Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
18 июня, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
18 июня, пт

\"Бирюсинка\" - территория волшебства

14 декабря 2020
0
Как создаются новогодние игрушки на красноярской фабрике "Бирюсинка"




Праздник своими руками - эти слова вполне могли бы стать девизом красноярской фабрики «Бирюсинка». Здесь уже более 60 лет производят мягкие набивные игрушки, подарочные упаковки, резиновые игрушки, карнавальные костюмы. Но особо славится «Бирюсинка» игрушками ёлочными, для создания которых используется только ручной труд мастериц. 


Как в детстве

…Раннее зимнее утро, голос диктора по радио объявляет: «Вниманию родителей. В связи с низкой температурой воздуха…» Ура, актировка! Нет, конечно, это не повод отказываться нам, маленьким сибирякам, от катания с горки, придётся, правда, улучить время днём, когда мороз немного отпустит. А пока мы бежим друг другу в гости, чтобы наиграться-навеселиться вдоволь. Придумать на ходу игру для нас, советских детей, труда не составляло. Вот, скажем, отыскать загаданную кем-то ёлочную игрушку на мохнатых ветвях нарядной новогодней ели, что макушкой своей, увенчанной алой звездой, упирается прямо в потолок. Этими поисками мы увлечённо могли заниматься добрых несколько часов. И неудивительно, ведь на ёлке на этой чего только не было: лёгкие витые сосульки, крутящиеся от малейшего движения воздуха, барашек с рогами-закорючками, львёнок, что песенку пел с черепахой в любимом мультфильме, пирамидка и космический спутник, которые украшали ещё мамину ёлку; избушки, звёздочки, снеговики, мишки, зайчики, шарики, шишки…  


…Едва переступив порог цеха ёлочных украшений фабрики «Бирюсинка», я словно опять попадаю в детство. И здесь повсюду мишки, зайчики, шарики, шишки - в каждом коробе, на каждом столе, в руках каждого мастера… Шумные улицы, заботы, суета – всё остается где-то там, за пределами этой территории волшебства, сказки и праздника. 





Работа над изготовлением ёлочных игрушек на фабрике длится круглый год



 Вдох, выдох, выдох… Шар!

Говорят, что есть несколько вещей, на которые можно смотреть бесконечно. Среди них – огонь. Смотреть на огонь и работать с ним – ежедневное занятие стеклодувов, причём интересно, что трудятся в этом цехе на «Бирюсинке» исключительно женщины. И вряд ли ошибусь, если добавлю в тот список «смотреть, как работает стеклодув».
Зрелище это завораживает, приковывает внимание и вызывает восторг. Ну как, как из длинной стеклянной трубки-заготовки получаются идеальной формы прозрачные сферы? 



Для того чтобы придать стеклу желаемую форму, его нужно разогреть до 900 градусов


Давайте тихонько, чтобы не мешать рабочему процессу, понаблюдаем. Пламя керосиновой горелки разогревает нужный участок заготовки до 900 градусов – именно тогда раскалённое стекло становится пластичным и тягучим, а значит, готовым поддаться фантазии и дыханию мастерицы. Всё происходит очень быстро, за несколько секунд. Но и этого времени достаточно, чтобы будущее новогоднее украшение приняло желаемую форму. А ещё чудится, что за эти мгновения удаётся мастерицам вдохнуть в эти пока ещё не совсем игрушки частичку души своей, даруя жизнь хрупким и прозрачным творениям.





Но совсем скоро эти новые стеклянные «жители» фабрики перестанут быть прозрачными: в цехе покраски для них подберут цвета-наряды. И вот тогда уже в больших «коммунальных» коробах отправятся они в ещё один цех волшебства – цех росписи ёлочных украшений.  






Фабрика игрушек «Бирюсинка»
61 год работы
600 видов товаров
300 000 игрушек ежегодно


Точка, точка, запятая

Разрисовщики – так называются люди, трудящиеся в этом цеху. Каждое рабочее место – маленькая творческая мастерская, где безликие шарики обретают свою индивидуальность. На столах - баночки с красками, кисточки, блёстки, палитра. Но этого, оказывается, вовсе недостаточно, чтобы игрушка действительно «ожила». Хорошее настроение и любовь к своему делу – без этих важных составляющих успеха не добиться.






Для Натальи Невестенко работа разрисовщицей - самая лучшая работа в мире

«Игрушкам, без сомнения, передаётся наше настроение, - уверена разрисовщица Наталья Невестенко. -   Я люблю свою работу, поэтому рисую от души, стараюсь вкладывать всё самое лучшее и позитивное в каждый созданный образ. Для меня это самая лучшая работа в мире!»

На фабрику Наталья пришла, когда ей исполнилось 17 лет. Сначала трудилась резчиком стекла, отсекая на станке стеклянные хвостики у готовых изделий, потом перешла в разрисовщицы. Как только попала кисточка в руки, признаётся мастерица, рисование стало любовью всей её жизни. И та радость, которую она испытывает от творческого процесса, словно в зеркале отражается в стеклянных игрушках. Кстати, при всей схожести образов двух одинаковых всё же не найти. И украшение, выполненное своими руками, каждая мастерица всегда узнает среди множества других.



