Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
24 июля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
24 июля, сб

Как енисейцы следят за порядком в городе

14 мая 2021
16

Чем ярче свет, тем чётче тени

Как енисейцы следят за порядком в городе

«Капля камень точит», - говорим мы, когда надеемся усердием и терпением добиться какого-то результата. А потому мы вновь и вновь поднимаем тему… мусора, точнее, поддержания порядка на улицах города. Об этом, а также о дальнейшем преобразовании Енисейска наш разговор с главой города Валерием Никольским.  

Что имеем, учимся беречь

«Нам всем просто нужно научиться беречь то, что уже сделано в нашем городе, - начинает беседу Валерий Викторович. – А создано, именно создано, согласитесь, немало. Оглядываясь назад, вспоминаю, насколько непросты были первые шаги участия Енисейска в программе по созданию комфортной городской среды. Да, нас вели, курировали краевые учреждения, и это было большой помощью, но значительная нагрузка была и на отделах администрации Енисейска». 

В результате этой большой совместной работы в городе удалось преобразить сразу несколько общественных пространств, в любви к которым жители города признаются своими частыми посещениями. Теперь методика участия в государственной программе отлажена, город продолжает меняться, но по-прежнему за этими переменами стоит огромный труд многих и многих людей. Нам же, получившим столько обновлённых площадей, парков, скверов, теперь следует потрудиться, чтобы сберечь всю эту красоту и постоянно поддерживать её в порядке. И это, без всякого преувеличения, зависит от каждого из нас.

Парк качелей появился в 2019 году  в Енисейске не по программе создания комфортной городской среды. Но, согласитесь, это место стало по-настоящему любимым и одним из самых посещаемых в городе. Особенно любимо это пространство молодежью,  детьми и молодыми мамами с малышами

 Кто за что в ответе

«Каждое благоустроенное пространство закреплено за учреждениями, - продолжает разговор глава города. - Так, администрация Енисейского района следит за порядком в Парке качелей, техучасток поддерживает чистоту в сквере на ул. Ванеева; за городской администрацией закреплена часть набережной; сквер Кытманова курирует библиотека, а молодёжный центр – сквер Молодёжный. Отдел архитектуры следит за прилегающей к своему зданию территорией и расположенными вблизи цветниками. Очень творчески подходят к содержанию порядка за закреплёнными территориями художественная школа и Центр дополнительного образования. Конечно, самые большие общественные пространства - парк Монастырский, сквер Успенский, площади Соборная и Центральная, часть набережной Енисея - обслуживает муниципальное предприятие «Олимп» на средства городского бюджета».

Такая практика хорошо зарекомендовала себя в советское время. Сейчас – время её возрождения. К слову, Енисейск - один из немногих городов края, где подобный механизм закрепления территорий удалось запустить. «Мы второй год бьёмся, чтобы эта система заработала. Сейчас между администрацией города и предприятиями, в том числе принадлежащими частному бизнесу, заключено более сорока соглашений по поддержанию порядка на прилегающей территории. Прошу предпринимателей и руководителей предприятий отнестись с пониманием и ответственностью, ведь силами одних дворников не обойтись, даже если их труд частично механизирован. В этом году планируется навести порядок вдоль русла реки Мельничной. Да, эта территория уже благоустроена, почищено русло реки, посажены деревца. К сожалению, поддержать сделанное на должном уровне не удалось – сказалось отсутствие общих городских субботников из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. В наш адрес поступило много критики справедливой и конструктивной, что радует. В этом году мы возвращаемся к практике общегородских субботников. Заложены дополнительные средства на скос травы», - говорит Валерий Викторович. 

Городские субботники - замечательная традиция. Вместе в городе живём - вместе город убираем!

Парковка по цене… газона

Ещё один механизм, который вскоре начнёт действовать в Енисейске, это взимание штрафов. Первыми ужесточённые меры почувствуют на себе «газонные парковщики». Теперь заезд на газон будет приравниваться не к нарушению правил ГИБДД, а к порче городского имущества, а значит, и штраф будет начисляться за причиненный ущерб. Соответствующее решение разработано и принято городским Советом депутатов. К слову, вскоре в Енисейске появится ещё одна просторная парковка, которую построят на месте снесённого ветхого здания Центра дополнительного образования по ул. Горького. 

Очень активно вопросами поддержания порядка на городских улицах занимается административная комиссия. Еженедельно на заседание комиссии приглашается по 8-10 человек, с которыми проводится беседа, кому-то выдаются предписания, на кого-то составляются протоколы. Но завалов перед частными домами действительно становится меньше.

Газонопарковщиков в городе, к сожалению, предостаточно. Думается, повышение штрафов за это нарушение поубавит число охотников до "зелёных парковочных мест".

Фото Сергея Токуреева

Меньше стало и объявлений на столбах и заборах. Правда, это пока не от сознательности граждан зависит, а от ежедневной рутинной работы дворников. Кстати, всякое объявление перед снятием его с забора, фотографируется, нарушителям же затем выписывается штраф.

Оставьте остановки в покое!

К сожалению, пока кто-то прилагает руки к благоустройству, кому-то не терпится приложить их… к остановкам, например. Только с начала года вандалами в городе испорчено девять остановок, причём одна из них, по ул. Ленина, 4а, пострадала три раза подряд. Средств, потраченных на её ремонт, вполне хватило бы на установку нового павильона. «А ведь на это всё идут деньги местного бюджета, которые можно было бы направить на что-то более достойное. Если эту остановку ещё раз сломают, мы вынуждены будем перенести ее в другое место, оставив для жителей близлежащих домов только посадочную площадку. В этой связи просьба к жителям микрорайона: проявите активность и бдительность, - обращается глава города. – Видите, что ломают, что толпой садятся на качели, для того не предназначенные, что разрисовывают и царапают, мусорят и крушат, подойдите, скажите, позвоните в полицию, но не оставайтесь, пожалуйста, равнодушными!»

