Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
03 августа, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
03 августа, вт

Поддержка малого предпринимательства - это реально!

2 марта 2021
3

Навстречу жаждущим трудиться



Шаг навстречу. Наверное, именно так образно можно назвать государственную финансовую поддержку, которая оказывается предпринимателям, постепенно, шаг за шагом движущимся по пути развития своего собственного бизнеса. В Красноярском крае программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства» реализуется уже более 10 лет.



Кому и почему?



Ежегодно города и районы края участвуют в конкурсе по распределению субсидий. Начиная с 2009 года только предприниматели Енисейска получили поддержку на общую сумму 43 776 700 рублей, в том числе 2 520 000 рублей – из местного бюджета. «В прошлом году по итогам участия в конкурсе поддержаны два из четырёх представленных проектов. В полной мере поддержан проект директора ООО «Сибирь» Дениса Степаненко, направленный на расширение сферы деятельности гостиницы «Горница».



Субсидия выделяется на условиях софинансирования в размере 50 % от суммы понесённых затрат. Таким образом, сумма поддержки этого проекта составила 750 тысяч рублей, из них 3 % (22,5 тысячи рублей) - за счёт средств местного бюджета. Второй поддержанный проект принадлежит предпринимателю Игорю Ануфриеву, который уже несколько лет назад открыл в Енисейске хлебопекарню. Ему было выделено около 60 тысяч рублей на приобретение дополнительного оборудования», - рассказывает Татьяна Верещагина, ведущий специалист отдела экономического развития, предпринимательской деятельности и торговли администрации Енисейска. 



Татьяна Геннадьевна отмечает, что в связи с изменениями конкурсных условий поменялось и количество поддержанных проектов. К сожалению, в меньшую сторону. Если говорить о приоритетах поддержки, то в Енисейске это мероприятия, направленные на развитие туристической инфраструктуры. Это же направление является приоритетным в стратегии развития территории, определённой до 2030 года.




«В «Горнице» моей светло»



Создание и обустройство мест размещения как нельзя лучше вписывается в развитие туристического бизнеса, а значит, и экономического развития территории в целом.



Направить свои силы и средства в гостиничный бизнес енисейский предприниматель Денис Степаненко собирался уже давно. Лет десять назад, признаётся он, впервые появилась идея открыть гостиницу в одном из исторических деревянных зданий, характерных для старинного города. И лишь пять лет назад после покупки на аукционе подходящего здания ему удалось начать реализацию своей мечты. Через три года строительно-восстановительных работ, как раз в юбилейный для Енисейска год, в купленном пустовавшем ранее здании открылась гостиница с колоритным названием «Горница». К слову, на аукцион помещение выставлялось с обременением: в нём должна размещаться только гостиница. 






Встретить и разместить гостей, ответить на множество их вопросов, порекомендовать места посещения - в общем, быть первым помощником во всём – задача администраторов. Людмила Клименкова с этой задачей справляется отлично.



Строитель Замир Ганеев - один из тех специалистов, кто трудится на внутренней отделке бани. 





«Туристы в наш город едут посмотреть именно старинные здания, а если в одном из них ещё будет возможность пожить, впечатлений от поездки только добавится, - говорит Денис Валерьевич. - В первую очередь у нас была  задача при ремонте сохранить исторический вид здания: ставни, наличники, бревна. Постарались и интерьер максимально приблизить к старинному, историческому, используя натуральные отделочные материалы, присущие Енисейску, украшая номера вязаными ковриками, вышитыми картинами и винтажной мебелью. При этом нужно было встроить всё необходимое для комфортного проживания гостей: без благ цивилизации сейчас никуда. К тому же требования, которые выставляются к гостиницам, очень высоки: необходимо учитывать очень многое, вплоть до уровня размещения розеток и наличия индивидуального освещения над каждым спальным местом».  
И здесь стараются придерживаться правил ведения гостиничного бизнеса. Стараются усердно, и этот факт подтверждает то, что незадолго до Нового года гостиница первой в городе и районе прошла классификацию на три звезды. Это результат упорного труда, ведь с момента запуска гостиницы процесс её модернизации и благоустройства не завершается. Важно не упустить ни одной мелочи, ведь оттого, довольны ли останутся гости, зависит авторитет учреждения и распространение его рекомендаций. В этом году благодаря полученной поддержке появилась возможность вернуть часть средств за понесенные на модернизацию расходы за счет краевого и местного бюджетов. 




Программа работает с 2009 года. 
43 776 700 рублей направлены на поддержку субъектов малого бизнеса в Енисейске из бюджетов всех уровней с  2009 по 2020 годы




Эти деньги были направлены на строительство  хозяйственного блока, включающего в себя сушилку, два гаражных бокса, котельную и, конечно, русскую деревянную баню из вручную струганной осины. Кстати, вопрос о наличии бани и тёплого гаража наиболее часто задают гости, планирующие поездку в наш город в холодное время года. Если всё пойдёт по плану, то первое «С лёгким паром!» в новой бане раздастся уже весной. Кстати, Денис Валерьевич не исключает, что со временем в гостинице появится вакансия для банщика. Вообще же, открытие гостиницы позволило создать семь рабочих мест для администраторов, поваров, горничных, дворника-кочегара.



Своё дело – это постоянное движение, постоянные поиски и обучение, признаётся директор «Горницы». Прежде ему не доводилось работать в гостиничном бизнесе, поэтому приходится перенимать опыт коллег. «Где-то семинар или тренинг посетишь, а где-то и программу телевизионную посмотришь, в которой разбирают ошибки других предпринимателей, подробно объясняют, чего нельзя и как нужно. Своего рода такие передачи - наглядное пособие», - продолжает Денис Валерьевич.





Денис Степаненко, предприниматель: «Государственные программы по поддержке малого бизнеса – действительно   ощутимая помощь»




Поделился предприниматель и планами на ближайшее будущее: уже этим летом, вероятно, постояльцы гостиницы смогут выпить свой утренний кофе не в столовой заведения, а в большой уличной беседке, которая, без преувеличения, станет ещё одной «изюминкой» «Горницы». Дело в том, что беседка, сделанная из цельных лиственничных бревен, построена без гвоздей. Срубили её мастера-староверы, которые ещё владеют секретами древнего ремесла. Кстати, вполне возможно, что и фирменные блюда из специально разработанного меню гостям тоже будет приятно отведать здесь, на свежем воздухе. Меню с использованием местных продуктов разработано шеф-поваром из Санкт-Петербурга. Осталось только найти специалиста, который владеет искусством приготовления и достойной подачи всех этих блюд. Однако в реализации своих планов Денис Валерьевич не сомневается: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж. Конечно, пока только вкладывать в бизнес получается. Но радует, что гостиница уже не пустует, а отзывы, которые мы получаем от гостей, ободряют нас и показывают, что на этот путь мы встали не напрасно. А значит, мы будем продолжать по нему идти». 




Оксана ВЛАСОВА
Фото автора




Редакция