Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
23 сентября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
23 сентября, чт

Как проходила подготовка к Пасхе в одной семье много лет назад

16 апреля 2020
2

Вот и Четверг!



«Чистота должна быть в душе!»- приговаривала бабушка. И, заправив прядь под платок,… бралась за весёлку.

Она ставила ведро сладкого теста. И большую кастрюлю пирожкового. Я вообще сейчас удивляюсь: как хватало кухонной посуды?! Часть была занята перед Пасхой мясным фаршем, часть –варившимся к субботе зельцем; кое-что лежало в мисках, салатниках; из холодильника доставались банки со сметаной и непременным топлёным маслом; из буфета –коробочки и пакетики.

Но – Четверг. Это был один из самых напряжённых дней. До позднего вечера в среду бабушка по возможности сама, а когда мы подросли, то и нас привлекала, «наводили уборку». Но и до этого шла подготовка. На 5 или 6 неделе поста в доме белили. Хлопали чистые ( ждущие Великий Праздник) половики, мыли окна (и корытца – что мне не нравилось), утюжили кружевной тюль (сбрызгивая его «народным способом») , перечищали содой или зубным порошком и прополаскивали всю столовую и чайную посуду, готовили пищевые сундуки в сенях .

Утро Четверга, при всей распланированности работы , как я теперь догадываюсь, начиналось с большой молитвы. Бабушка раскладывала перед собой Евангелие, другие церковные Книги (их было несколько). Она знала: в какой именно – какую закладку пошевелить. Читала долго. Лампада семь недель, казалось, не затухала никогда.

А после обеда начиналось действо. В кухне и столовой пахло ванилью. Приходилось перетирать творог. Перемерять изюм, масло, сахар. Смазывать бумажные вставки (тетрадные чистые листы или новую газетную бумагу) в жестяные формы для куличей. И удивляться тому, сколько раз сама бабушка или я по её поручению перехлопывали выпирающее из макитры тесто. А на затопленной плите в специальной кастрюльке прела луковая шелуха.

И только раз в год доставали мы старинную сырную форму от ПРАбабушки и заполняли ее специальной массой! Не было в тот момент ничего вкуснее, чем облизывать деревянную лопатку, которой всё это накладывалось внутрь. И ставилось «под гнёт» на сутки.

Сколько «городков» (лишней использованной посуды, по выражению бабушки) приходилось перемывать! Помогать формировать подошедшее тесто и следить, как оно «тронется». И томительно ждать вызволения куличей из духовки протопившейся печки.

В каждый Великий Четверг мы оглядывали лежащие потом на отдыхе на подушках куличи: не «осел» ли какой? Потому что каждый был – именной! И бабушка изредка сокрушалась: «Смотри-ка, неужели ( называлось имя близкого родственника …) будет болеть? Тесто –то провалилось.»

К вечеру всё самое лучшее было готово. В промежутках бабушка делилась сюжетами Евангелия от Матфея; восполняя силы, успевала чуть полежать на диване. А мне поручала делать глазурь.

И в поздний час она опять вставала перед домашним иконостасом.

С тех пор прошло столько лет! А я всё делаю так же.

Марина Лысаковская, научный сотрудник Енисейского краеведческого музея

Редакция