Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
18 июня, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
18 июня, пт

Как «Енисейская правда» помогла родным людям обрести друг друга. Читайте и... найдёте!

9 ноября 2020
0
Читайте и… найдёте

Как «Енисейская правда» помогла родным людям обрести друг друга 

Согласитесь, ответная реакция на твою работу, старания, творчество – это всегда важно. Эти реакции разными могут быть, но если они есть, значит, труд твой уже не пропал даром. В работе редакции отклики читателей занимают особое место: их ждут, их ценят, к ним прислушиваются. Совсем недавно мы получили письмо из Карелии, которое просто окрылило весь наш коллектив. 


«Здравствуйте, дорогая редакция!
В Интернете мы нашли статью, которую опубликовала ваша газета. Журналист Оксана Власова навестила пожилую жительницу Енисейска Марию Семёновну Герасимову. Ей исполнилось на тот момент 95 лет, и она поведала историю детства и жизни, про войну, про семью, про то, что родилась в Белоруссии и жила недолго в Карелии, в Сортавале. 
Я и мой двоюродный дядя уверены, что Мария Семёновна наша родственница, и очень бы хотели получить помощь в её поиске». 


Нужно ли говорить, что письмо это стало замечательным и в то же время волнительным поводом вновь навестить Марию Семёновну. И эта трогательная встреча состоялась в тот же день.


«Мария Семёновна, здравствуйте! Я Вам весточку от Ваших родных принесла. Вас ищут!» - тороплюсь сообщить радостную новость прямо с порога. Минуту спустя мы уже сидели на кухне. 
«А я всё думаю, хоть бы бумажку кто какую принёс», - смеётся гостеприимная хозяюшка. «Ещё какую бумажку Вам принесла!» - поддерживаю шуточный тон беседы, а потом начинаю читать вслух: «Здравствуйте, дорогая редакция…»



Письмо, которая Мария Семёновна Герасимова получила от своих родных, наверное, самый лучший подарок к её предстоящему 96-летию



Мария Семёновна слушает, внимая каждому слову, с восторгом принимая знакомые имена, радуясь совпадениям. Сдержать нахлынувшие чувства просто невозможно, и после небольшой паузы, собравшись с мыслями, она начинает вспоминать. И про пятерых своих сестричек, и про маму, что чудом осталась в живых после оккупации, и про папу, что совсем немного пожил после возвращения с фронта, и про леса карельские, и про корову-кормилицу, и про послевоенное общение с немецкими семьями переселенцев с Поволжья, про то время, когда её звали просто Марусей или Маней… Этих воспоминаний хватило бы на целую книгу. И как же хочется, чтобы их услышали те люди, которые узнали в той статье своего родного человека. Узнали исключительно по линии жизни, ведь девичья фамилия Марии Семёновны – Выдренкова - в материале не прозвучала ни разу, а ведь именно она не оставила бы никаких сомнений у родных.


«А давайте мы видео запишем и родным Вашим в Карелию отправим! Сейчас же всё быстро делается», - предлагаю Марии Семёновне. И уже через несколько минут видеопривет полетел через тысячи километров к Евгении – внучатой племяннице нашей героини. «Здравствуйте, мои дорогие племянник Виктор и Евгения. Я очень рада, что вы живы. Я тоже! Всё думаю, хоть бы кто-то нашёлся свой. Спасибо, что вы нашли меня. Спасибо и этой девушке, что нашла меня!» - со счастливой улыбкой говорит в нём Мария Семёновна.


Ещё долго мы сидели за чаем, не могли наговориться – давно не виделись. Но наша встреча подходит к концу. На столе остаётся заветный листочек-весточка. Его Мария Семёновна, скорее всего, будет перечитывать вновь и вновь. Она и сейчас поспешила взять его в руки, словно ещё раз захотела убедиться – нет ли какой ошибки. 


