Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
20 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
20 октября, ср

Председатель краевого правительства Юрий Лапшин рассказал депутатам ЗС о текущей ситуации в Норильске

9 июля 2020
2

Председатель краевого правительства Юрий Лапшин рассказал депутатам ЗС о текущей ситуации в Норильске. Он отметил, что губернатор и краевое правительство принимали активное участие в решении проблемы, даже несмотря на то, что именно федеральные органы должны были контролировать ситуацию: «Исходили из того, что это наша земля, наши реки и наши люди попали в беду».



После аварии была создана федеральная межведомственная комиссия по недопущению дальнейшей деградации естественных экологических систем в Красноярском крае. В ее состав вошли, в том числе, и представители края - члены правительства, ученые.



Сейчас в Норильске завершается сбор нефтепродуктов, и фактически работы переходят к региональному этапу – реабилитации территории. Губернатор Красноярского края Александр Усс отметил, что все работы будут согласовывать с краевой и местной властью, учеными, чтобы в итоге местными жители увидели чистые реки и озера, даже если они не были такими до аварии.



- Все это время пока на месте находились красноярские экологи, пробы почвы, воды, донных отложений показывали кратное превышение ПДК по большому спектру загрязнений помимо нефтепродуктов. И озеро Пясино задолго до разлива превратилось в технический водоем, так больше не пойдет, - сказал Лапшин.



Росприроднадзор уже направил требование в «Норникель» о добровольном возмещении вреда в размере 148 млрд рублей. Эти деньги должны быть направлены на восстановление экосистем Таймыра, рекультивацию и природоохранные мероприятия.



<iframe width="560" height="315" src="//ok.ru/videoembed/1846673869430" frameborder="0" allow="autoplay" allowfullscreen></iframe>