Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
20 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
20 октября, ср

На полях фермеров Алиевых в Енисейском районе завершён сбор урожая овощей

13 октября 2021
56

Енисейский агропром

Не вырастишь овощей – не сваришь и щей

Спроси любого, какой овощ сибиряку хлеб заменить способен, и каждый, не задумываясь, ответит – картофель! Ну есть ли среди нас те, кто обходится без этого «царя клубней»? «Царь» этот, к слову, и характер иной раз проявить может: условия ему для роста подходящие нужны. Впрочем, хорошие условия любому овощу приятны. Радовала ли в этом году погода овощеводов и какой урожай удалось вырастить – об этом нам рассказал Орхан Алиев, фермер из Енисейского района.

Картошке не хватило времени немножко

«В целом картофельный урожай выдался неплохим, но вот постоять за него в этом году пришлось! Судите сами: на дворе середина сентября, а у нас ещё уборочная страда в самом разгаре», - начинает наш разговор Орхан Азад оглы. И в самом деле, движение на полях и складах очень интенсивное. Под уборочные комбайны по очереди пристраиваются грузовики, увозящие с поля картофель, а огромный ангар и вовсе напоминает муравейник, в центре которого - сортировочная установка.

В этом году картофеля Алиевы посадили более 60 гектаров, увеличив тем самым площадь прошлогодних посадок. Показатель урожайности остался примерно на уровне прошлого года: 30 тонн с гектара дали ранние сорта картофеля и 22 тонны – поздние. Кстати, эта разница - хорошая иллюстрация влияния погодных условий на картофельный рост. «Ранние сорта себя хорошо показали, потому что в июне-июле влаги хватило, и хотя посадка в этом году была с задержкой в две недели, ранняя картошка время догнала, урожай был достойный. Сорт «коломбо», например, хорошо себя показывает уже третий год, - объясняет фермер. - А поздние сорта, напротив, вырасти нормально не успели: в начале августа картофель уже отцвел, а с августа по сентябрь должен был наливаться, но как раз август выдался сухим - всего один дождь за месяц, и того не хватило, чтобы пропитать землю. Ежедневные контрольные подкопы были неутешительны: почти на месяц картофель остановился в своём развитии, не набирал вес. Сентябрь тем временем приближался. Даже сейчас, во время уборки, чернозёмные земли сухими остались. И если в прошлом году мы срезали ботву уже в 20 числах августа и в начале сентября копали, то в этом году ботву держали до 5 сентября, максимально оттягивая её срез. Каждый выдержанный день приносил прибавку примерно в тонну на гектар».

Два картофелеуборочных комбайна помогают фермерам качественно и быстро собрать урожай клубней
Два картофелеуборочных комбайна помогают фермерам качественно и быстро собрать урожай клубней

Техника в помощь

Уборочная пора всегда горяча для земледельцев. В этом году в хозяйстве Алиевых упрощать и ускорять работу и повышать её качество помогает сортировочная станция. Сортировка происходит практически с колёс: самосвалы сгружают картофель, привезённый с полей, прямо в бункер, откуда по транспортировочной ленте клубни расходятся на калибровку. Прямо здесь удается разделить семенной и продовольственный материал. Здесь же на инспекционных столах выбраковывают повреждённые клубни. Земля и самый мелкий картофель идут в мусор. Всё механизировано, что позволяет задействовать меньше людей. «Раньше примерно в три раза больше людей трудилось на сортировке, а перерабатывалось всё в три раза дольше», - говорит Орхан.

Установку отечественного, рязанского, производства приобрели весной 2020 года в лизинг, а уже в этом году получили субсидию, которая возместила часть затрат на приобретение установки. Выбирали такую технику, чтобы и по цене по силам была, и на переработку сравнительно небольшого объёма овощей годилась. К тому же, продолжает фермер, с обслуживанием отечественной техники вполне можно справиться самостоятельно, импортная требует большего внимания и вливания, осмотр и обслуживание её должны проводить профессионалы. Удобно и то, что вся эта установка продаётся частями, поэтому комплектацию Алиевы выбрали именно исходя из своих потребностей, благо вариантов завод-производитель предлагает много.

«Теперь вот пользуемся, - радуется Орхан, указывая на рокочущую установку. - К счастью, удалось решить вопрос с электричеством, который долгие годы был открыт. В прошлом году под установку купили большой дизельный генератор на 380 Вт. Покупка дорогая, но мера вынужденная, поскольку с электричеством вопрос затягивался, а установка простаивала. Теперь будет подстраховкой на случай отключения света».