«Её разыскивает племянник Виктор Овсянников, сын её родной сестры Валентины Семеновны Овсянниковой, в девичестве Выдренковой… - читает она вслух. 
– Это же Валин сын разыскивает! Ой, как хорошо совпадает всё! 
и внучатая племянница Евгения, внучка ее родной сестры Раисы Семёновны Титовой, в девичестве Выдренковой.
 - Это всё родня, родня! Надо же! 
Мы родственники, которые проживают в Карелии, Виктор родился в городе Сортавале… 
- Да, Валя же там осталась! 
Родителей Раисы и Валентины звали Ганна-кубанка и Семён Выдренковы… 
- Ага, это наши родители были. Маму маленькую на Кубань вывозили, у бабушки было семь дочерей, а женщина одна бездетная очень уж захотела в гости к себе девочку свозить. И хлебом белым её там угощали, и заботились о ней, а она плакала всё, не хотела там оставаться. Вот они «кубанкой» её потом и звали. 
Семен погиб на войне, числится пропавшим,  предположительно подо Ржевом… 
 - Он тогда ещё жив был, но они-то не знали, что мы его сами позже похоронили. Он пришёл с фронта с ранением головы, у него части черепа не было, пластина только. Всё говорил, что шум у него в голове сильный. А место ему хорошее на кладбище досталось - высокое, красивое. 
Мать Ганна перед смертью проживала у ещё одной сестры Надежды Семёновны Олейниковой, в девичестве Выдренковой, в Подольске, там и умерла, и похоронена… 
 - Точно, мама-то там похоронена!  
Семья изначально из Белоруссии, Жлобинский район. Когда мы прочитали историю Марии Семёновны, не могли поверить в столько совпадений. Связь с ней утратилась после смерти всех сестер, проживавших в Карелии… 
 - А я живая! Да, они же все… Я же рассказывала, на болоте они были, немцы их туда в марте за колючую проволоку согнали. Застыли все, болели, потому сейчас нет никого, одна я и осталась. Нас шестеро сестёр-то было: Надя, Мария, Елена, Татьяна, Валентина и Раиса. От двоих мне тут привет! 
Но мы хотели бы вернуть эту связь. В надежде на вашу помощь пишем это письмо»
 - Молодцы! Я ведь сама не знала, куда, думаю, написать бы нам, найти кого. А ни адресов, ни фамилий уже не знаем. А вот ведь, через столько лет нашли! – не перестаёт удивляться Мария Семёновна.


Мы расстались обе счастливые: она - оттого что узнала о своих родных, а я - оттого, что таким удивительным образом материал о судьбе человека стал мостиком, который соединил родных людей через десятилетия и тысячи километров. И теперь сама уже с нетерпением ждала ответа на письмо, отправленное Евгении, бесконечно обновляя страницу электронной почты. И вот оно!




«Здравствуйте ещё раз! Я очень обрадовалась Вашему ответу. Я как-то выросла, думая, что у бабушки было только две сестры. А их, оказывается, было шестеро! Для меня это было новостью. Еще волнительней было найти одну из сестер в Интернете да еще получить ответ через сутки! Надеюсь, что племянник Виктор и Мария Семёновна в скором времени смогут поговорить, им есть что вспомнить. Я сама живу в Норвегии, поэтому мы уже через дядю Витю установим контакт. Спасибо огромное вам за помощь!»




А ещё через день пришло письмо от Виктора:


«Добрый день! Сразу хочу выразить большую  благодарность за вашу работу! Я знал семейную историю, но многое стало для меня открытием. Со всеми тетушками  встречался, кроме Марии Семёновны. Наверное, по причине  удаленности. Мама мне рассказывала про родных. Когда  ездили в отпуск (а поезд на Санкт-Петербург проходил  через Сортавалу), мама через окно показывала дом, где они жили до войны. Еще раз спасибо!»





«Установим контакт…» - перечитываю я письмо Евгении. Наверное, лучшего продолжения этой истории и желать нельзя! Пусть не прервётся этот контакт между родными душами ещё долго-долго, а наш скромный труд пусть и впредь помогает обретать утраченное. 


Оксана ВЛАСОВА
Фото автора и предоставленное родными Герасимовой М.С.




С чего все началось

Мария Семёновна Выдренкова (по мужу Герасимова) родилась в 1924 году в Белоруссии, в деревне Октябрь Жлобинского района Гомельской области. В 1939 году в колхоз приехал уполномоченный с предложением переехать в освобожденный от финнов город Сортавалу или Сортавальский район. Тем, кто согласился на переезд, предназначались немалые подъемные. Многие деревенские семьи тогда, оставив дома, погрузив в вагоны весь скарб и скот, отправились навстречу новой жизни. К приезду русского населения все было готово, даже огороды были засажены картофелем – советские военные подготовились к приезду переселенцев из разных городов и сел страны. Выдренковы переехали всей семьёй.


В 1941 году, когда началась война, оставаться в Сортавале стало опасно. Решено было вернуться в Белоруссию. Мама Марии с младшими детьми уехала раньше, а сама Мария со старшей сестрой и отцом смогли добраться только до Калининской области… 


Вы можете прочитать полный материал о судьбе Марии Герасимовой 
«Мал золотник, да дорог»


Редакция