Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
25 июля, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
25 июля, вс

Для предпринимателя еще есть возможность остаться законопослушным

21 мая 2021
1

Экономическая перепись малого бизнеса проводится раз в пять лет и  для экономики страны – это очень важное мероприятие, которое позволяет провести  системный анализ ситуации,  составить целостную картину о том, что происходит в сфере малого бизнеса. 

В связи с этим всем субъектам малого предпринимательства необходимо  заполнить анкету (форму федерального статистического наблюдения о деятельности за 2020 год). 

Обязанность предоставлять данные органам Федеральной службы государственной статистики предусмотрена законом «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации». Предприниматели, которые по каким-либо причинам не успели рассказать о себе в рамках проводимого сплошного наблюдения, в настоящее время еще имеют возможность остаться законопослушными и отправить анкету в Красноярскстат по почте,  либо в электронном виде, также могут заполнить ее на сайте «Госуслуги». 

Для юридических лиц – при наличии подтвержденной учетной записи и электронной подписи по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/10065/2

Для индивидуальных предпринимателей – при наличии  только подтвержденной учетной записи по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/10065/1 

Примеры заполнения анкет на сайте Госуслуги можно посмотреть по ссылке: https://krasstat.gks.ru/folder/97571

На слайдах пошагово показано, как правильно  заполнить анкету. Если  в течение   2020 года предприниматель не работал, но   при этом предприятие не ликвидировано, он также  должен   отчитаться.

По всем вопросам также можно обращаться в Красноярскстат по телефонам «горячей линии».

г. Красноярск

+7 (391) 213-93-60;

г. Абакан

+7 (3902) 202-460;

г. Кызыл

+7 (39422) 3-08-31, +7 (39422) 2-21-56.


Красноярскстат подготовил и направил субъектам  малого предпринимательства более 2000 писем с предупреждением  о штрафных санкциях и возбуждении административного производства. В соответствии с законодательством за непредставление отчётности ИП и должностным лицам грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей, юридическим лицам – от 20 до 70 тысяч рублей.

Красноярскстат направляет респонденту письмо с приглашением для дачи объяснений по факту нарушения представления статистических данных, если   хозяйствующий субъект его игнорирует, это влечет возбуждение административного дела. За повторное нарушение взыскание выше,  для ИП   –  30-50 тысяч рублей, для компаний – 100-150 тысяч рублей, причем оплата штрафа не снимает ответственности предоставления сведений. Участие в экономической переписи малого бизнеса  является обязательным, как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей, – пояснила  руководитель Красноярскстата  Елена Кнор.

Полученные сведения будут использоваться исключительно в обобщенном виде без указания контактной информации и результатов деятельности конкретного юридического лица или предпринимателя, а также с учетом требований Закона о защите персональных данных. Красноярскстат гарантирует конфиденциальность предоставленной информации.

Напомним, результаты экономической переписи помогут предусмотреть государственные инвестиции в развитие  данного сектора экономики, разработать инфраструктурные проекты,  выделить особые экономические  зоны, начать  подготовку кадров. Экономическая перепись  даст видение ситуации не только в масштабах страны, но и в рамках муниципальных образований по видам экономической деятельности. Для  регионов Енисейской Сибири - Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва, учитывая обширную территорию,  полученные сведения о деятельности предпринимателей очень важны,   они позволят сделать помощь более эффективной. 


Редакция