Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
21 июня, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
21 июня, пн

Юбилей совместной жизни

17 сентября 2020
0
Валентин и Валентина 

«Нас свела судьба» - так кратко и емко охарактеризовал свою встречу с будущей супругой Валентин Михайлович Сизых. А по-другому и не скажешь. 

Военное детство

Оказывается, родились и жили Валентин Михайлович и Валентина Иннокентьевна в одной деревне Алёшкино, что стояла на Ангаре, в Кежемском районе. Детство их пришлось на военные годы, а потому с малых лет им приходилось много работать в колхозе наряду со взрослыми, оставшимися в селе. Девятилетний Валя нередко сам седлал быка, чтобы привезти корм для скота, поскольку почти всех коров и лошадей забирали для нужд фронта. И Валентина, когда отец ушел на войну, тоже стала главной помощницей для своей матери, у которой, кроме нее, было еще двое детей.
Так и росли Валентин и Валентина в одной деревне, не замечая друг друга, пока в 1954 году не встретились в Дудинке. Валентин к тому времени уже отслужил три года в армии и приехал в далёкий северный город на заработки. И Валентина, окончив школу, приехала сюда в поисках работы. Вот так и свела судьба наших героев-односельчан в этом портовом городке.



                 Начало семейной жизни
          

В Дудинке молодожены днем работали, а вечером учились в школе рабочей молодежи. Позже Валентин поступил в Норильский металлургический техникум, поэтому семья перебралась в Норильск. Валентина поступила в дошкольное педагогическое училище. К тому времени, в 1956 году, в семье появляется первенец Михаил. Заполярный город запомнился им большим, красивым и развивающимся. Театр, каток по вечерам, по выходным - поездки в лес за грибами, ягодами. Жизнь была насыщенной и интересной. Валентин трудился на горно-металлургическом комбинате: сначала - крановщиком, электромехаником, горным техником, потом - инженером по комплектации. Супруга - в детском саду воспитателем. По сей день она вспоминает свой первый детсад и коллектив с большой теплотой и благодарностью. В 1968 году в семье родилась дочь Светлана.








Переезд в Енисейск

Проработав 15 лет в северном городе, семья переехала жить в Енисейск. «Как-то мы были здесь в отпуске, – вспоминает Валентина Иннокентьевна, – этот город понравился своей архитектурой: красивые дома, ворота с коваными деталями, церкви, базарные ряды. Он был небольшой, уютный. Близок нам, выросшим в деревне. Да и от родной Ангары недалеко. Сюда и жить приехали».


В Енисейске Валентин работал электриком, инженером по технике безопасности, был председателем Верхнепашинского сельсовета, а Валентина посвятила себя работе с детьми: была воспитателем в детском саду «Рябинка». После, когда здоровье стало подводить, перешла работать в «Союзпечать». Трудового стажа на двоих у них 90 лет (40 - у Валентины Иннокентьевны и 50 - у Валентина Михайловича)! Да и дома супруги Сизых всегда держали хозяйство: коровы, куры, козы, большой огород… Валентина Иннокентьевна очень любит природу, поэтому создала у себя настоящий сад, где всегда отдыхает душой. 



 
Большая, дружная семья

Семья у Сизых большая: двое детей, пятеро внучек и шесть правнуков. И все они - большие таланты! Сын Михаил играет на гармони и гитаре. Дочь преподает в детской музыкальной школе. Каждая из внучек занималась в художественной или музыкальной школах. Радуют и правнуки – и поют, и танцуют, и художественным искусством занимаются.
Таланты в семье наследственные. Валентина Иннокентьевна рассказывает: «У мужа прекрасный слух, не зря в армии его взяли в школу радистов. И на гармошке он сам играть научился. Но в деревнях деды строгие были, считали что гармошка – это не работа, что на жизнь надо зарабатывать серьезной мужской профессией. Ах, как он играл карело-финскую полечку!..»











Главные ценности


Отправляясь на встречу с нашими героями, я предполагала, что разговор наш, посвященный 65-летию их совместной жизни, пойдёт о чувствах, встречах и переживаниях, о секретах долгой и счастливой жизни, но каждый раз, когда я пыталась перевести внимание собеседников на них самих, на «жениха» и «невесту», они, немного смущаясь, продолжали говорить о своей работе, о родителях, детях, внуках и правнуках.

И тогда стало понятно: всё это и есть основа их совместной счастливой жизни. Не привыкли они говорить о себе, зато с каким уважением и любовью относятся к своим истокам, к своим корням. Они всегда отдавали себя работе без остатка, жили честно и трудились на совесть. А как они любят Сибирь - с её лесами, полями, озёрами и реками. «Ведь если бы не река, не лес – мы бы не выжили в войну. Они не дали нам умереть с голода. И до слез жалко, что творят сегодня с природой: губят, топят, сжигают», – сетует Валентина Иннокентьевна.
Наши герои принадлежат к поколению, выжившему в военные годы, а потому главное их пожелание молодым – лишь бы не было войны.





65 лет вместе. Но глаза их по-прежнему излучают любовь, стоит им заговорить друг о друге. «Он у меня добродушный, честный, работящий, не оставит никогда в беде. Очень его люблю», – ласково произносит Валентина Иннокентьевна. Сидящий рядом Валентин Михайлович добавляет: «Моя Валентина - чудесная женщина, мой верный и надежный друг».







Самая большая радость в доме Сизых случается тогда, когда вся семья собирается вместе. «Иногда по 20 человек сидят за одним столом! Все дружные и веселые»,- улыбается Валентина Иннокентьевна. Наверное, в этом и заключается настоящее семейное счастье.


Гульнара ЯКИМОВА
Фото из семейного альбома Сизых.









Редакция