Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
22 июня, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
22 июня, вт

О, Питер, Питер, славный град!

1 декабря 2020
3




О, Питер, Питер, славный град!

Кто-то сказал, что путешествие – очень эффективное лекарство: и от хандры оно поможет, и силы жизненные укрепит. «Географический способ» борьбы с усталостью и депрессией доказан врачами уже давно. Вот и подумалось вдруг: «Если путешествия так полезны, нельзя ли их в качестве профилактики принимать, не допуская осложнений?» Не в сутки по чайной ложке, а по недельке в год хотя бы. Скажете, слишком маленькая доза - неделя путешествия? А давайте проверим! Отправимся на семь дней в Санкт-Петербург  да попробуем насобирать побольше положительных эмоций впрок.


























 

Вызывающий привыкание

Этот город влюбляет в себя с первых же минут, а люди, бывавшие в нём не раз, утверждают: «Санкт-Петербург вызывает привыкание!» И это начинаешь понимать очень быстро. Длинные исторические кварталы с узкими тротуарами, витиеватость чугунных ограждений, ажурная лепнина домовых украшений, причудливые дворики – двух одинаковых не найти, просторные парадные (не подъезды!), обрамляющие дороги поребрики, загадочные деревца и кустарники – то ли кораллы, то ли кружева…  Стоящие вплотную друг к другу дома, кажется, призваны не только удивлять своим архитектурным разнообразием, но и оберегать жителей и гостей города от частых здесь холодных балтийских ветров; а сады, парки и скверы мгновенно окутывают своим очарованием, уводя вглубь себя извилистыми дорожками, ступая на которые невольно замедляешь шаг, словно принимая таким образом приглашение самого Питера прогуляться по нему, созданному не для суеты. 

Кстати, отправляясь в путешествие, вы же вооружились дополнительными картами памяти для телефонов и фотоаппаратов? В Санкт-Петербурге они вам точно пригодятся!



По волнам-волнам-волнам

Первая экскурсия, на которую мы с вами отправимся, – водная. Прогулки на теплоходах здесь предлагают всюду, что неудивительно, ведь этот город, стоящий на Неве, славится и своими каналами. «Северной Венецией» часто называют эту северную столицу нашей страны. Прогулки можно совершать днём, а можно ночью. Пожалуй, выберем… ночную!
Ночная прогулка под мостами Невы, Фонтанки, Мойки и множества городских каналов - занятие дюже увлекательное и весьма бодрящее. Увлекательное, поскольку теплоходная прогулка проходит под аудио-сопровождение, так что интересующиеся историей города смогут много чего узнать. Текст, кстати, выстроен так, что информация воспринимается легко. Голова вращается туда-сюда, бесконечно хочется фотографировать. 


Почему бодрящее? А осенней ночью на реке пробирает как надо! Но и об этом организаторы прогулок позаботились: каждому гостю на речном трамвайчике выдаётся уютный плед. К тому же палубы здесь две - тёплая (закрытая) и холодная (открытая). С холодной, конечно, лучше видно, так что выбирайте, рассаживайтесь удобнее. 







…Семимостье, Мариинский театр, решетка Летнего сада, доходные дома, Петропавловская крепость; ледорубы, оберегающие мосты от повреждения льдинами, бронзовый заяц, увековечивший того пушистого, который, по легенде, спасаясь от наводнения, прыгнул Петру на сапог; легендарная Аврора, дворец Юсуповых, дом, в котором жила Ахматова, дом, в котором умер Пушкин, почтовый квартал, цветные мосты и ещё мосты, и ещё мосты… Над осмыслением полученной информации придётся потрудиться! 







А в завершение прогулки – фотосессия на фоне Дворцового моста, так что в кадре будут и освещённый прожекторами Эрмитаж, и кажущаяся золотой Петропавловская крепость. К этому времени у моста собираются десятки экскурсионных теплоходиков и под восторженные возгласы многотонные створы неспешно поднимаются, разъединяя берега Невы до утра. Удивительно, величественно и мудро…






Исаакиевский собор

Осмотрели город с воды, самое время познакомиться с ним с высоты. Колоннада Исаакиевского собора - одна из самых популярных смотровых площадок в Санкт-Петербурге. Полмиллиона посетителей ежегодно поднимаются на 43-метровую высоту, проходя при этом 211 ступеней, не считая подъёма по крыше.






Но для начала обойдём этот грандиозный собор вокруг. Невероятной мощи и красоты сооружение! Говорят, его перестраивали четыре раза, а последний архитектор Огюст Монферран трудился над завершением облика главного имперского храма целых 40 лет – кто-то предсказал ему, что с завершением строительства не станет и самого мастера. К чему торопиться в таких вопросах? От судьбы однако же убежать ему, увы, не удалось. Зато архитектору удалось создать величайший собор, настоящий символ города, без изображения которого теперь не обходится ни один сувенир – от магнитика до футболки.







