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
20 октября, ср

Ректор СФУ Максим Румянцев: «Сибирский исторический форум имеет общественно значимый характер»

23 сентября 2021
4

В Красноярске продолжает свою работу VIII международный Сибирский исторический форум, который собрал более 600 экспертов из ведущих вузов страны, академических институтов, музеев, учреждений культуры. В течение трёх дней эксперты обсудятсамые актуальные научные проблемы и представят доклады, посвященные вопросам изучения, сохранения и популяризации историко-культурного наследия Сибири.

Интеллектуальным партнером форума выступает Сибирский федеральный университет, который на своей площадке принимает исторический форум уже восьмой раз. Ректор СФУ Максим Румянцев, который в числе гостей форума побывал на открытии, рассказал, что с каждым годом мероприятие становится всё более масштабным: «В настоящее время на Сибирском историческом форуме обсуждают не только профессиональные вопросы, связанные с современностью и прошлым России – теперь это имеет ещё и общественно значимый характер, форум становится ориентированным на самые широкие массы. Темы, которые обсуждают эксперты, понятны большинству, потому что именно исторические науки и вопросы гуманитарного содержания формируют, на мой взгляд, и культуру, и идентичность. Важно, что это происходит здесь, в Сибири – в регионе, который всегда считался регионом индустриального освоения».

Член-корреспондент РАН, директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Андрей Головнёв, который на форуме выступает в роли эксперта, также подчеркивает значимость форума не только для научного сообщества, но и для общественности.

«Эта площадка во многом экспериментальная: здесь очень много молодых лиц с блеском в глазах. Уверен, что здесь будут генерироваться очень важные идеи, связанные с историей и в то же время ориентированные на будущее. Ведь история – это самопознание для хорошей инновации».

Напомним, VIII Сибирский исторический форум проходит с 21 по 23 сентября. Организация мероприятия проходит при поддержке Губернатора и Правительства Красноярского края, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Русского географического общества, Института истории Сибирского отделения РАН, Института археологии и этнографии СО РАН, Института Истории археологии и этнографии Дальневосточного отделения РАН, Института антропологии и этнографии им Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, Сибирского федерального университета. Оператором проведения форума является АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири».

Дополнительная информация о VIII Сибирском историческом форуме размещена на сайте sibhistory.ru.