Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
27 сентября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
27 сентября, пн

Ко дню работников торговли: страницы истории

25 июля 2020
5

ЧУРУКСАЕВА Л.С. ИЗ ИСТОРИИ ЕНИСЕЙСКОЙ ТОРГОВЛИ

Ежегодно в июле отмечается День работников торговли. День работников торговли – профессиональный праздник специалистов сферы торговли. Праздник считают своим все специалисты, которые задействованы в закупках и продажах товаров и услуг. К ним присоединяются студенты и преподаватели профильных учебных заведений.


На хранении в МКУ «Архив города Енисейска» имеются документы, рассказывающие о торговых отношениях в городе Енисейске в разные периоды времени. Сегодня нам хочется рассказать об истории Енисейского городского торгового отдела, который был образован в 1929 году. Название предприятия менялось, первоначальное его название – Енисейское акционерное общество. С 1935 года по 1947 год он назывался Енисейским отделением Красноярского торга, а с января 1948 года – Енисейским городским торгом исполкома Енисейского райсовета. В 1962 году был образован исполком Енисейского городского Совета, и Енторг стал подчиняться ему, а с 1993 года по 2002 год – он был Енисейским оптово-розничным товариществом.


Функции Енисейского городского торга заключались в закупках по договорам промышленных и продовольственных товаров, генеральным, прямым, разовым сделкам. В подчинении торга была большая сеть магазинов, подсобное хозяйство, транспорт, стройгруппа. Листая страницы местных газет, можно ближе познакомиться с историей Енисейского торга.


Газета «Енисейская правда», №69 от 06.06.1941 г.:
Санитарно-просветительная работа в Красторге


Комитет первичной организации Красного Креста и Красного полумесяца, который возглавил тов. Войканд, проводит большую санитарно-просветительную работу в коллективе Красторга. В члены организации вовлечено 75 человек. Создан санитарный пост, который на практике оказывает первую доврачебную медицинскую помощь. За три месяца текущего года участники этого поста сделали 15 сложных перевязок. Тов.МКУ "Архив города Енисейска". Ф.Р-115. Оп.1. Д.20. Л.21Войканд добилась устройства аптек во всех цехах.


Деятельно работает актив, состоящий из 15 человек. Тов. Манкевич член комитета, тов. Васильева начальник санитарного поста, тов. Сидорова и другие помогают председателю в его деятельности.
Недостаток этой организации заключается в том, что она мало готовит значкистов «Готов к санитарной обороне». А между тем в этом отношении имеются большие возможности.


Казалось бы, что Красторга должна интересоваться санитарно-просветительной работой. К сожалению, это не чувствуется. На партийном собрании ни разу не обсуждается отчет председателя первичной организации. Из коммунистов членами Красного Креста состоит только один тов. Коротких. Партийная организация должна заняться и оборонной работой. Т.Чермянин.


Газета «Енисейская правда», №47 от 28.04.1956 г.


К полевым работам готовы.


В 1956 году коллектив подсобного хозяйства Енисейского торга расширяет посевы зерновых культур до 50 гектаров. Картофель будет посажен на площади 40 гектаров. Кроме того, будет занято 15 гектаров под овощами и корнеклубнеплодами. Для крупного рогатого скота намечено посеять 10 гектаров кукурузы на силос и зеленую подкормку.


Для посева этого года полностью подготовлены семена зерновых в количестве 120 центнеров. На поля под овощные культуры и картофель вывезено 400 тонн навоза.


Развертывают свою работу овощеводы. Они будут выращивать огородные культуры в утепленном грунте. Р.Тепляшин.


Газета «Енисейская правда», №2 от 07.01.1954 г.
Улучшить работу Енторга.


30 декабря одиннадцатая сессия городского Совета заслушала и обсудила доклад директора Енторга т.Хорина о состоянии торговли и задачах Енторга в свете постановления партии и правительства о дальнейшем развитии советской торговли.


Енторг в 1953 году перевыполнил план розничного товарооборота на 450 тысяч рублей. Улучшилось снабжение трудящихся города товарами и продуктами. В 1953 году через торговую сеть Енторга трудящимся продано больше, чем в 1952-м мясных продуктов более чем в 3 раза; жиров, сахара и кондитерских изделий – в 2 раза, шелковых тканей – в 1,2 раза, резиновой обуви – почти в 2 раза.
Наряду с этим Енторг медленно перестраивает свою работу в свете постановления партии и правительства.


Выступавший в прениях т. Демьянов отметил, что системе Енторга запущена воспитательная работа с работниками прилавка, слабо учитывается потребительский спрос. Так, в магазинах нет валенок, а это результат плохой работы Енторга.