Мы поднимаемся по старинной винтовой лестнице. Количество увиденных крыш и городских достопримечательностей подсчёту не поддаётся! Снимков - масса, впечатлений - море. 



С высоты колоннады Исаакиевского собора открывается потрясающий вид на город




Исаакиевский собор - один из символов Санкт-Петербурга


В Зимний за просвещением


Второй в мире по величине музей Эрмитаж принимает в год до 5 000 000 посетителей.


Сегодня в Санкт-Петербурге ветрено и дождливо - лучшее время для похода в музей. А тем, кто с городом только знакомится, прямая дорога куда? Правильно, в Эрмитаж! Правда, лучше заранее озаботиться покупкой электронных билетов, чтобы без спешки выбрать желаемый маршрут и время экскурсии. Дело в том, что разведение потоков посетителей, как и обязательное использование средств защиты, - новые правила посещения музея. К тому же двигаться теперь можно только в одном направлении. Но нам и этого направления будет достаточно, чтобы получить эмоции и пополнить свои знания. Кстати, в Эрмитаже теперь можно фотографировать, разумеется, не в коммерческих целях. Так что снимками на фоне мировых шедевров, думается, существенно обогатятся наши фотоархивы. А ещё из окон второго в мире по величине художественного музея под другим углом видна, например, Дворцовая площадь. 


 



В Эрмитаже даже в окна смотреть интересно!










Тем временем на улице потемнело. Вечерний Санкт-Петербург совсем не похож на дневной. Кажется, сами улицы, проспекты и набережные, принаряжаясь  в тёплый фонарный свет, вновь и вновь увлекают тебя, а ты и рад увлекаться и следовать их зову, рад открывать увиденное заново. 






В львином городе, как часто называют Санкт-Петербург, львов, говорят, больше тысячи. Мы не считали, но они действительно здесь повсюду. Этот - один из двух, охраняющих Адмиралтейскую набережную вблизи Дворцового моста


Все в сад!

Немного прохладно сегодня с утра. Почему нам не отправиться… в тропики? Точнее, в ботанический сад Петра Великого.




Ботанический сад появился в Санкт-Петербурге в XVIII веке. Оранжерейные теплицы неоднократно перестраивались. Части этого комплекса - папоротниковая и тропическая - появились в 1930-1935 годах.



Ботанический сад – это возможность, поочерёдно переходя из оранжереи в оранжерею, гуляя по извилистым дорожкам, путешествовать по климатических зонам, по континентам и странам. Ботанический сад в Санкт-Петербурге - это ещё и по истории путешествие. Задуманный в начале XVIII столетия для содержания и разведения лекарственных растений, он вскоре перестал быть частью медицинской академии и стал выполнять миссию научную, биологическую, получив статус Императорского ботанического сада. Сейчас в оранжереях сада произрастает 13 000 видов растений. Часть коллекции выращена из семян, полученных из других ботанических садов или привезенных учёными с других континентов. Так, говорят сотрудники сада, растение вырастает сразу адаптированным к тем условиям, в которых ему предстоит жить, а семечко, полученное уже здесь, вберет в себя ещё больше «местного характера». Вот мангровое дерево на своих корнях-ходулях, похоже, отлично приспособилось! А ещё баобабы, бананы, кактусы-гиганты, пальмы, которые с легкостью достигают 20 метров при высоте пальмовой оранжереи 23 метра… Да где там всё перечислить! Всё чувствует себя здесь прекрасно. 







У одной из коллекций - табличка в память о сотрудниках, спасавших оранжереи во время блокады Ленинграда. Это очень трогательно… Оказывается, во время войны оранжереи и оранжерейные коллекции растений очень пострадали. И всё же спасено было более 200 видов кактусов, несколько экземпляров саговников и несколько сеянцев пальм. Восстановление оранжерейной коллекции началось уже весной 1943 года.




Сегодня сад - одно из самых популярных мест. В выходные дни в кассу выстраивается длинная очередь. А в каникулы семьи с детьми здесь с увлечением участвуют в ботанических играх. Образовательных программ здесь очень много. А захотите сувенир или портрет флористический - и это пожалуйста! И магазин излишков растений здесь тоже имеется, так что при огромном желании можно и дома у себя начать сад создавать.



В Ботаническом саду можно не только погулять, но и поучиться - образовательные программы здесь предусмотрены для детей разного возраста



На Стрелке


По самому краешку Васильевского острова – так называется наша очередная незабываемая вечерняя прогулка. Перейдя через Дворцовый мост - связующую нить двух невероятной красоты набережных - мы оказались на островной Стрелке, вход на которую с 1805 года украшают ростральные колонны, служившие прежде портовыми фонарями. Эта часть острова у посетителей всегда вызывает восторг, ведь на небольшом пространстве можно встретить сразу несколько символов Санкт-Петербурга, стоит только по плавному сходу спуститься к Неве. Отсюда открываются прямо-таки открыточные виды города. В один кадр можно вместить высоченную колонну, Исаакиевский собор, Адмиралтейство, Зимний дворец, Неву и знаменитые гигантские каменные шары. А ещё здесь львы – без них трудно представить себе город на Неве. 





