Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
26 сентября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
26 сентября, вс

Любовь, боль и вера в счастливый конец

4 июня 2020
2

Городская молодежь познакомилась с творчеством красноярской писательницы Елены Копыловой




Когда случаются такие встречи, я начинаю верить в судьбу. На этот раз она привела меня в городской молодежный центр. Но только презентации книги мне было мало: я прочла «Старинную песню» Елены Копыловой, скорее «проглотила» за один вечер, и поняла, что детство и юность не уходят бесследно. Они остаются глубоко в нашем подсознании, и иногда их можно вытащить на свет…



Елена Копылова  (на фото третья слева) презентовала свою новую книгу в молодежном центре 

г. Енисейска. Участниками встречи были юноши и девушки, но «Старинную песню» красноярского автора полезно прочитать и взрослым, чтобы лучше понять своих детей и стать к ним ближе



О «Старинной песне»



Писательница не стала вдаваться в подробности своей автобиографии. Мы узнали лишь, что род ее имеет польские корни, которые в силу обстоятельств скрывались до определенного времени, что живет она в Красноярске, биохимик по образованию, но судьба сделала так, что незатейливые детские прозаические зарисовки, развиваясь, привели ее в писательский мир. А еще влияние на нее оказали мистические и латиноамериканские сериалы типа «Секретные материалы», «Дикая роза» и другие. 



«Старинная песня» - это не проба пера, а уже третья изданная книга Елены, вышедшая на этот раз под псевдонимом Нелли Мазур. Основной сюжет родился за 3,5 недели как реакция на фильм о детских переживаниях, просмотренный на лекции по психологии. Потом действие прирастало слоями в течение 10 лет. Несколько раз менялось название, переписывались сцены. И вот в 2019 году книга увидела свет и нашла свою аудиторию. А написана она для молодежи, т. к. Елена работает в жанре «Young Adult». Уже не дети, но еще не взрослые люди – это целый мир со своими проблемами, вопросами, сомнениями, стремлениями, как им кажется, неразрешимыми ситуациями. Эту тему раскрывает в своих произведениях писатель-фантаст Елена Копылова. Ее герои действуют в выдуманных ею мирах, отчего еще острее выступает непонимание родителями собственных детей. В общем, это старинная песня: решая изо дня в день насущные проблемы семьи, взрослые редко находят время для разговора по душам с молодежью или судят о ее проблемах с высоты своего возраста, переводя их тем самым в разряд глупых и неважных. Подростковое бунтарство, смятение, конфликты среди сверстников для них блажь. А чтобы придать всему этому «вес», обратить внимание читателя, который, может быть, и сам ищет ответы на поставленные в книге вопросы, автор помещает героев в жесточайшие условия: это и любовный треугольник, и детективная история, и тема мести и прощения, взросления души и тела, человеческих взаимоотношений. 




10 лет Елена Копылова работала над книгой, 2,5 года - над изданием, 

7 раз менялось её название






Несмотря на такой накал страстей, книга читается на одном дыхании. Елена мастерски строит диалоги, воспроизводит молодежный стиль общения. Юмор, остроты, отпускаемые героями, помогают разрядить обстановку. «Я помню период, когда в моей голове возникали вопросы, назревали темы, которые я ни с кем не могла обсудить, - говорит Елена Алексеевна. – В силу своей депутатской деятельности мне часто приходится общаться с представителями молодого поколения. И если я своим творчеством помогу кому-нибудь принять верное решение, не совершить какой-нибудь ужасный поступок, принять себя таким, каков он есть, наладить отношения со сверстниками, не удивляться своим физиологическим изменениям и, главное, понять, что из любой самой невероятной ситуации есть выход, значит, все не зря». Эту-то мысль автор вкладывает в уста тринадцатилетней Лиз, от лица которой идет повествование. После того как очередная неприятность, произошедшая в ее семье, сошла на нет, она говорит: «В тот момент я почувствовала, что жизнь продолжается, что никакая трагедия не может длиться вечно, что судьба состоит из взлетов и падений, из горечи и счастья, и за самой темной ночью наступает восхитительный рассвет». Это именно тот верный вывод, который сделала девушка после целой цепи событий, участницей которых ей пришлось стать. На протяжении всего действия она думала, что все переживает в одиночку. И лишь спустя годы поняла, что все это время рядом с ней были брат, родители и преданный ей молодой человек, чувства которого она оценила много позже, после приобретенного ею жизненного опыта. Несмотря на все перипетии, герои пришли к счастливому финалу. А помогли им сильные чувства, искренняя дружба, выдержка и мудрость родителей. 