Депутат т.Ермолина говорит о фактах неудовлетворительной подготовки некоторых магазинов к работе в зимних условиях. В магазине №2 при продаже расфасованной муки вскрыты факты обвеса на 70-120 граммов на каждом кулечке. О неумелой продаже мяса говорил депутат т. Терещенко. На необходимость серьезно изучать спрос на товары в связи с досрочным завозом товаров указал депутат т. Нефедов.
Были вскрыты другие недостатки в работе городского торга и внесены ценные предложения. Они нашли свое отражение в решении сессии горсовета, направленном на дальнейшее развитие торговли в городе.


Газета «Енисейская правда», №50 от 09.05.1956 г.
Их уважают покупатели.


Директивы ХХ съезда партии по шестому пятилетнему плану поставили большие задачи перед работниками торговли – улучшить торговлю, расширить ассортимент товаров. Повысить культуру в работе.


Включившись в социалистическое соревнование за осуществление этих задач, многие работники прилавка Енисейского торга уже добились значительных успехов. Например, заведующий посудохозяйственным магазином №4 П.Н. Яковиненко и продавщица А.М. Сергеева из месяца в месяц перевыполняют план товарооборота. План первого квартала они выполнили на 105,2 процента, апрельское задание – к 25 апреля.


Заведующая магазином №17 (авиапорт) Е.А. Широкова план товарооборота первого квартала выполнила на 115,9 процента, намного перевыполнила и задание апреля.


Своим вежливым обращением к покупателям и культурным обслуживанием они заслужили авторитет и уважение у трудящихся. Т. Мангалова, торговый инспектор Енторга.


Газета «Енисейская правда», №142 от 19.12.1956 г.
Лучшему магазину – переходящее Красное знамя.


За последнее время работа торгующих предприятий Енисейского торга заметно улучшилась. Возросла культура обслуживания покупателей, на прилавках магазинов больше стало появляться разнообразных товаров. Ряд магазинов успешно справляются с планами товарооборота. Так, хорошо справились с реализацией промышленно-продовольственных товаров коллективы магазина №3 (директор т. Зырянов), магазин №8 (Заведующая т. Гиматудинова). 11-ти месячный план здесь перевыполнен. Значительно улучшили работу продавцы магазина №12, где заведующая т. Степаненко.


На днях состоялось заседание объединенного местного комитета, на котором были подведены итоги социалистического соревнования между предприятиями Енторга за ноябрь.


Первое место присуждено коллективу магазина №3. Ему же вручено переходящее Красное знамя. Л. Распоркина, старший экономист Енторга.


Газета «Енисейская правда», №145 от 10.12.1957 г.
Со своей бумагой.


В продовольственных магазинах Енторга нет оберточной бумаги. Покупатели вынуждены приходить с мешочками, склянками, захватывать с собой бумагу, чтобы завернуть купленную в магазине рыбу или другие продукты.


Директор Енторга т. Галкин считает это нормальным и подсчитывает тысячи рублей экономии от торговых издержек. Не пора ли Енторгу культурно обслуживать покупателей? П.Павлов.


Газета «Енисейская правда», №44 от 18.10.1962 г.


МКУ "Архив города Енисейска". Ф.Р-210. Оп.3. Д.47. Л.297.

Магазин-витрина.


Недавно после ремонта вновь открылся магазин №2 Енторга. В переоборудованном магазине стало гораздо просторнее, все товары разложены в витринах и видны покупателю.


В хлебном отделе нет продавца. Покупатели сами могут выбрать нужные хлебобулочные изделия. И.Савочкина, директор магазина.


Газета «Енисейская правда», №192 от 05.12.1966 г.
Для новогодней елки.


Новый год – один из любимейших праздников советских людей. В каждой семье скоро зажгутся огни нарядных елок. Магазины Енторга и райрыболовпотребсоюза уже продают елочные украшения.
В магазине №1 открыт большой отдел новогодних игрушек. Среди них много образцов из капрона и других синтетических материалов. Они отличаются яркими красками, художественным исполнением. Ф. Иванова, продавец.


Газета «Енисейская правда», №112 от 12.07.1969 г.
Полугодие в цифрах.


За полугодие Енторгом продано населению города около 100 холодильников «Бирюса», «Север», «Кузбасс».


Любители музыки приобретали в магазине «Культтовары» 40 магнитофонов «Чайка-66», «Астра-4», «Комета-206», «Романтик» и другие.


Охотникам и рыбакам Енторгом продано 30 лодочных моторов «Вихрь», 20 стационарных, столько же дюралевых лодок.


Большим спросом пользовались стиральные машины марки «Сибирь», «Снежинка», «Белка». Их продано 200.


Газета «Енисейская правда», №168 от 18.10.1969 г.
Новости по городу...


23 тонны извести привезено в магазин №7 Енисейского торга в четверг. Ее доставили шоферы АТП.
У енисейских женщин перед праздником спала одна забота: появилась известь, которой не было в магазине с августа.


Газета «Енисейская правда», №169 от 21.10.1969 г.
В новом магазине.