 






Такой вид можно найти на многих почтовых и сувенирных открытках. Мы нашли его на стрелке Васильевского острова 


Дождёмся, пожалуй, зрелища, когда кисть заходящего солнца наложит на холодные невские волны красочные мазки тёплых оттенков. Только чтобы запечатлеть этот мастер-класс по живописи, нужно перейти на противоположную сторону Дворцового моста, где специально для таких, как мы, созерцателей обустроены смотровые площадки.







Ленинградский зоопарк

Зоопарк такое место, где безо всяких угрызений совести на несколько часов можно в детство впадать. Уже на входе нам деликатно, по-питерски просветительно намекнули милыми наклейками на полу, что 1,5 метра - это не только рекомендуемая дистанция между людьми, но и длина волка, длина тел амурского полоза, оленя Давида и лебедя-кликуна, размах рогов лося, скорость ленивца в минуту, расстояние, которое может преодолеть улитка за 1 минуту и 55 секунд, радиус муравейника и длина прыжка травянистой лягушки. Оказывается, полтора метра - это не только полезно, но и интересно! 







Мишки, мартышки, кролики, рыбки, черепашки, ослики, жираф, рысь, змейки, сурикатики… Всё это сплошное умиление, можно около каждого животного оставаться подолгу. А тут ещё миниатюрных обезьянок покормили. Ну не насмотреться же! 


Кстати, вы обратили внимание на название – Ленинградский. Нет, это не ошибка, это дань памяти сотрудникам зоопарка, которые изо всех сил хранили питомцев во время Великой Отечественной войны. Только в самое сложное время – зимой 1941-1942 года – зоопарк закрывался, но уже весной 1942-го посетителей вновь пустили к своим любимцам.



Бегемоту полагалось 36-40 килограммов корма в день. В блокадном Ленинграде бегемотица Красавица получала в день 4-6 килограммов овощной и травной смеси, и ещё 30 килограмм распаренных опилок для заполнения желудка. Своей жизнью бегемотица обязана служительнице зоосада Дашиной Евдокии Ивановне: она каждый день приносила или привозила на саночках 40 ведер невской воды для заполнения её бассейна, поила ее, грела и обязательно обмывала теплой водой, смазывала кожу камфорным маслом. Ведь от пересыхания кожа бегемота трескается и покрывается «кровавым потом»! Красавица очень боялась обстрелов, и чтобы бегемотице было легче это пережить, Евдокия Ивановна во время налетов обнимала ее, ложась вместе с ней на дно бассейна. Благодаря подвигу Дашиной Е.И. Красавица пережила всю блокаду Ленинграда и дожила в зоосаде до 1951 года. 







Путешествие в страну лилипутов

Не хватает времени, чтобы обойти и объездить всё, значит, надо… облететь! Готовы? Полетели! Сразу над всей страной. Одним днём побываем в дальневосточном морском порту и шкатулочном Калининграде, поприветствуем шахтёров Кузбасса и металлургов Урала, пронесёмся по горнолыжным трассам «Розы хутор», разомлеем на жарком сочинском пляже, остудим пыл в заснеженной Сибири, помашем строителям БАМа. Мы увидим, как день сменяет ночь, как, пока над восточным краем поднимается солнце, край западный погружается во тьму. И так через каждые 15 минут, ведь именно столько длится световой день над миниатюрной Россией проекта «Гранд макет Россия». И мы здесь - настоящие Гулливеры в стране лилипутов!





Гранд-макет "Россия" начал создаваться в 2008 году. Над воплощением идеи трудились 100 человек в течение пяти лет. Работа над макетом не прекращается и сейчас. К примеру, каждая маленькая машина здесь проходит технический осмотр каждые 100 часов. А пыль или даже человеческий волос, попавший на рельсы местной железной дороги, могут стать причиной крушения поезда, так что и уборки здесь хватает.

