Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
20 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
20 октября, ср

Цены на подсолнечное масло могут повысится

1 сентября 2021
0


Более двадцати регионов получили от кабмина межбюджетный трансфер для господдержки производителей, поставлявших продукт по фиксированной цене. Позже проверки ФАС показали, что нормативные акты в Татарстане, Пензенской, Курской и Орловской областях необоснованно ограничивали производителей в доступе к субсидиям, заявляло ведомство в июле этого года.

Генеральная прокуратура за первое полугодие 2021 года нашла около 700 нарушений при ценообразовании на различные продовольственные товары. Прокуроры выяснили, что отдельные магазины всё же превышали обозначенную кабмином розничную цену на масло, сообщалось на сайте Генпрокуратуры в начале августа.

По данным Росстата, в июле этого года прирост цен на подсолнечное масло в среднем по России составил 0,4 процента. В одиннадцати субъектах цены не изменялись, а в девятнадцати снизились от 0,1 до 3,1 процента, говорят данные, опубликованные на сайте службы статистики в августе 2021 года.

На уборку урожая в нынешнем году также могут потребоваться дополнительные расходы. Часть расходов будет связана с подсушкой сырья из-за сложившихся погодных условий. Депутат напомнил и о высоких тарифах на электроэнергию, которые до сих пор действуют для аграриев.
Владимир Кашин
глава Комитета по аграрным вопросам Госдумы VII созыва


Чтобы не допустить дальнейшего подорожания продуктов, Кашин предлагает принять закон о госрегулировании цен на товары первой необходимости. По его мнению, наценка торговых сетей не должна превышать 15-20 процентов.

Кабмин за последние месяцы инициировал ряд мер по сдерживанию цен на продовольствие. В Минсельхозе предложили продлить до 2025 года приобретение в интервенционный фонд сельскохозяйственной продукции у производителей или перерабатывающих организаций и реализовывать её в случае роста цен на 10 процентов и выше за последние три года. Зерно планируется продавать мукомольным и хлебопекарным предприятиям, а сахар — организациям торговли либо на уровне закупочной цены, либо чуть выше.

На совещании президента Путина с членами Правительства 21 июля заявлялось, что в помощь малому и среднему бизнесу кабмин поручил регионам увеличить количество рынков, ярмарок и объектов нестационарной торговли, говорится в стенограмме на сайте Кремля. Новому составу Госдумы предстоит рассмотреть законопроект, разрешающий фермерам торговать продукцией «с грядки». Действующий запрет, считают авторы инициативы из Минсельхоза, способствует росту цен.