Во время сортировки анграр для временного хранения овощей похож на настоящий муравейник

В семени сила сокрыта

Часть семян для посадки на следующий год, как уже было сказано, отбирается со своих полей, остальная часть докупается. «Сейчас мы сотрудничаем с сельскохозяйственным предприятием «Дары Малиновки» из с. Сухобузимо. Да, конечно, цены немалые, но за хороший семенной материал нужно и платить хорошо. И этот материал, кстати, намного лучше, чем тот, что мы закупали как-то в Москве. Целая история была с доставкой 10 тонн семян! А тут сами съездили, сами привезли», - продолжает фермер.

Кстати, за приобретение семян овощных культур тоже предусмотрена субсидия. Правда, в списке на возмещение части затрат значатся лишь районированные сорта. Именно поэтому Алиевы пока не пользовались этой поддержкой. «Дело в том, что мы со временем определились с сортами, которые хорошо себя показывают именно на наших полях, в наших условиях. И наш личный фермерский выбор не совпадает со списком субсидируемых сортов, - объясняет Орхан Азад оглы. - В прошлом году, правда, в списке появился сорт «гала», который является основным на наших полях. Перед сортами же у нас такие требования: высокая урожайность, сохранность и хорошие вкусовые качества, поскольку едим сами, продаем другим, поставляем в бюджетные организации, и хочется, чтобы потребители нашей продукции были довольны. А поскольку последние два года климат для картофеля был не очень благоприятным (май, июнь, июль - холодные, растение только начинает развиваться, а на него все болезни обрушиваются, что тоже влияет на урожайность), сорта мы выбираем более устойчивые к заболеваниям».

Есть спрос – есть предложение!

Ранний картофель радовал фермеров в этом году не только дружным урожаем (30 тонн с гектара), но и хорошим спросом, и хорошей ценой. Клубни молодого картофеля, выращенные на усть-тунгусских полях, уже в июле и потребности местного рынка закрыли, и жителям Крайнего Севера радость доставили. Причем огромные 20-тонные контейнеры для северян грузятся здесь же, в месте сбора и сортировки овощей. А это, говорит Орхан, и время экономит, и средства, да и качество товара, избежавшего многократной перегрузки, от этого только выигрывает. В прошлом году в порт Дудинки отправили около 20 контейнеров, в этом году планируется столько же.

Вообще, спрос и цена на картофель в этом году оправдывают надежды сельхозпроизводителей. «Оптовики-покупатели развозят урожай нынче в разные стороны края: и на запад, и на восток, и на север, - говорит Орхан. - Так что в этом году с рынком сбыта, слава Богу, всё хорошо. Я бы даже сказал, спрос превышает наше предложение. Разумеется, мы и себе значительную часть на хранение закладываем, ведь мы работаем и с бюджетными организациями. В этом нам помогает в том числе и большой промышленный холодильник, в который мы размещаем до 40 тонн овощей и в котором продукты сохраняются практически до свежего урожая.

На местном рынке нам тоже нужно удержать свою позицию: во-первых, люди нас и наш продукт знают и ищут его, а во-вторых, не будет на рынке местных производителей, на него тут же зайдут другие продавцы со своими условиями и ценами. Мы, к слову, стараемся держать цены ниже красноярских. И нам это удаётся, поскольку мы продаем свою продукцию, значит, люди не переплачивают посредникам. За счет того, что мы стараемся давать умеренную цену и следим за качеством своего продукта, наша репутация на рынке сбыта укрепляется, а значит, появляется возможность работать с новыми партнёрами».

Кстати, про цены. В этом году они несколько выросли по всему краю, что, считает Орхан, вполне оправданно, ведь расходы на семенной материал, удобрения, средства по защите от болезней, бензин, оплату ручного труда давно уже увеличились. А добавить сюда естественную убыль – потери, например, при хранении… Оптовые же цены капусты несколько лет стояли на месте. Однако в этом году цена на капусту выросла примерно в два раза. И спрос на неё довольно большой.

Капуста руки любит

Если картофельные площади Алиевы в этом году увеличили, то капустные, наоборот, сократили. «Дело в том, что высадка капусты занимает много времени и ручного труда, потому мы решились на сокращение: если прежде площади посадки этой культуры доходили у нас и до десяти гектаров, то сейчас оставили лишь четыре. К сожалению, погода в этом году не позволила вырастить большой урожай: весна была такой холодной, что нам на три недели позже удалось зайти в теплицы, чтобы посеять капусту. А это серьёзная задержка. Да и взошла капуста хуже, поскольку и май выдался холодным. Ну и август не дал достаточно влаги для роста кочанов. В прошлом году мы дали рекордные 140 тонн с гектара, а в этом году если тонн 90 возьмём, хорошо будет. Кстати, при большом прошлогоднем урожае была и проблема: кочаны наросли слишком большие, что для реализации не очень хорошо, к тому же спрос на этот овощ был невелик, да и цену, как я говорил, давали низкую».