Недавно строители преподнесли енисейцам хороший подарок. Открылся новый специализированный магазин «Культтовары».


Нет! Они не построили новое здание. А всего-навсего со вкусом переоборудовали прежнее. Переделали умело, удобно и красиво. Приятно стало зайти в магазин. Чистота и уют сразу чувствуются.


Здесь три отдела: музыкальные инструменты, радиотовары и игрушки. Заботливые руки продавцов М.Ларионовой, Ф. Тюрюминой, И.Забоевой, завмага Е. Вязьминой продуманно расставили товары. Да выбор неплох: тут радиолы и телевизоры, скрипки и баяны, транзисторные приемники и другие музыкальные инструменты. Словом, для любителей музыки есть все.


Большой выбор и игрушек для детей. Поэтому у продавца Ирины Забоевой много хлопот. Надо умело посоветовать, предложить. Кому не удалось выбрать интересную игрушку, обещает посмотреть на складе. А уж если нет и там, заказывает в Красноярск. В общем торгуют в «Культтоварах» вежливо, культурно. Заходите сюда. Вы убедитесь, что это так. К.Алексеев.


Газета «Енисейская правда», №127 от 10.08.1971 г.
Пиво … с «удобствами».


В последнее время Енисейский торг расширял сферу своей деятельности за счет дополнительной установки бочек-лавок с пивом. Конечно, это удобно для любителей пива. Беда-то в том, что эта бойкая торговля идет на одной из центральных улиц – Рабоче-Крестьянской, у входа в магазин №9. Нечего сказать – удобная позиция, ведь магазин одновременно торгует и спиртным. Захмелевшие любители пива здесь же сквернословят, пристают к прохожим. Хочется спросить: все ли учли работники Енторга, стремясь обслуживать горожан культурно? Н. Викторов.


Газета «Енисейская правда», №46 от 22.03.1977 г.
Работники торговли.


Праздник труда (а он будет у нас в два дня – 16 и 17 апреля) проведем на высоком уровне. Именно так заверяют работники Енторга. Основной состав продавцов будет занят своим непосредственным делом – нести вахту за прилавком магазина, небольшой отряд займется работами по благоустройству. Всего в коммунистическом субботнике примут участие около четырехсот пятидесяти человек. Предполагается, что будет заработано и перечислено в фонд десятой пятилетки свыше пятисот рублей. Р. Федорова, секретарь парторганизации Енторга.


Газета «Енисейская правда», №117 от 22.07.1977 г.
Новая остановка.


На городском автобусном маршруте для удобства работников подсобного хозяйства Енторга будет организована дополнительная остановка для автобусов. Это связано с тем, что на подсобном хозяйстве увеличился объем работ на складах и в теплицах, введен в эксплуатацию свинарник на 300 голов. На остановке будет установлен крытый автопавильон. Теперь работникам подсобного хозяйства и семьям, проживающим там, не придется идти пешком до ближайшей остановки по улице Ленина. Т. Добринская.


Газета «Енисейская правда», №118 от 23.07.1983 г.
Рейд идет по Енисейску.


Фрагмент выставки "Дары природы", подготовленной Енторгом. 1989 г. МКУ "Архив города Енисейска".В адрес редакции продолжают поступать ответы на статью «Рейд идет по Енисейску». Мы получили письма из Енторга, школы №5 и поликлиники. В статье отмечались недостатки, выявленные на территориях, прилегающих к магазинам Енисейского торга. В частности, говорилось о неудовлетворительном санитарном состоянии возле магазина №40 «Рыбная кулинария» по улице Ленина, где осуществляется торговля пивом и квасом. В настоящее время площадь заасфальтирована, поддерживается надлежащий порядок. Ворота магазина «1000 мелочей» закрываются на замок, мусор с территории вывезен.


Согласно решениям четвертой сессии горсовета коллективом Енисейского городского торга проделана следующая работа по благоустройству и озеленению: отремонтирована и покрашена автобусная остановка, произведен ремонт 4 тысяч квадратных метров дорог, 200 квадратных метров тротуаров, 200 квадратных метров фасадов зданий. Построено 800 погонных метров забора, отремонтировано и покрашено – 1000 погонных метров. Посажено 100 штук деревьев и кустарников, 400 штук цветов, устроено 200 квадратных метров газонов. Обновили и установили 200 вывесок. А. Зайденцаль, директор Енисейского торга.


Основание: Ф.Р-115. Оп.1. ДД.1, 34, 35, 58, 61. Оп.2. Д.61, 65; Ф.Р-210. Оп.3. Д.11. Л.102 об. Д.24. Л.2 об. Д.26. Л.67, 70, 256; Д.33. Л.90 об., Д.36. Л.365 об. Д.39. ЛЛ.223 об, 334 об. Д.41. Л.251; Д.47. ЛЛ.87, 227 об. Д.53. Л.226.

Редакция