…и о себе



До презентации своей книги Елена провела обзор литературы в жанре «Young Adult». В связи с этим встреча в городском молодежном центре напомнила мне об учебе в институте. У нас был целый курс лекций по детской литературе. Мы заново открывали для себя «детские» проблемы в книгах классиков: Аркадия Гайдара, Марка Твена и других писателей. А историю Лены Бессольцевой из повести Владимира Железнякова помните? 



В этом жанре пишут многие зарубежные авторы. Дженнифер Нивен, например, автор книги «Ты не виноват», говорит: «В наши дни тинэйджер сталкивается с психическими проблемами, с издевательствами, с травлей в школе, с чувством беспокойства, предвзятым мнением. Но мне кажется, в первую очередь они страдают от того, что у них нет права голоса, что их мнение не имеет значения». Такие книги полезно читать и взрослым. Они вполне могут помочь понять своих детей, стать к ним ближе, обозначить их волнения и переживания. Подростковое бунтарство, нравственные метания – такова проблематика произведений «Young Adult». Оказывается, большая их часть экранизирована. Я смотрела и «Дивергент», и «Голодные игры», и «Гарри Поттера» и т. д., но воспринимала их поверхностно, лишь как приятное времяпрепровождение.


 
Дети бывают жестокими, безжалостными и немилосердными. Факт. И, как сегодня говорят, с буллингом, наверное, в свое время сталкивались многие, находясь, если не в его эпицентре, то близко. Поэтому взрослые постоянно должны быть рядом, быть внимательными, поскольку о таких вещах ребята стараются не говорить с родителями. Справиться в одиночку со сложившейся ситуацией в классе порой бывает невозможно. Все может закончиться трагедией. Героям «Старинной песни» Елены Копыловой повезло. С ними рядом оказались мудрые и терпеливые родители, общающиеся с ними на равных, уважающие их чувства и симпатии, позволяющие им набираться жизненного опыта, но готовые в любой ситуации их поддержать и прийти на помощь. И сделать это ненавязчиво, не задавливая их своим авторитетом. Это одна сторона жанра и «Старинной песни», которую я для себя открыла. С другой стороны, читая книгу Елены Копыловой, я вдруг сбросила несколько десятков лет и ощутила себя подростком, верящим в любовь, дружбу, справедливость. Я вспомнила свое детство и юность и была несказанно рада встрече с ними. А от мысли, что они не проходят бесследно, стало радостно, светло и тепло. И я безмерно благодарна Елене и ее героям за такое мое «путешествие».


 
Буря чувств, возникшая между персонажами, заставила мое сердце трепетно сжиматься, и я искренне желала им счастливого финала, которого они все же добились через страдания, пронеся свою любовь через годы, которая, вспыхнув в юности, их не обманула: они две половинки одного целого. «Однажды Диана обернулась так, словно он звал ее, и, сама не зная отчего, подала ему его наручные часы. Эрик удивленно взял и спросил, почему она это сделала… «Сама не знаю, мне показалось, что тебе они нужны», - растерялась она. Он с волнением посмотрел на нее, и это чувство ей передалось. «Да, милая, я хотел узнать который час», - признался он, поймал ее ладошку и поцеловал. Ее потрясло это совпадение, и тут же пришла иная мысль – о том, что таких совпадений не бывает, они стали единым существом, отныне будет так, и это нормально. …Эрик и Диана прошли испытание человеческих страстей и пороков и смогли не просто почувствовать вознесение душ, но и осознать свое место во всеобщем потоке жизни».



У героев Елены Копыловой в книге «Старинная песня» есть чему поучиться. Например, единению душ, искренней заботе и переживаниям за другого человека. И все они, даже персонажи второго плана, выбирают жизнь, во что бы то ни стало. А совершенные однажды ошибки, которые и спустя годы причиняют нам страдания, просто должны предостерегать нас от совершения новых. 



Читая книгу, я поймала себя на мысли, что как будто давно знаю ребят из города Сорнел, что они мои друзья, с которыми не хочется расставаться. В последней главе «Моим героям» Елена признается: «Лиза, Эрик, Диана и дорогой мой Мээээн! Мне странно прощаться с вами, и, как бы ни сложились наши дальнейшие отношения, мне не оторвать от вас сердца, друзья!» И я с нею полностью согласна.
Ирина СИБГАТУЛИНА
Фото автора 

Редакция