Морковь не уродилась вновь

В наших прошлых беседах Орхан как-то говорил, что морковь – не самая перспективная культура для выращивания на усть-тунгусских полях. Не уродилась она и в этом году. Её урожай, по подсчётам сельхозпроизводителя, будет вдвое меньше прошлогоднего: против 40-50 тонн с гектара в прошлые годы - 20-30 тонн нынче.

Морковь в этом году хоть и имеет товарный вид, но урожайности высокой не дала

«Да, она крупная, но её мало, и вышла из земли она редко, - поясняет Орхан. - Несколько лет назад мы проводили эксперимент: сеяли морковь с осени. Так она, переживая зиму, самая первая всходила по весне, главное, чтобы осень не была теплая, чтобы морковь случайно не проклюнулась. А весной, как только становится тепло и почва подсыхает, всходы начинают «выскакивать». Технику к этому времени на поле ещё не выгнать, а всходы уже есть. Поменяли поле, решили повторить эксперимент, надеясь, что песочная почва отойдёт быстрее. Оказалось, всё наоборот: на песчано-глинистом поле вода стояла долго, морковь взошла редко. Товарный вид, конечно, хороший получили, но вот урожайности нет».

Свекольная волна нынче не видна

Лучшему урожаю свёклы помешал холодный июнь, из-за которого к молодым растениям цеплялись разные болезни, так что сельхозработникам приходилось вмешиваться, защищать, спасать, и всё тот же сухой август, не давший налиться корнеплодам. «Обычно мы выборочно собираем крупную свёклу на ранний урожай – и на обслуживание договоров, и на рынок. Прежде всегда удавалось две-три волны выборочно делать, а в этом году собирали всего раз, да и то пришлось тянуть до последнего. Урожайность составила 35 тонн с гектара, площадь посадки – два гектара», - говорит Орхан.

Капля… клубень поит

Каждый год, посвящённый работе на земле, приносит бесценный опыт, который помогает затем сельхозпроизводителям избегать каких-то ошибок, получать больше урожая и, соответственно, прибыли.

«Раньше мы могли про неурожай, например, картофеля сказать, мол, так получилось. Да, погодные условия огромную роль играют, но можно ещё и попросту недосмотреть за культурой. Как бы ни казался картофель простым в агротехнике, а ухода и внимания требует немало. Некоторые крупные хозяйства в крае, например, используют поливочные системы. Теперь и мы об этом задумываемся. Большую систему нам, конечно, здесь не разместить – линия электропередач мешает, - рассуждает Орхан. – Но уже этой зимой планирую пообщаться с инженерами о системе капельного полива. Специалисты советуют использовать в наших условиях, на наших площадях именно такую систему. Это, конечно, очень дорого, но вложение разовое. Надеюсь, такой многоклубневый сорт, как «гала», при достатке влаги даст хороший урожай, ведь потенциал у этого сорта велик. Преимущества капельного полива перед орошением ещё и в том, что вода из шланга, размещаемого на земляном гребне, попадает непосредственно в корень, а вот в междурядье уже не идет – и вода экономится, и сорнякам подпитки нет».

Что ж, надеемся, следующий наш репортаж с усть-тунгусских полей будет посвящён установке поливочного оборудования и, как следствие, снятию рекордного для северных земель урожая. А пока будем радоваться с фермерами тому, что собрано сейчас. И радость эта, судя по увиденному, будет немалой.

Уборка урожая в Усть-Тунгуске в 2021 году

Оксана ВЛАСОВА

Фото и видео автора

Подпись к фото

На сортировочной установке ежедневно работает примерно 20 человек. Скорость регулируется на разных этапах: и при подаче картофеля из бункера, и при движении транспортёра на инспекционном столе

«Хорошо, но мало» - так можно сказать про нынешний урожай моркови на полях Алиевых

Урожайность свеклы в этом году составила 35 тонн с гектара, моркови - 20-30 тонн, капусты – примерно 90 тонн, 30 тонн с гектара дали ранние сорта картофеля и 22 тонны – поздние