Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
18 июня, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
18 июня, пт

\"Дом там, где сердце\".

18 марта 2021
0

Дом там, где сердце

На территории нашей огромной страны есть регионы с разными климатическими условиями. Мне довелось пожить и в Крыму, и в Сибири. Я расскажу вам, насколько они разнятся между собой, например, зимой. 


Да, летом в Крыму весьма жарко, но что же происходит на полуострове зимой? А зимой там дуют холодные ветры, которые пронимают до самых костей. Плюс два градуса ощущаются как минус сорок в Сибири. Снега нет, а если и выпадает, то людям на работе предоставляют выходной, чтобы они успели поиграть с детьми в те же самые снежки. Кстати, о детях: они собирают снег со всех лавочек и прочих поверхностей и лепят снеговиков, которые больше состоят из грязи, чем из снега. 





Представьте, что на календаре – 30 декабря. На улице выпал снег, его так мало, что он еле покрывает дорогу, но дети настроены на катание на санках. Вот раздаётся скрежет саней по… бетону и гравию, тем не менее радости тем, кто только что врезался в бетонный бордюр, не занимать. Но не думайте, что зима там – это только ветер и отсутствие снега. В Крыму есть Черное и Азовское моря - красивые и огромные, которые у самых берегов покрываются льдом. Есть степи, которые спят под тонким снежным покрывалом. 


В это же время в Сибири – минус сорок градусов. Леса и поля укрыты толстым слоем снега, реки и озера скованы льдом. Что удивительно, в при такой температуре здесь куда теплее, чем в это же время в Крыму. Возможно, это из-за отсутствия сильного ветра. И снега в Сибири - пруд пруди! Хоть по почте на полуостров отправляй! И местных ребятишек им не удивить. Они с детства привыкли к тому, что он выпадает в октябре и начинает таять в апреле или, коли повезёт, в марте. И если вы попробуете об этом рассказать живущим на юге, вам могут не поверить: зима есть, а снега нет. Как так?





Самое главное, чтобы не замерзнуть, нужно теплее одеваться. Так же, как и самих себя, сибиряки привыкли «кутать» и своё жилище, закидывая его снегом. Это позволяет сохранить тепло внутри дома. 
А как красива природа Сибири зимой! Тайга безмятежно спит под теплым одеялом снега, на окнах домов - прекрасные узоры, которые не сможет повторить ни один художник. В этих узорах словно происходят какие-то удивительные истории. Именно Сибирь позволяет нам насладиться всеми красотами зимы. Не спорю, в минус тридцать на улицу выходить не очень хочется, однако в школу идти надо, а по дороге туда ты можешь наблюдать, как птицы перелетают с ветки на ветку, роняя снег красивыми крыльями, как ветер создает из снежной пыли небольшие завихрения. И наблюдая за всем этим, тебе уже не так грустно по поводу раннего подъема.


Везде по-своему хорошо и красиво, и выбрать победителей в этом сравнении не могу. Зато могу точно сказать, что по-настоящему человек счастлив там, где его дом, где его сердце. 


Влад КОТЕЛЬНИКОВ, ученик 7 класса, победитель конкурса «Школьный медиавызов» в номинации «Лучшая заметка на тему «Мир вокруг меня»
п. Новоназимово
Редакция