Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
20 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
20 октября, ср

О переписи - юным

11 октября 2021
45

Кто, что, зачем, почему и каким образом. Пожалуй, это самые основные вопросы, ответы на которые помогают сложить целостное представление о чём-либо. Вот, например, в средней школе с. Абалаково такие ответы на эти вопросы помогли старшеклассникам получить первые знания о предстоящей Всероссийской переписи населения.

Рассказать о предстоящей Всероссийской переписи населения подросткам очень важно, ведь это пробуждает в юных жителях страны активную гражданскую позицию, считает уполномоченный по вопросам переписи в Енисейском районе Алёна Сазонова

«Представьте, что нужно сделать одномоментно фотографию целой страны, на просторах которой проживает более 140 миллионов человек, - вступает в разговор с юношами и девушками уполномоченный по вопросам переписи в Енисейском районе Алёна Сазонова. - Такая «фотография» выполняется один раз в десять лет, и для сбора информации по всей стране будет задействовано 360 000 переписчиков. Перепись населения проводится для того, чтобы узнать, сколько нас всего проживает на территории Российской Федерации, сколько мальчиков и девочек, женщин и мужчин, сколько пенсионеров и сколько юных. На этом огромном «снимке» должен оказаться каждый житель страны».

Может, не всё пока понятно ребятам, но главное они запомнили - перепись населения очень важна
Может, не всё пока понятно ребятам, но главное они запомнили - перепись населения очень важна

Говорить о сложном и серьёзном так, чтобы тебя поняли даже подростки, непросто, а потому и слова, и способ их подачи Алёна Анатольевна подбирает тщательно, стараясь максимально упростить специальные термины. В итоге за время небольшого урока ребята узнали, что переписаться можно будет тремя способами на выбор - на портале Госуслуг, на стационарном переписном участке или дома, дождавшись переписчика; что во время переписи нужно ответить на 33 вопроса, 23 из которых – о самом человеке, и 10 – о его жилье. Важно помнить, что никаких подтверждающих документов переписчик спрашивать не будет. Именно слово гражданина во время переписи считается достоверным источником информации: какой язык вы считаете своим, к какой национальности себя относите, живёте в городе или сельской местности, где и когда родились – вся эта информация записывается только со слов жителей.

Всероссийская перепись населения будет проходить с 15 октября по 14 ноября 2021 года

Узнали ребята и о том, что все данные при обработке обезличатся и станут просто статистическими данными – цифрами, которые и лягут в основу планирования жизни нашей страны. Именно от этих полученных цифр будет зависеть, сколько детских садов и школ потребуется в ближайшее время, какие социальные выплаты и пособия и в каком объёме будут необходимы, где и какие дороги нужно проложить и ещё много-много других планов строится именно на показателях переписи населения. Конечно, никто не накажет за отказ участия в переписи, но, выходит, от гражданской позиции каждого из нас, от осознания важности этого масштабного дела будет зависеть и качество его результата, а, значит, по большому счёту и наше будущее. Об этом и говорит слоган предстоящей переписи – «Создаём будущее!»

«А мы уже можем стать участниками?» - проникшись важностью предстоящей переписи, спросил кто-то из старшеклассников. «Конечно! Вам ведь уже исполнилось 14 лет, а значит, у вас есть право самостоятельно рассказать о себе», - подтверждает в завершение необычного урока Алёна Анатольевна. На сегодня её миссия выполнена, а горящие глаза ребят и их заинтересованность – лучшая награда и ободрение. И это сейчас очень кстати, ведь уже 15 октября будет дан старт основному этапу переписи, а сил на него потребуется ой как много!

Арсен Конджорян, 10 класс: «Очень полезным оказалось общение. Мы, например, узнали, как и для чего проводится перепись, что такое урбанизация, для чего вообще нужно знать количество и состав населения страны. Обязательно попробую самостоятельно пройти перепись на портале Госуслуг».

Роман Шабанов, 11 класс: «Уже видел, как проходит перепись 10 лет назад. Но если тогда просто наблюдал за общением взрослых, в этом году сам расскажу родителям о том, что перепись, оказывается, можно пройти и самостоятельно через Госуслуги. Раньше ведь такого не было. Так что я и сам пройду, и родителям анкеты заполнить помогу».

Заместитель директора по воспитательной работе Лариса Валентиновна Иванова: «Для детей очень важно знать и понимать, что будет происходить в стране в ближайшее время. Многие из них уже могут самостоятельно принять участие в переписи, и важно, чтобы они осознанно приняли решение об этом участии, понимая, насколько это необходимо для страны. Мы рады, что детям нашей школы посчастливилось побывать на таком уроке, нам же, учителям, предстоит закрепить полученные детьми знания, продолжить с ними беседы, пробуждая тем самым в них активную гражданскую позицию».

Оксана ВЛАСОВА

Фото и видео автора