Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
25 июля, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
25 июля, вс

Енисейск в объективе

20 августа 2019
2

Так называется выставка в Енисейском краеведческом музее, открывшаяся накануне юбилея города. Она весьма полезна для тех, кто профессионально или в качестве хобби занимается фотографией. Ее автор - член российского Союза фотографов, автор издательских и выставочных проектов, красноярский коллекционер, путешественник, фотохудожник Ян Логинов.
В экспозиции представлена часть его коллекции фототехники. Самый старый аппарат датируется 1840-м годом. У каждого экспоната - своя история. Есть среди них камера, которая вела съемки на Луне. Именно по ее фото воссоздавали карту лунной местности, рельефа. Не менее интересна фотовыставка "Люди и солнце" из серии "Енисейские портреты". В своих работах автор наблюдает, как по-разному оно освещает людей в определенные периоды их жизни. А еще Ян Логинов занимается реконструкцией старых фотографий современными способами. На стенде, например, расположились фото енисейских купцов, знаменитой красавицы-актрисы Веры Дорониной. "Оригиналы ветшают, - говорит Ян Львович. - Да и формата они, как правило, небольшого. Их можно увеличить, обработать, снова отпечатать и предъявить широкой публике для изучения того времени. Видны, например, детали одежды, мы можем судить о моде тех лет".
Все составляющие выставки - шаг к большой цели: воплотить в жизнь идею создания музея сибирской фотографии. "Есть разные музеи, - продолжает Ян Львович. - И есть неисследованный до сих пор пласт сибирских фотографий. Фотографы-профессионалы были и в Енисейске. Они занимались студийной съемкой. (Сделать семейное фото было своеобразным ритуалом. Сегодня это, к сожалению, утраченная традиция). Кроме того, они снимали виды города, события, происходящие в нем. Существовала и любительская съемка. Если все это собрать, систематизировать, можно провести интересное исследование облика старого города, уклада жизни горожан". 


Выставка продлится до 7 сентября. 






Редакция