Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
25 июня, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
25 июня, пт

Бизнес на дрожжах. Какие поддержки оказываются представителям малого бизнеса?

10 марта 2021
3

Бизнес на дрожжах



«Только дрожжи, обычные прессованные сырые дрожжи», - заверяет енисейский предприниматель Игорь Ануфриев, когда речь заходит об основе хлебобулочной продукции, производством которой его небольшое предприятие занимается с 2014 года.



Впрочем, слово «небольшое» весьма относительно: да, в сравнении с другими хлебопекарными предприятиями, сбывающими свою продукцию на рынке Лесосибирска, Енисейска и Енисейского района, пекарня и объёмы производства местного   предпринимателя невелики. Однако за шесть лет эти объёмы возросли втрое. «Как на дрожжах!» - говорят обычно про такой заметный рост в народе. И рост этот стал возможен, в том числе и благодаря государственным поддержкам, которые Игорь Александрович, как представитель малого бизнеса, получал уже неоднократно.



«Самую первую поддержку мы получили при открытии предприятия. Тогда нам удалось приобрести первую хлеборезку и упаковочный аппарат. Ещё одна субсидия покрыла часть расходов на приобретение принтера для печати рисунков на вафельной бумаге – такие украшения сейчас популярны при украшении тортов. И вот сейчас нас вновь поддержали. Очень радует, когда на своём опыте видишь действие государственных программ, ведь в бизнесе важна любая помощь», - говорит Игорь Александрович.



Сумма, полученная в этом году, составляет примерно 60 тысяч рублей. По условиям программы, это 50 % от понесённых предпринимателем затрат на приобретение нового оборудования и модернизацию производства. На этот раз, говорит бизнесмен, возникла необходимость замены пришедшей в негодность хлеборезки, покупки мобильной установки для упаковки мелкой хлебобулочной продукции, обновления форм для выпечки. Кроме того, в пекарне появилась блинница, так что, возможно, уже на Масленицу енисейцы смогут попробовать блинчиков от «ИП Ануфриев И.А». «Правда, мы её ещё не запускали, поскольку работать пока на ней некому», - оговаривается предприниматель.



Да, проблемы с кадрами существуют и здесь. И сейчас, когда производство растёт, эта проблема становится всё чувствительнее: хотя в пекарне трудится 15 человек, вакансии имеются. К слову, одним из условий господдержки является сохранение минимального количества рабочих мест для нормальной работы предприятия, которое после получения финансовой помощи должно работать не менее трёх лет. Вот такие взаимогарантии!





Наталья Волобуева более пяти лет работает в пекарне кондитером




Сейчас пекарня Ануфриева – это новое помещение, выпечка 1500 булок хлеба и нескольких сотен мелкобулочных изделий в день; это производство тортов и пирожных; обеспечение учреждений образования и здравоохранения продукцией собственного изготовления. Здесь работают в две смены: ночью трудятся пекари, чтобы рано утром на прилавках магазинов и в школьных столовых появилась свежая ароматная выпечка, а утром их сменяют кондитеры. Кстати, в ночной заявке, как правило, числится около 40 наименований, в дневной – около 20. Разумеется, показатели эти варьируются в зависимости от покупательского спроса. 



Именно спрос покупателей весной прошлого года заставил почти полностью перестроить процесс производства: с началом пандемии практически перестали продаваться булочные и кондитерские изделия, люди покупали только самое необходимое. «Объём производства у нас упал примерно на 30 процентов. Мы до сих пор не вернулись к тем прежним «допандемийным» объёмам, причем в месяц мы выпекаем примерно 75 000 единиц продукции. Так что любые дотации, любые дополнения в твой бизнес важны, особенно в нынешние времена, когда конкуренция на рынке высока, а пандемия вносит в работу и объёмы производства свои коррективы», - продолжает Игорь Александрович.



1500 булок белого и темного хлеба в сутки
75 000 единиц продукции в месяц
60 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий


А ведь, действительно, за последнее время конкуренция на продуктовом рынке сбыта в Енисейске значительно подросла: новые сетевые магазины заходят на территорию города со своей выпечкой. Заключить же контракт на поставку собственной продукции у индивидуального предпринимателя пока не получается: «Не всех на рынке интересует хорошее качество, а оно не может быть дешёвым, - говорит он. - Нам часто различные поставщики предлагают приобрести добавки, которые помогут и хлебу дольше не черстветь, и производство его удешевят. Мы на это не идём, и это принципиальная позиция нашего предприятия: хлебобулочные изделия должны изготавливаться только на натуральных дрожжах».









Игорь Ануфриев, индивидуальный предприниматель: «Любые дотации, дополнения в твой бизнес важны, особенно в нынешние времена, когда конкуренция на рынке высока, а пандемия вносит в работу и объёмы производства свои коррективы».





Нам же, покупателям, остаётся надеяться, что позиция эта не изменится, что на полках енисейских магазинов все больше места будет занимать продукция местных производителей и что выпуск натуральных продуктов будет продолжать расти. Как на дрожжах расти.



Оксана ВЛАСОВА
Фото автора





Редакция