Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
26 сентября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
26 сентября, вс

Кухни России. Татарский янтык

11 июня 2020
2

Уж и не знаю, к какой национальности себя причислить. Кровушки во мне намешано разной. Да это и неважно. Важно, что мы живем, дружим, мечтаем! 



Но имею я слабость к татарской кухне. Какая-то она сытная, вкусная и порой очень простая. Недавно, например, опробовала один рецепт, приготовила "янтык". Это пирожок или чебурек из пресного теста. Чаще всего готовится с мясной начинкой, но бывает с сыром и зеленью, помидорами, картофелем и зеленью и другими. Главная особенность янтыков - жарение их на сухой сковороде без добавления масла. Для домашних я все же смазала их поверхность после жарения растопленным сливочным маслом. Тогда они становятся мягче. Сама хрустела не смазанными. Тоже очень вкусно. Итак, способ приготовления.

Начинка

 - мясной фарш (свинина, говядина) с луком и специями - грамм 300.

Тесто


Его особенность в том, что небольшую часть нужно заварить. Из 400-500 гр муки берем примерно стакан, просеиваем в глубокую миску. Кипятим 160-200 мл воды, солим ее и вливаем в миску с мукой, постоянно помешивая. Затем добавляем тоже очень важный ингредиент: 1-1,5 ст.л водки. Ее добавление сделает янтыки более воздушными, слоистыми и хрустящими. Даем смеси остыть (обязательно) до теплого состояния. 

Вбиваем одно яйцо, вмешиваем пару столовых ложек растительного масла и замешиваем крутое эластичное тесто, добавляя по чуть-чуть оставшуюся муку. Тесто приятное, гладкое и не липнет к рукам. Помещаем его в пакет или накрываем полотенцем и даем отдохнуть около часа.

Отдохнувшее тесто делим на 10-12 частей. Каждый кусочек по очереди раскатываем скалкой в тонкий блинчик. На одну половину блинчика выкладываем мясную начинку, сверху накрываем ее другой частью. Края защипываем пальчиками или обычной вилкой. 

Сковороду подходящих размеров (в зависимости от размеров янтыков) ставим на средний огонь. Как только сковорода нагреется, выкладываем янтыки и без добавления какого-либо масла обжариваем их около 3 минут с каждой стороны. 

Готовые янтыки смазываем (если следим за фигурой или здоровьем, этот пункт можно опустить) растопленным сливочным маслом. Можно украсить укропом или другой зеленью и поставить на стол сметанку. Приятного аппетита! 





Так выглядит часть теста, заваренная кипяткомТакое тесто должно получиться в конечном итоге



Редакция