Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
15 июня, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
15 июня, вт

На заметку

27 марта 2019
0


Мыслительный процесс, являющийся работой человеческой памяти, состоит из записи информации, хранения и извлечения ее. Запись - это запоминание, а процесс извлечения данных – вспоминание. Для того чтобы знать, как быстро запоминать, необходимо познакомиться с механизмами работы памяти, которые хорошо известны разведчикам.

Поэтапное запоминание

Чтобы информация осталась в памяти надолго, ее следует запоминать осознанно и периодически повторять для снижения скорости забывания. Материал большого объема запоминать лучше в несколько этапов, не забывая про повторение.
Когда интервал времени для заучивания мал, к примеру, всего сутки, оптимальной схемой повторения будет следующая:
- повторить спустя 20 минут после процесса выучивания;
- повторить максимум через 8 часов;
- третье повторение будет уже к концу суток.
Как быстро запоминать, если нет ограничения в сроках, а материал объемный? Так же поэтапно, но обязательно с троекратным повтором: в тот же день, на 4-й день и на день 7-й. Причем каждое повторение должно быть разным – сначала весь текст полностью, во второй раз остановиться на ключевых моментах, а в третий раз повторить весь материал, изменив его структуру.


Правило интерференции
Суть эффекта в смешивании похожих воспоминаний, что довольно осложняет процесс их вспоминания. При этом старые данные, перемешиваясь с новыми воспоминаниями, доминирует над ними. Со временем, если старая информация не востребована, она уступает место новой, более актуальной.
Как быстро запоминать нужный материал с учетом эффекта интерференции? Погасить его влияние можно запоминанием похожей информации, но в разное время. В памяти лучше отложатся разные события, чем однотипные и похожие друг на друга. Срабатывает эффект непохожести, оставаясь надолго в памяти.

Правило края
Суть его в том, что в памяти надежно откладываются слова начала и конца предложения, текста, списка, дня, события, а середину вспомнить гораздо труднее. Однако правило распространяется не на все ситуации.

Интересно, что лучше всего память человека работает с утра (10-12 часов), в период максимального кислородного насыщения мозга. Затем эффективность падает, а к вечеру (после 20-ти часов) она опять повышается.
Редакция