Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
21 июня, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
21 июня, пн

\"Енисейская правда\" запускает новую рубрику \"Вопрос священнику\"

3 марта 2020
0
Вопрос священнику: всё ли можно и нужно прощать, и что делать, если простить невозможно?

Отгудела-отшумела масленичная неделя, предваряя своим весельем и широтой приход Великого поста. Для кого-то это просто череда дней, а для кого-то – возможность что-то изменить в своей жизни, вникая в себя и в учение. Для нашего издания это ещё и замечательная возможность начать новую рубрику «Вопрос священнику». Нашим собеседником мы попросили стать епископа Енисейского и Лесосибирского преосвященного Игнатия.

Первый вопрос напрямую связан со вступлением в Великий пост, начало которому – Прощёное воскресенье: «А всё ли можно и нужно прощать и что делать, если простить невозможно?» Что скажет нам священнослужитель?


«В первую очередь, о чём нужно сказать, что прощение необходимо, поскольку это прямое повеление Бога, оставленное нам в Священном писании, - отвечает владыка. - Бог говорит, если ты принёс свой дар к жертвеннику и понял, что не имеешь мира с ближним, вернись, примирись и только после этого совершай что-то для Бога. В противном случае эта жертва не будет принята.


Но все мы люди, и не всегда у нас есть силы простить, например, предательство или если кто вдруг обидел твоего ребёнка или родителя. Такие вещи практически никогда не прощаются и не забываются. Но человек должен иметь намерение в сердце простить, хотеть простить и просить, чтоб Бог дал ему возможность простить. 

Человек может жить десятилетиями с непрощением, но с искренним желанием научиться прощению. Так, наверное, даже правдивей будет, нежели простить на словах, в сердце же оставить обиду, которая словно червячок постепенно его будет точить. Пусть взмолится человек в разговоре с Богом: «Господи, я не знаю, как мне сделать, но я хочу простить того человека. Ты, как Бог, знаешь меня лучше чем я, помоги мне!» 

Бог обязательно ответит, и то, что невозможно нам, возможно Ему. А время Великого поста, кстати, человеку здесь только в помощь, не зря ведь его ещё называют временем покаяния». 


Дорогие читатели, если у вас есть вопрос, который вы хотели бы задать священнослужителю, вы можете направить его нам на почту en-pravda@rambler.ru с пометкой "Вопрос священнику", позвонив нам по телефону 2-24-47, написав сообщение в наших группах в социальных сетях или лично  связавшись с нашими корреспондентами
Редакция