Удивительное место, где создан собирательный образ нашей многоликой страны, где двухсантиметровые её жители, разгляди вы их, непременно поведают вам массу увлекательных или просто обыденных историй. Макет создан в 2008 году по инициативе и при инвестициях предпринимателя Сергея Морозова. Молодец он и вся его команда! Уму непостижимо, сколько туда вложено труда! Площадь макета - 800 квадратных метров. Подсчитать количество деталей не возьмутся, наверное, и сами сотрудники шоу-музея. Интересно, что каждая крошечная машина через 100 часов проходит техосмотр, а поездами управляют реальные инженеры. Здесь тоже случаются аварии и даже пожары, к счастью, игрушечные, макетные. И люди здесь пропадают, случается: прихватить такого малютку в качестве сувенира - большой соблазн для многих. И это, к сожалению. Не стоит тянуть руки к чужому труду – на выходе можно купить сувениры, которые вам напомнят о посещении этой чудо-страны. Вы даже сможете сами стать «жителем» этой миниатюрной России, достаточно оформить заказ на сайте проекта.








Как в Санкт-Петербурге разводят… не мосты

Фотографии из путешествия – это всегда замечательная память. Но некоторые из них могут стать памятью об… огорчениях. Да-да! И встреча на улицах Санкт-Петербурга с яркими мультипликационными персонажами или известными историческими личностями могут принести вам именно огорчение, если к встрече этой не быть готовыми.
Представьте: вы на Дворцовой площади, и непосредственно к вам собственной персоной подходит сам «Пётр I». Галантно подаёт руку, приобнимает, позволяет вашим друзьям запечатлеть эту невероятную встречу на фоне Зимнего дворца или Триумфальной арки Главного штаба. А тут ещё пристраивается «Екатерина Великая». Ну прямо двойное везение! Будьте однако же готовы к тому, что и оплату с вас потребуют (именно потребуют!) двойную. И будет стоить это незапланированное «удовольствие» от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей.






То же самое будет и при встрече с «бронзовыми памятниками», «лошадьми», «зебрами». Аниматоры-вымогаторы, в общем. Впрочем, если вы готовы к таким расходам, снимки получаются весьма колоритными.



«Подорожник» - не трава

Чтобы успеть больше посмотреть всего, что приберёг для нас Санкт-Петербург, часто пешие прогулки мы дополняем поездками на общественном транспорте. Очень удобно, оказалось, пользоваться картами «Подорожник». Мы приобрели их в кассе метро. Так, проезд в метро по жетонам стоит 55 рублей, по карте – 38. Нам же и вовсе предложили безлимитный тариф: за 100 рублей в день мы могли сколько угодно ездить на метро, троллейбусе, автобусе и трамвае. Хоть 100 раз! К тому же саму карту, уезжая, мы вновь сдали в кассу метро, где нам вернули деньги за её покупку. Вот такая полезная хитрость получается!







О, море, море!

Побыть рядом с морем и не повидаться с ним? Это не про нас! Так что здравствуй, Финский залив Балтийского моря! Погода солнечная – как на заказ! Ветер - что надо. Песок, наши следы на нём, живущие от волны до волны, брызги врезающейся в камни воды и брызги счастья в душе – всё по-настоящему. А ещё здесь открывается совершенно другой Санкт-Петербург. Просто другой мир, другая планета. Ещё одна грань многоликого города. Вот футбольный стадион играет солнечными бликами; вот ракетой взмывает ввысь 462-метровая высотка Лахта-центра. Хотя местные уже прозвали её «кукурузой». Что-то есть. Но с другой-то стороны она на корабль похожа. Каждый видит по-своему. 
Кстати, в Санкт-Петербурге целых три морских вокзала, так что можно устроить экскурсию и по ним.









Новостройка Лахта-центра часто попадает на снимки жителей и гостей Санкт-Петербурга. В высоту этот будущий деловой центр достигает 462 метров, а издали напоминает корабль. 



Проверено: работает!

Мосты, мостики, мосточки… Их в том удивительном городе 800. Мы прошли лишь около 20. Иногда, впрочем, кажется, что мосточки эти предназначены не только для связывания берегов. Словно сам Питер перекинул их в наши сердца и осторожно ступает по ним навстречу нам по мере нашего продвижения по городу. Оставляет след, влюбляет, вдохновляет, приоткрывается…








Анничков мост. В Санкт-Петербурге более 200 мостов

…Наша с вами неделя поисков вдохновения и положительных эмоций в Санкт-Петербурге подошла к завершению. Набережная Мойки, Невский проспект, набережные канала Грибоедова и Лебяжьей канавки, Медный всадник, Гороховая, Садовая, Большая Морская, Заячий остров, Марсово поле, Александро-Невская лавра, Летний сад, Казанская площадь… Теперь для нас это не только названия в буклете для туристов. Это наш собственный маршрут нашего собственного знакомства с Санкт-Петербургом. И вам не показалось, что за это путешествие мы как-то подокрепли? Работает, стало быть, профилактика-то географическая!








Оксана ВЛАСОВА
Фото автора




Гуляя по Санкт-Петербургу, кстати, мы и про проекты нашей газеты не забывали. В этом выпуске проекта "Читаем с "Енисейкой"" принимают участие жители Енисейска, Санкт-Петербурга и Казани.












Редакция