Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
23 сентября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
23 сентября, чт

Город сибирской старины

28 июля 2021
87

Енисейск глазами туристов

Если вы никогда не бывали в Енисейске, то советую непременно съездить. От краевого центра ехать четыре, а с остановками - не более пяти часов. Дорога асфальтовая, хорошая, так что автолюбителям беспокоиться по поводу покрытия нечего. Кроме того, кругом живописные места - есть чем порадовать глаз.

В середине июня мы большой компанией на трёх легковушках решили ознакомиться с достопримечательностями этого старинного города на могучей сибирской реке, отметившего два года назад своё 400-летие.

Остановились на базе отдыха «Золотой арбалет», в шести километрах от города. Сразу хочу отметить, что гостиничный и ресторанный бизнес в городе развиты недостаточно, так что для нас база отдыха стала выходом: здесь и переночевать можно, и приготовить покушать, да и цена приемлема. А ведь сама действительность ныне подсказывает, что пришло время превратить Енисейск и его окрестности в один из привлекательнейших туристических центров страны, а потому развитие этого направления в сочетании с совершенствованием музейного комплекса в городской инфраструктуре напрашивается само собой.

Приехали мы вечером. Первое впечатление от атаковавших нас полчищ комаров и разных мошек было удручающим. Но, как ни странно, ночь прошла спокойно, без назойливого комариного писка. Отдельное спасибо за это директору базы Ивану Леонидовичу Столбикову: кругом сетки, фумигаторы. С пробуждением настроение заметно улучшилось. Картина зарождающегося дня просто очаровала. Из-за верхушек курчавых берёз и строгих сосен выкатился яркий солнечный диск, начав медленное восхождение в голубой безоблачной выси. Недалеко протекает Кемь с симпатичными пляжами на берегах. С реки ещё тянуло утренней прохладой, и комариное царство, в котором очутились вчера, оказалось впоследствии единственным неприятным моментом во всей нашей поездке (гвоздичное масло прекрасно помогает в борьбе с этой неприятностью).

Познакомиться с городом нам помогла Марина Мануиловна Михай. В первый день мы прошли по историческому центру, посетив государственный краеведческий и два частных музея, мужской и женский монастыри и православные храмы. Енисейск поразил своим особым отличительным видом. Малоэтажные дома, зачастую построенные сотню, а то и более лет назад из брёвен и кирпича, с резными оконными ставнями и перилами крылец, тихие улицы да сама спокойная размеренность будто перенесли в конец XVIII века. Город как бы застыл в далёкой старине. Очень приятно, что все архитектурные памятники реставрируются и бережно сохраняются, чувствуется забота о городе. Кажется, что всё здесь дышит историей, напоминает о прошлом, когда жизнь кипела на берегах когда-то главного поселения на Енисее. В свою бытность отсюда шёл водный путь до Оби по прорытому судоходному каналу, соединявшему две большие сибирские реки. Знакомясь с материалами о нём в музее, невольно поймал себя на мысли: ведь о канале многие, особенно из молодого поколения, не знают, да и самому было бы интересно о нём узнать поподробнее: как-никак он сыграл заметную роль в развитии Сибири. За своё существование на протяжении двух сотен лет по нему шёл не только торговый путь, но и везли грузы - цемент и рельсы для строительства Транссибирской железнодорожной магистрали. А в годы Великой Отечественной войны прошли два крупных каравана, когда напряжённо работавшая железная дорога задыхалась в пропускной возможности. Хорошо бы, ударился в мысленные размышления, на набережной открыть отдельную экспозицию о водных путях освоения Сибири с фотогалереей, сделав филиалом краеведческого музея. В Богоявленском соборе отец Николай позволил нам подняться на колокольню, полюбоваться открывающимися видами и устроил для нас концерт колокольного звона. А вечером удалось увидеть концерт на площади, устроенный в честь Дня России.

Следующий день мы посвятили окрестностям города. С Владимиром Александровичем Дураковым побывали на Монастырском озере и на красивейшем крутом берегу реки Кемь, в селе Плотбище и деревне Ялань.

Близ Ялани проходил один из древних казацких путей — «Маковский волок». Волоком по суше перемещали суда из Кети в Кемь. Этим путем прошли первый русский посол в Китае Николай Спафарий, протопоп Аввакум, отряд Андрея Дубенского, основателя Красноярска. В Ялани останавливался Сталин по пути в Туруханскую ссылку.

Организации экскурсий по деревням и селам, окружающим Енисейск, на мой взгляд, следует также уделить внимание. Взять, к примеру, село Плотбище. Там помнят о живших в разные годы односельчанах, бережно храня память о них и об истории села, проводят различные праздники. Энтузиаст краеведения, жительница села, по профессии библиотекарь, Надежда Михайловна Кохнович со своим семейством создала музей-усадьбу деревенского быта. В подворье под навесом - крестьянские орудия труда, домашняя утварь, поленница дров и запас берёзовой коры для разжигания русской печи. Из него дверь ведёт в пристроенную баньку. Эх, хорошо, будоражит фантазия, попариться с веничком! Потом попить кваску али ещё что покрепче да окунуться в воду протекающей невдалеке речушки. Зимой после парилки - прямиком в прорубь. Мысленно рисую картину: избы занесены снегом, из труб струится дым, на стёклах мороз выводит узоры, и разгорячённые мужики нагишом бегут по снегу к прорубленному во льду окну. Зимними вечерами при свете керосиновой лампы пьют за столом чай и медленно ведут долгие разговоры. А летом здесь благодать: к тому же ягоды, грибы, да и рыбалка. Пришла мысль: вот бы при музее-усадьбе открыть торговые ряды с деревенским промыслом.

Кстати, о сувенирах. Сколько бы ни спрашивал, так и не нашёл сувенирного блюдца с изображением Енисейска. У нас дома на стене в кухне красуются сувенирные тарелки, привезённые из всех мест, где побывали. Кажется, чего проще - фотографию перенести на тарелку, ведь подобные технологии имеются, но в Енисейске этого, увы, мы не встретили. Город и тут, наверное, образно говоря, пребывает далеко в старине. Разработке сувенирной продукции, как думается, также стоит уделить внимание, если местные и краевые власти всерьез думают о развитии туризма.

Наше путешествие завершилось. Мы попрощались с городом, в котором живут замечательные, открытые сердцем люди, заботящиеся о сохранении его истории. Отдохнув и набравшись впечатлений, довольные увиденным, с огромным количеством фотографий мы возвратились в краевой центр.

Если вы посетите Енисейск, то не пожалеете: поездка станет познавательной в плане приобретения и углубления знаний о Сибири и городе русской старины.

Андрей КУЛАКОВ, член Союза писателей России

Фото предоставлено автором

г. Красноярск

Редакция