Творчество без границ

На домашней ёлке Татьяны Пришедько - только собственноручно расписанные игрушки. Татьяна - художник-дизайнер цеха ёлочных украшений. Разработка новых образцов, воплощение идей в эскизы - её рук дело. Окончила она театрально-декорационное отделение Суриковского художественного училища. Однажды в поиске работы по объявлению пришла на фабрику. «Это настолько затянуло! Здесь неограниченные возможности творчества. Всегда можно что-то придумать, воплотить в жизнь и сложные, и простые идеи», - делится впечатлениями Татьяна. 




Татьяна Пришедько - мастер тонкой кисти. На её миниатюрных работах умещаются и пейзажи, и животные, и птицы

На шарах, которые расписывает художница, мазок за мазком проявляются виды любимого Красноярска, жители сибирской тайги, природа родного края. Такая роспись - процесс трудоёмкий, а потому за целый день таких шаров будет расписано не более пяти. Рассматривая мельчайшие детали этих художественных произведений на стеклянной сфере, так и хочется подписать на их упаковке «Создано для любования».


«Конечно, большинство проектов для нашего производства  намного проще, ведь сильно усложнить эскиз, значит, не дать ему дорогу. Рисунок должен быть прост, лаконичен, при этом красив, привлекателен и даже обаятелен. Важно также, чтобы в рисунке была какая-то идея. Я очень люблю свою работу. Здесь настолько погружаешься в творчество, что день пролетает незаметно, иногда даже не успеваешь нарисоваться вдоволь», - с улыбкой говорит Татьяна. 



«Будьте здоровы!»

Это для всех нас ёлочные украшения - часть зимней сказки. Здесь же сказка длится круглый год. Уже в январе после небольших каникул начнётся подготовка к следующему Новому году, и на столах разрисовщиков появятся забавные тигрята - символы года грядущего. Сначала будут разработаны эскизы, из которых самые удачные, пройдя одобрение художественной комиссии, станут проектами. По ним и будут созданы образцы-эталоны.
Однако и в течение года интересные идеи могут обрести стеклянную форму. Так, например, получилось и с нашумевшей серией игрушек «Будьте здоровы!». Идея надеть медицинскую маску на шарик возникла у художницы Татьяны Пришедько. И всего за неделю появление в фабричном магазине новогодних шариков в масках вызвало настоящий ажиотаж среди покупателей.



Серией игрушек "Будьте здоровы!" сотрудники фабрики желают всем людям здоровья и напоминают о том, что его нужно беречь


«Мы совершенно не ожидали такого бума. Спрос на эти модели небывало высок, - рассказывает менеджер по продажам Артём Денисович. - Этим образом мы хотели пожелать в наше непростое время людям здоровья, хотели напомнить, что о нём нужно заботиться, носить маски, брать пример с наших забавных ёлочных игрушек. Да, на нашей фабрике есть игрушки куда более красивые, способ разрисовки которых куда более сложный, и мы не ожидали совсем, что «масочка» станет такой популярной у покупателей. Конечно, есть сторонники и противники этой идеи, но большинству людей такие шары нравятся, их берут сразу по нескольку штук для родных и друзей. Некоторые экземпляры в посылках уже отправились и в другие страны».




Росписью "масочек" сейчас занимаются все разрисовщики в цехе: спрос на эти игрушки небывало велик

И всё же, подчёркивает Артём, стеклянная игрушка ценится не за то, что оформлена в каком-то тренде, не за то, что она, например, в маске, а за то, что она именно стеклянная, сделанная путём свободного выдувания и расписанная мастерами вручную. Именно это позволяет красноярской «Бирюсинке» стоять в одном ряду с такими узнаваемыми марками народных промыслов, как хохлома, гжель, палех.



В Новый год с новыми игрушками

Жужжание станка, звон стекла, шуршание картона. Эти звуки говорят о завершении процесса изготовления ёлочных шаров. Теперь у каждого из них есть свой собственный маленький картонный домик, в котором они отправляются в фабричный магазин.




Через несколько минут после обрезки, установки крепежей и упаковки шарики отправляются в магазин 
   
«Мне, пожалуйста, вот этот шарик, вот этот и такой ещё. А Деда Мороза со Снегурочкой можно поближе посмотреть?» «Мама, давай такую коровку с бантиком возьмём!» «А надпись именную на шарике можно сделать?» «Скажите, пожалуйста, в масках шарики ещё не принесли?» Декабрь – пора для магазина ёлочных игрушек горячая! Выйти отсюда без покупок просто невозможно.



Без покупки из такого сказочного магазина не уйдёшь!



Ёлочные игрушки ручной работы - замечательный подарок друзьям

Рассматривая витрины, замечаю теперь уже знакомые рисунки: веточки заснеженной рябины, припорошенные блёстками, чудо-тройку коней серебристых, зверей заповедных, масочку… Понимаю, что в этом году на моей домашней ёлке непременно появятся новые «жители», рождённые здесь, на «Бирюсинке». Они обязательно подружатся со всеми остальными мишками, зайчишками, шариками и шишками. И в них, безо всякого сомнения, отразятся наши счастливые улыбки. 


















Оксана ВЛАСОВА
Фото и видео автора





Редакция