В этом году вандалов особенно привлекают остановки. Вот бы и их самих привлечь... к административной ответственности!

Вода, вода, кругом вода

Весной талой водой вряд ли кого удивишь, ведь лужи – своеобразные вестники, показатели наступающего тепла. Некоторые городские лужи в этом году стали показателями проблем, которые необходимо решать. 

Енисейцы постарше наверняка помнят, как разливающееся на детском стадионе «море» привлекало школьников. Многие отваживались покорять просторы «северно-ледовитого стадиона» на щитах, оставшихся от строительства снежного городка. И воспринималось это как-то естественно. Сейчас, когда стадион стал Центральной площадью и наполнился детскими игровыми городками, традиционная лужа вызывает другие настроения. И верно, ведь теперь это пространство – часть комфортной городской среды.

На детском стадионе весной всегда многоводно. Когда-то ребята здесь на "плотах" катались. Но сейчас, когда в воде оказались новые игровые площадки, хочется, чтоб вода поскорее отступила, а вокруг всё же появились водоотводы. И решение этой проблемы уже ищется.

«Всё дело в том, что здесь расположена низина. Уровень улиц вокруг намного выше. Пробовали откачивать воду в этом году – безрезультатно, - комментирует ситуацию Валерий Викторович. - Есть варианты по обустройству водоотведения, но возникают большие проблемы с археологией: по закону в границах исторического поселения проводить земляные работы можно только после произведенных археологических   изысканий. А это очень и очень затратно. По этой причине и городок детский установлен не на резиновом покрытии, а на песке, иначе пришлось бы для соблюдения технологий заглубляться на метр в землю. Работа с археологами обошлась бы дороже всего городка. Сейчас мы продумываем обустройство некой дренажной системы». 

Ещё одно новое городское пространство, оказавшееся в этом году подтопленным, - парк Монастырский. И причина подтопления в этом году не только в сильно промерзшем грунте и резком таянии снега.
«Этой территории вернули историческое назначение. Тот искусственно выкопанный ручей, который назывался и Перекопом, и Стародумом, - часть военного укрепления и водоотводной канал одновременно, который проходил прежде по нескольким улицам. В прошлом году при строительстве парка была произведена большая отсыпка территории, обследована и углублена канава. Но возникла проблема, причин у которой несколько. Первое, что мы сделали после откачки воды, это вновь обследовали сводчатую старинную кирпичную канаву, которая проходит под переулком Партизанским. Когда-то давно по ней даже брёвна проталкивали, используя силу воды. То есть это канал высокой пропускной способности, но устаревший, который кто-то решил укрепить, вставив в него трубу меньшим диаметром, внутренняя часть которой быстро забилась, в том числе бытовым мусором. Пробовали промывать брандспойтом, видеокамерой заглядывали внутрь. Там обрушенный кирпич. Кто его продавил? Лесовозы, большегрузы. Так что решать проблему только точечно недостаточно, нужно прорабатывать обустройство круглогодичной объездной дороги. И этот вопрос мы уже поднимаем на уровне губернатора края. По парку же мы изучили ситуацию, ищем пути решения, оцениваем стоимость дополнительных работ», - говорит глава города.

Дополнительные работы, кстати, потребуются и для восстановления посадок, вытоптанных и сломанных прошлой осенью коровами. А ведь тогда больше тысячи корней многолетних цветов было высажено руками самих же енисейцев – преподавателей и воспитанников станции юннатов, студентов Енисейского педагогического колледжа, волонтёров. 


Линии перспективы

А город тем временем продолжает благоустраиваться. В этом году уже удалось выйти за границы его центральной части, и жители микрорайона Вологдинка, думается, с интересом наблюдают за началом преобразования сквера в районе хлебозавода. Подрядчик определен. Им стала местная строительная фирма «Гром». В ней работают люди, которые здесь живут, сами этими пространствами пользуются, несут за них гарантийные обязательства. Парк обещает быть интересным, со своими формами, объектами, которые будут отличаться от того, что уже есть в Енисейске. 

Уже сейчас идет рейтинговое голосование ещё по трем пространствам: сквер в конце ул. Ванеева, парк Абалацкий и сквер Авиаторов. Проголосовать можно на сайте 

24gorodsreda.ru.

«Но и в центре города благоустройство не заканчивается, оно дорабатывается. Сейчас прошло два этапа урбан-форума, на котором обсуждался проект дальнейшего благоустройства набережной Енисея. С разработанным проектом город примет участие в федеральном конкурсе. Пока это перспектива. Но нужно помнить, что лишь сберегая то, что сделано, мы со временем получим по-настоящему красивый, благоустроенный, чистый город», - подытожил разговор Валерий Викторович.

Чем ярче свет, тем чётче тени, говорят. Чем больше в городе появляется красивых уютных мест, тем нелепее выглядят фантики и окурки, брошенные мимо урн, тем обиднее становится за нацарапанный гвоздём «автограф» или сломанные кем-то качели. Да, красота требует сил. И пусть нам их даст любовь к родному городу.

Оксана ВЛАСОВА
Фото и видео автора


Редакция