Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
26 сентября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
26 сентября, вс

Один день из жизни инспектора рыбоохраны

15 июня 2020
10

День выдался жарким, но от воды веяло спасительной свежестью. Дарил прохладу и ветер, гулявший по волнам. 



Мы - снова участники Всероссийской экологической акции «День без сетей». В общем, сценарий известен: хотя много времени поездка не займет, но прокатиться по Енисею на моторной лодке кто откажется. Однако не зря говорят: «Раз на раз не приходится». На реке мы провели без малого четыре часа…



Устье Кеми



Как же красивы наши берега с воды! Церкви, дома, деревья – все как на ладони. Такие кадры часто в художественных фильмах показывают. Залюбовавшись видами, на мгновение забываю о цели поездки. Лодка скользит по течению на север. Разрезает серебристую освежающую водную гладь, оставляя за собой шлейф белых брызг и пузырей… 



90-й километр Енисея. Здесь впадает в него река Кемь.  Вдруг резкий крен влево. Недоумевая, смотрю на инспекторов рыбоохраны Александра Корниенко и Александра Бикташева. Один – за рулем, другой смотрит в бинокль. «Нарушители!» - говорят они, показывая на лодку, стоящую в ухвостье острова Красиков. Подходим.



- День добрый. Инспекция рыбоохраны. - Граждане, сидевшие в лодке, тут же опускают сеть, которую только что проверяли, в воду.
- Сетями сейчас рыбачить нельзя. 
- Что вы, мы не рыбачим. Просто катаемся.
- Добровольно сеть достанете?
- Если здесь и есть сети, то не наши. 



Вот примерно такого диалога я стала свидетелем. Но даже мне было понятно, что двое в лодке откровенно вводят людей при исполнении в заблуждение. С одной стороны, от такой наглости во мне все кипело. Но инспекторы невозмутимо и спокойно делали свое дело: при помощи «кошки» нашли и достали сеть, (к слову, добротную, дорогую, в ней – пара лещей), рыбу отпустили, на нарушителей составили административный материал, с содержанием которого ни один, ни второй рыбак не согласился. Сеть изъяли. Теперь меру вины и размер штрафа будет устанавливать суд. С другой, было неловко и стыдно за людей, пойманных, так сказать, на месте преступления и старающихся избежать ответственности, ведь ловить рыбу на Енисее сетями сейчас нельзя, а на его притоках рыбалка до 20 июня полностью запрещена. 



В общем, разговор был не из приятных. Да только ведь если по правилам рыбачить, и с рыбой будешь, и без штрафа.


 
Разные люди на реке встречаются. Одни изворачиваются, небылицы сочиняют, другие вызывают инспектора на конфликт. И вот тут главное - терпение и выдержка, четкое и правильное оформление документов, а еще фото и видеосъемка. Может быть, жесткие условия, но хочется верить, что эти вынужденные меры не навсегда и что все же они помогут восполнить биоресурсы нашего Енисея и его притоков.  


Подтесовский затон



Шумит лодочный мотор. Идем мимо кораблей, барж, плавучих кранов. Своей жизнью живут суда в Подтесовском затоне. А еще здесь есть где разгуляться рыбакам. И снова – нарушитель. Мужчина в возрасте отпираться и врать не стал. Виноват, ничего не поделаешь. Звонок в полицию для установления личности гражданина. Короткая беседа с нарушителем по правилам рыболовства, которые, как показывает практика, известны не всем любителям рыбалки, поэтому и нарушают. Кому ж не хочется побаловать домашних свежим уловом. И людей понять можно, и инспекторов, ведь восполнить биоресурсы одним только выпуском мальков невозможно, контроль и запреты на вылов необходимы. Да и  думать о будущем, о том, что мы оставим на земле после себя своим детям, – это по-хозяйски, это правильно.
Нарушителя отпускают с миром. Теперь у инспекторов другая задача: в рамках акции очистить Подтесовский затон от сетей. Сколько же их расставлено здесь! Тянем первую. Из капроновых нитей сплетена, кольца и поплавки прикреплены аккуратно. Хорошая сеть, добротная, дорогая и… пустая. Видимо, ее хозяин уже на реке побывал: забрав улов, поставил сеть снова. Приехав в следующий раз, орудие лова свое он уже не найдет. Вполне возможно, приедет через некоторое время за ним в отдел… 



«Брошенных сетей много, - говорят госинспекторы. – Не всегда их удается найти: под тяжестью ила, набившейся в них рыбы они тонут». Траление и на этот раз помогло. Метр за метром вытаскивает инспектор брошенную сеть китайского производства. Попавшаяся в нее рыба погибла и теперь гниет в воде, отравляя пространство вокруг себя. Запашок, скажу я вам, дыхание перехватывает. Вот такие снасти, дешевые и бесхозные, наносят урон не только биоресурсам, но и экологии, а также усложняют работу сотрудников рыбоохраны.



 

Во время акции «День без сетей», проходившей с 18 по 24 мая, инспекторами Енисейского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов было обнаружено и изъято порядка 70 бесхозных сетных орудий лова



Вообще, изъятие незаконно установленных сетей – это повседневная работа инспекторов. Как сказала начальник Енисейского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Татьяна Винокурова, сегодня в крае сети можно ставить только на определенных участках. На территории Енисейского и Казачинского районов таких участков нет. «Мало того что люди нарушают закон, так еще и бросают свои сети. И рыбу губят, и реку засоряют. Иначе как вредительством такое отношение к природе не назовешь», - говорит Татьяна Владимировна.



Воспитывать поздно, взывать к совести наивно, ведь проблема возникла не за один день. И она достигла уже таких размеров, что на нее стали обращать внимание соответствующие службы. Каковы же возможные пути ее решения? Сегодня на правительственном уровне приняты правила учета и обязательной поштучной маркировки сетных орудий добычи водных биоресурсов, по которым каждый рыбак обязан поставить свои снасти на учет в Енисейском отделе рыбоохраны. Будет ли после этого меньше брошенных сетей в водоемах, сойдет ли на нет незаконная рыбалка? Возможно. Перестали же люди мыть свои транспортные средства на берегу. Сколько за это было заплачено штрафов! Так и результат есть. Что делать, если только наказание на нас и действует. А еще, может быть, стоит поднять вопрос о ввозе этих самых дешевых сетей из Китая в нашу страну. Тогда уж точно брошенных сетей будет меньше.



…За полтора часа работы в Подтесовском затоне из воды было поднято с десяток расставленных сетей. «Хороший улов», но работа предстоит еще большая. Одни вредят, к сожалению, другие восстанавливают. И так у нас повсеместно…
Ирина СИБГАТУЛИНА
Фото автора и Андрея ДАВЫДОВА











Редакция